Рецепт домашнего квасной ржаной хлеб

Фотография домашнего квасной ржаной хлеб.

Домашний квасной ржаной хлеб

домашняя кухня, домашний квасной ржаной хлеб, хлеб, Простой рецепт, тридцать шесть порций

Рецепт хлеба

Вкусный хлеб с аппетитной, душистой хрустящей корочкой, приготовленного по старинному польскому рецепту. Попробуйте приготовить рецепт пшенично-ржаного хлеб. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 35 мин
  • Время подготовки: 1 ч
  • Порций: 36
  • Калорий: 386 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим домашний квасной ржаной хлеб

Ингредиенты

  • 14 г сухих активных дрожжей
  • 1 ч.л сахара
  • 2 стак. воды
  • 4 стак. ржаной муки
  • 1 стак. кефира комнатной температуры
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. соли
  • 8 стак. пшеничной муки
  • 1 ст.л. тмина

Инструкция

  1. Накануне перед выпечкой хлеба, растоворите половину нормы дрожжей и весь сахар в 2-х стаканах воды. Дайте постоять минут 10, пока дрожжи не начнут реагировать. Введите ржаную муку и размешайте до однородной консистенции. Накройте и оставьте на ночь подниматься.

  2. Утром, растворите оставшиеся дрожжи в кефире, добавьте туда ржаную закваску, соду, соль, 4 стакана пшеничной муки, тщательно перемешайте. Затем постепенно, по полстакана, вмешайте оставшуюся муку, пока тесто не станет однородным и мягким. Возможно, часть муки останется. Посыпьте стол мукой и хорошенько вымешайте тесто на столе около 5-10 мин Посыпьте тесто тмином и еще раз вымешайте, чтобы семена распределились по тесту равномерно.

  3. Большую миску смажьте небольшим количеством растительного масла и положите туда тесто. Покрутите миску из сторону в сторону, чтобы тесто покрылось маслом со всех сторон, и накройте влажным полотенцем или салфеткой. Поставьте в теплое место подниматься на 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое.

  4. Разогрейте духовку до 180 С. Выложите поднявшееся тесто на стол и разделите на 3 равные части. Каждую часть опять слегка вымешайте и сформируйте из них буханки, затем сложите в смазанные маслом формы для выпечки хлеба. Накройте и снова дайте тесту увеличиться в объеме вдвое.

  5. Выпекайте около 35 миинут или пока дно формы при постукивании не будет издавать пустой звук.

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала пшенично-ржаной хлеб с льняными семечками. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Кононенко Алена
Кононенко Алена

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

anastasiya76
anastasiya76

Алена!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

svetlana75
svetlana75

Я уже сделала домашний квасной ржаной хлеб.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

upofas1978
upofas1978

Чуть язык не проглотила. Спасибо

Микулёнок Томара
Микулёнок Томара

Мы тоже недавно первый раз делали домашний квасной ржаной хлеб. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

edindup1990
edindup1990

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

lida
lida

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

alesya77
alesya77

Довольна likemoms.ru/vypechka/khleb/grechishno-rzhanoi-khleb. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Нахметова Люся
Нахметова Люся

Как же аппетитно.

marianna
marianna

Я тоже делала домашний квасной ржаной хлеб.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!