Фотография домашнего ржаного хлеба на закваске.
русская кухня, домашний ржаной хлеб на закваске, хлеб, Простой рецепт, одна порция
Рецепт хлебаКак я рада, что мы дома едим только домашний хлеб.! Попробуйте приготовить рецепт пшенично-ржаного хлеб. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт русской кухни ryleev_79 Домашние рецепты
Замесить тесто, выложить в форму мокрыми руками (очень липкое), оставить на 3-4 часа.
Духовку разогреть до 240 г, ставим наш хлебушек и первые 10 минут выпекаем с паром. Затем уменьшаем температуру до 200, выпускаем пар и печем еще 40 минут.
В течении этого времени два раза смазать хлебушек водой (лучше на 20-й и 30-й минуте). Приятного аппетита.!
Ржаная закваска: День первый: В стеклянную банку 25 гр ржаной муки+ 25 гр кефира детского (быстрее киснет). Все перемешать, закрыть крышкой (только не железной) и оставить на сутки в теплом месте День второй: добавляем 50 гр муки и 50 гр кефира, перемешиваем и оставляем на сутки в теплое время Третий день. добавляем 100 кефира и 100 муки. Оставляем на сутки. Когда закваска готова, оставляем 50 гр стартера (хранить в холодильнике) из остального печем хлеб (там может чуть меньше будет чем 300 гр).
В следующий раз, как соберетесь печь хлеб, берем наш стартер из холодильника, добавляем 150 гр воды и 150 гр ржаной муки. перемешиваем, закрываем полотенцем (закваска не любит свет) и оставляем на ночь. Лучше взять баночку побольше, потому что закваска такая непредсказуемая, может убежать (я делаю в 900 гр банке). Да, банка и ложка, которой перемешиваем должны быть стерильными. Утром можно печь. НЕ ЗАБЫВ ОТЛОЖИТЬ 50 гр стартера на следующий раз.!!
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже домашний ржаной хлеб на закваске получается здорово!
Здравствуйте ryleev_79!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Спасибо за отличный рецепт!
гречишно-ржаной хлеб тоже интересный вариант.
Будем пробовать!
Спасибо ryleev_79 за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))
Столько нового узнала про домашний ржаной хлеб на закваске!
Спасибо!!
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!
Пасиба))
по рецепту делаю))
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!