Рецепт хлеба на натуральной закваске

Фотография хлеба на натуральной закваске.

Хлеб на натуральной закваске

русская кухня, хлеб на натуральной закваске, хлеб, Простой рецепт, десять порций

Рецепт хлеба

Попробуйте приготовить рецепт хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч 15 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 160 ккал
  • Кухня: Русская
  • Специальное оборудование: Сеялка для муки, Термометр для духовки

Похожие рецепты

Готовим хлеб на натуральной закваске

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 12 столовых ложек
  • Ржаная закваска 1 стак.
  • Ржаная мука 4 столовые ложки
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Растительное масло 2 столовые ложки
  • Тмин 1 ч.л.
  • Вода 1 стак.
  • Очищенные семена тыквы 3 столовые ложки

Инструкция

  1. Во всю закваску наливаю кипяченую воду комнатной температуры. Размешиваю, чтобы масса стала однородной. Половину смеси отправляю в емкость для замеса теста, а в остальную часть добавляю ржаную муку (на фото консистенция новой закваски) и ставлю часа на 4 подниматься (потом ставите эту емкость в холодильник до следующего использования).

  2. В емкость для вымешивания теста добавляем соль, сахар. Перемешиваем все в жидкой закваске.

  3. Готовим тесто. Добавляю пшеничную и ржаную муку. Соотношение 3:1. Возможно вместо ржаной использовать цельнозерновую, толокно, гречневую, кукурузную и проч. виды. Важно помнить, что если много положить любой муки, кроме пшеничной, хлеб получится влажный, поднимется меньше, на второй-третий день после выпечки станет менее вкусным.

  4. Всыпаем тыквенные семечки, тмин, вливаем масло и перемешиваем. Тесто должно быть липким, тягучим, приставать к ложке. Если замесить плотнее, то хлеб получится суше.

  5. Если вы используете хлебопечку, то ставьте режим обычной выпечки на 4 часа. Размер можете выбирать по вкусу. Просто перекладывайте тесто в хлебопечку и ждите окончания процесса. После выпечки оставьте ваш хлеб в выключенном приборе еще на два часа.

  6. Если в вашем арсенале только духовка, то постарайтесь вымесить тесто так, чтобы не оставалось комков. Накройте полотенцем, дайте постоять пару часов (следите, чтобы не было СКВОЗНЯКА!). Я использую выключенную духовку.

  7. Потом еще раз качественно перемешайте, не бойтесь, что снова уменьшится объем. Вы насыщаете тесто кислородом, а углекислый газ снова благополучно появится и подарит вашему хлебу объем.

  8. Переложите в форму для выпечки. Накройте фольгой. Оставьте в духовке еще на 1-1,5 часа.

  9. Достаньте форму с тестом, если вы пользовались духовкой. Прогрейте духовку до 180 градусов, поставьте форму и выпекайте час в режиме конвекции или на средней полке, если такого режима в вашей духовке нет. Фольга не позволит подгорать верхней части. Хлеб сверху я ничем не смазываю, он и так сумеет подрумяниться.

  10. Достаньте хлеб из формы и заверните его в посудное полотенце. Полотенце можно слегка увлажнить, чтобы при остывании хлеб не сох. Но если Вы хотите получить хрустящую корочку, тогда выбирайте сухое заворачивание. Дайте хлебу отдохнуть час-другой.

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
akinava1992
akinava1992

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

ksyukha
ksyukha

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

golen
golen

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

Диана Франчук
Диана Франчук

Супер!

etadowes1993
etadowes1993

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

esimbekova_79
esimbekova_79

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

zinka86
zinka86

Maslovskaya_94, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

svetlana75
svetlana75

Этот рецепт чем-то похож на черемуховый хлеб. Я правильно поняла?

allupad
allupad

Ты просто кудесница.
А хлеб на натуральной закваске — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и хлеб на натуральной закваске очень похвалила.