русская кухня, хлеб на натуральной закваске, хлеб, Простой рецепт, десять порций
Рецепт хлебаПопробуйте приготовить рецепт хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт русской кухни maslovskaya_94
Во всю закваску наливаю кипяченую воду комнатной температуры. Размешиваю, чтобы масса стала однородной. Половину смеси отправляю в емкость для замеса теста, а в остальную часть добавляю ржаную муку (на фото консистенция новой закваски) и ставлю часа на 4 подниматься (потом ставите эту емкость в холодильник до следующего использования).
В емкость для вымешивания теста добавляем соль, сахар. Перемешиваем все в жидкой закваске.
Готовим тесто. Добавляю пшеничную и ржаную муку. Соотношение 3:1. Возможно вместо ржаной использовать цельнозерновую, толокно, гречневую, кукурузную и проч. виды. Важно помнить, что если много положить любой муки, кроме пшеничной, хлеб получится влажный, поднимется меньше, на второй-третий день после выпечки станет менее вкусным.
Всыпаем тыквенные семечки, тмин, вливаем масло и перемешиваем. Тесто должно быть липким, тягучим, приставать к ложке. Если замесить плотнее, то хлеб получится суше.
Если вы используете хлебопечку, то ставьте режим обычной выпечки на 4 часа. Размер можете выбирать по вкусу. Просто перекладывайте тесто в хлебопечку и ждите окончания процесса. После выпечки оставьте ваш хлеб в выключенном приборе еще на два часа.
Если в вашем арсенале только духовка, то постарайтесь вымесить тесто так, чтобы не оставалось комков. Накройте полотенцем, дайте постоять пару часов (следите, чтобы не было СКВОЗНЯКА!). Я использую выключенную духовку.
Потом еще раз качественно перемешайте, не бойтесь, что снова уменьшится объем. Вы насыщаете тесто кислородом, а углекислый газ снова благополучно появится и подарит вашему хлебу объем.
Переложите в форму для выпечки. Накройте фольгой. Оставьте в духовке еще на 1-1,5 часа.
Достаньте форму с тестом, если вы пользовались духовкой. Прогрейте духовку до 180 градусов, поставьте форму и выпекайте час в режиме конвекции или на средней полке, если такого режима в вашей духовке нет. Фольга не позволит подгорать верхней части. Хлеб сверху я ничем не смазываю, он и так сумеет подрумяниться.
Достаньте хлеб из формы и заверните его в посудное полотенце. Полотенце можно слегка увлажнить, чтобы при остывании хлеб не сох. Но если Вы хотите получить хрустящую корочку, тогда выбирайте сухое заворачивание. Дайте хлебу отдохнуть час-другой.
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
Супер!
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Maslovskaya_94, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
Этот рецепт чем-то похож на черемуховый хлеб. Я правильно поняла?
Ты просто кудесница.
А хлеб на натуральной закваске — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и хлеб на натуральной закваске очень похвалила.