Рецепт домашней томатной пасты

Фотография домашней томатной пасты.

Домашняя томатная паста

русская кухня, домашняя томатная паста, соусы, Несложный рецепт, десять порций

Рецепт соусов

Домашняя томатная паста по этому рецепту получается еще вкуснее покупного варианта. Это универсальная и очень полезная заготовка, которую можно использовать для приготовления борщей, соусов и для тушения. Попробуйте приготовить рецепт домашней пиццы. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 130 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Ужин, Банкет, Пост

Готовим домашнюю томатную пасту

Ингредиенты

  • 3 кг помидоров
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. яблочного уксуса
  • 3 лавровых листа

Инструкция

  1. В кастрюле или миске вскипятить большое количество воды и опустить туда помидоры, предварительно сделав на каждом крестообразный надрез. После повторного закипания снять кастрюлю с огня и оставить на пару минут.

  2. Слить воду и залить помидоры ледяной водой, дать постоять еще минуту. Очистить плоды от шкурки, разрезать на дольки и удалить семена, оставив только саму мякоть. Переложить измельченные помидоры в кастрюлю и поставить ее на средний огонь.

  3. Довести томаты до кипения, как можно чаще помешивая. Тем временем очистить и очень мелко нарезать лук. После закипания слить образовавшийся томатный сок в отдельную миску (он для приготовления пасты не понадобится), вернуть помидоры на огонь и добавить лук, перемешать.

  4. После повторного закипания снова слить сок, вернуть помидоры с луком на огонь и довести до кипения, помешивая. Проварить томаты еще 10-15 минут, при образовании сока - слить его.

  5. Спустя указанное время измельчить все содержимое кастрюли до полной однородости с помощью блендера. Вернуть томатное пюре в кастрюлю, добавить сахар, соль, лавровые листья и поставить на огонь.

  6. После закипания убавить пламя конфорки до минимума и готовить пасту около 2 часов, как можно чаще помешивая, до уваривания примерно в 2-3 раза. Банки простерилизовать любым способом, жестяные крышки прокипятить в течение 10 минут.

  7. Когда паста начнет густеть и почти вся влага выпарится, влить к ней уксус, размешать и сразу же снять с огня, лавровые лисья удалить. Разлить горячую пасту по банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном.

  8. Укутать банки одеялом и оставить до полного остывания стекла (на 6-8 часов). Хранить домашнюю томатную пасту желательно в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 0,5 л томатной пасты.

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала пиццу домашнюю. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
valentina
valentina

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить домашняя томатная паста,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

zomerfraind_90
zomerfraind_90

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с домашней томатной пастой!

lida77
lida77

Yanevich_71, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт домашней томатной пасты!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

Тася Кунакова
Тася Кунакова

Рецепт домашней томатной пасты понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

Журий Инга
Журий Инга

Домашняя томатная паста очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

Николайчук Дария
Николайчук Дария

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

Мотора Катарина
Мотора Катарина

Рецептик домашней томатной пасты прямо специально для меня.

Леденцова Оля
Леденцова Оля

Очень, очень, очень вкусно!!!