Рецепт домашнего ржаного хлеба на закваске

Фотография домашнего ржаного хлеба на закваске.

Домашний ржаной хлеб на закваске

русская кухня, домашний ржаной хлеб на закваске, хлеб, Простой рецепт, одна порция

Рецепт хлеба

Как я рада, что мы дома едим только домашний хлеб.! Попробуйте приготовить рецепт пшенично-ржаного хлеб. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 398 ккал
  • Кухня: Русская

Готовим домашний ржаной хлеб на закваске

Ингредиенты

  • закваска - 300 г
  • вода - 190 мл
  • ржаная мука - 130 г
  • соль - 10 щепоток
  • мед - 1 ст.л.

Инструкция

  1. Замесить тесто, выложить в форму мокрыми руками (очень липкое), оставить на 3-4 часа.

  2. Духовку разогреть до 240 г, ставим наш хлебушек и первые 10 минут выпекаем с паром. Затем уменьшаем температуру до 200, выпускаем пар и печем еще 40 минут.

  3. В течении этого времени два раза смазать хлебушек водой (лучше на 20-й и 30-й минуте). Приятного аппетита.!

  4. Ржаная закваска: День первый: В стеклянную банку 25 гр ржаной муки+ 25 гр кефира детского (быстрее киснет). Все перемешать, закрыть крышкой (только не железной) и оставить на сутки в теплом месте День второй: добавляем 50 гр муки и 50 гр кефира, перемешиваем и оставляем на сутки в теплое время Третий день. добавляем 100 кефира и 100 муки. Оставляем на сутки. Когда закваска готова, оставляем 50 гр стартера (хранить в холодильнике) из остального печем хлеб (там может чуть меньше будет чем 300 гр).

  5. В следующий раз, как соберетесь печь хлеб, берем наш стартер из холодильника, добавляем 150 гр воды и 150 гр ржаной муки. перемешиваем, закрываем полотенцем (закваска не любит свет) и оставляем на ночь. Лучше взять баночку побольше, потому что закваска такая непредсказуемая, может убежать (я делаю в 900 гр банке). Да, банка и ложка, которой перемешиваем должны быть стерильными. Утром можно печь. НЕ ЗАБЫВ ОТЛОЖИТЬ 50 гр стартера на следующий раз.!!

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Зина Халикова
Зина Халикова

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже домашний ржаной хлеб на закваске получается здорово!

anika74
anika74

Здравствуйте ryleev_79!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

Безгубова Варя
Безгубова Варя

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

rorenc
rorenc

Спасибо за отличный рецепт!

Элла Уткина
Элла Уткина

гречишно-ржаной хлеб тоже интересный вариант.

atemeetol1993
atemeetol1993

Будем пробовать!

esinin
esinin

Спасибо ryleev_79 за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

gutseva_85
gutseva_85

Столько нового узнала про домашний ржаной хлеб на закваске!
Спасибо!!

Саша Анегова
Саша Анегова

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

Маша Минаева
Маша Минаева

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

onsucha
onsucha

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

Лиля Дужка
Лиля Дужка

Пасиба))
по рецепту делаю))

Кристина Терекбаева
Кристина Терекбаева

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!