Рецепт хлеба с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске

Фотография хлеба с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске.

Хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске

домашняя кухня, хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске, хлеб, Простой рецепт, восемь порций

Рецепт хлеба

Я вам еще один хлебушек на ржаной закваске принесла. За рецепт очередное спасибо Анне Попробуйте приготовить рецепт пшенично-ржаного хлеб. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 219 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске

Ингредиенты

  • ржаной стартер 12 г
  • мука ржаная цельнозерновая (можно заменить на простую ржаную) 120 г
  • вода (чуть теплая) 120 г
  • ржаной шрот (можно заменить на ржаную цельнозерновую муку roggenvollkornmehl) 95 г
  • мука пшеничная цельнозерновая (weizenvollkornmehl) 110 г
  • хлопья овсяные 55 г
  • семечки подсолнечные 10 г
  • кунжут 10 г
  • семечки тыквенные 50 г
  • соль 12 г
  • вода (теплая) 300 мл
  • закваска 200 г
  • мочка вся
  • мука пшеничная 1 сорта (Typ 550) 220 г
  • мелкозернистый творог (я беру пастообразный обезжиренный) 55 г
  • дрожжи свежие (по желанию) 5 г
  • орех мускатный цепотка
  • тыквенные семечки для посыпки

Инструкция

  1. Подкормить стартер одинарным или тройным способом. Кунжут, подсолнечные и тыквенные семечки слегка обжарить на сухой сковородке. Затем смешать все составляющие и оставить набухать минимум на 3 часа, можно на ночь. Если вы подкармливаете стартер тройным способом, то сделайте мочку тогда, когда будете подкармливать второй раз стартер. Я всегда так делаю и потом мочка стоит до утра.

  2. Для теста смешать все составляющие и месить в комбайне на медленной скорости 10 минут или руками минут 15. Тесто получается мягкое, возможно вам понадобиться добавить немного воды. Все зависит от того, какую муку вы будете использовать. Готовое тесто накрыть кухонным полотенцем и оставить отдыхать на пол часа. Через пол часа еще раз вымешать тесто 10 минут в комбайне или 10 минут руками.

  3. Из теста сформировать овальный или круглый хлеб. Или можно также выпекать хлеб в форме. Я выпекала в форме 25 см, так как мне так проще ориентироваться, насколько хлеб расстоялся. Форму для этого смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, сверху смазать его водичкой и посыпать тыквенными семечками. Семечки придавить немного рукой. Форму можно положить в полиэтиленовый мешок и оставить расстаиваться до увеличения обьема в 2 раза. Если вы выпекаете хлеб с дрожжами, то тесто поднимется быстро. Я выпекала без дрожжей и у меня ушло сегодня 3 часа на расстойку, так как закваски в тесте мало, а само тесто довольно плотное.

    хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске
  4. Нагреть духовку до 250 градусов. Не забываем про пар в духовке. Для того, чтобы создать пар нужно поставить вниз духовки пустую емкость (второй противень), которая будет прогреваться вместе с духовкой. Как только вы поставили выпекаться хлеб в духовку, надо в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Так правильно создается пар в духовке. Только осторожно, не ошпарьтесь паром. Выпекать хлеб первые 5-8 минут с паром, затем выпустить пар/убрать емкость с водой, снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 60-70 минут до готовности. Время выпечки зависит от консистенции вашего теста. Чем мягче тесто - тем дольше печется хлеб. Можно в конце накрыть хлеб фольгой, чтобы семечки не подгорели. Последние 10 минут я всегда выпекаю хлеб без формы. Просто достаю его и выпекаю на решетке, тогда вся корочка получается хрустящая

    хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске
  5. Как вариант, вместо творога можно добавить в тесто 50 г тертого твердого сыра и 15 мл. воды. И сверху хлеб посыпать тертым сыром. Получится сырный хлеб если выпекать сырный хлеб, то после половины времени выпечки нужно накрыть хлеб фольгой, чтобы сыр не пригорел.

    хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске
  6. Приятного аппетита

    хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала пшенично-ржаной хлеб с льняными семечками. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
nina92
nina92

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

sofiya
sofiya

Я тоже обожаю хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске
но сама делала только один раз.

baukina_83
baukina_83

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

olesya72
olesya72

Я приготовила хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

Виннерс Людмила
Виннерс Людмила

Изумительно вкусно…

renorter
renorter

Рекомендую гречишно-ржаной хлеб - блюдо на высшем уровне.

Ксюня Бахтина
Ксюня Бахтина

Rasce, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

yemma
yemma

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

gedither2003
gedither2003

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

waniroro
waniroro

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

Эмма Сухая
Эмма Сухая

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

Саша Ганюшкина
Саша Ганюшкина

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

arisha
arisha

Я делала хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске, мне понравилось.
Даже сестре, которая хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске не любит,понравилось!

angouc
angouc

Фантастика!!!
Спасибо огромное за хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске!