Рецепт ряженки домашней варенец

Фотография ряженки домашней варенец.

Ряженка домашняя варенец

украинская кухня, ряженка домашняя варенец, напитки, Простой рецепт, одна порция

Рецепт напитков

Варенец - это украинская ряженка, название произошло от того что делается он на топленном молоке, которое надо долго упаривать. Что заставило меня вспомнить как готовила его моя бабушка. Все просто подруга работает на молочном заводе и говорит, что у нас не топленное молоко, для удешевления производства, просто добавляют краситель и ароматизатор в молоко. Попробуйте приготовить рецепт домашней пиццы. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 10 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 90 ккал
  • Кухня: Украинская

Готовим ряженку домашнюю варенец

Ингредиенты

  • молоко - по вкусу
  • сметана - по вкусу

Инструкция

  1. И так нам нужно молоко, я люблю делать на домашнем молоке, также для закваски варенца использовать домашнюю сметану. Первым делом надо сделать топленное молоко. Это можно сделать несколькими способами 1) В дровяной печи в чугунке, ставится в теплую печь на ночь, после этого молоко приобретает характерный кремово-бежевый цвет и имеет много пенок, в объеме уменьшается на 1/3. 2) В духовке в чугунном котелке или любой другой посуде, при температуре 160*С, упаривать часов 5-6, до приобретения характерного цвета и уменьшении объема на 13. 3) В термосе, заливаем горячее молоко в термос со стеклянной колбой и оставляем на 12-15 часов, молоко будет иметь кремовый цвет и не будет иметь насыщенного вкуса, но при этом сохранится объем молока, 4) То чем пользуюсь я, и так, мультиварка, наливаем молоко в мультиварку, у меня было 3 литра, включаем режим тушения, на 5 часов.

  2. И так по прошествии 5 часов имеем кремово-бежевое топленное молоко с пенками.

    ряженка домашняя варенец
  3. Далее нам надо остудить его до 40*С (руке еле-еле тепло если подержать в молоке), это оптимальная температура для заквашивания. Когда молоко остынет, соберем пенки, я люблю варенец с пенками, поэтому я их пока просто откладываю в сторону.

    ряженка домашняя варенец
  4. Далее я беру 250-граммовые баночки, можно заквасить и все топленное молоко сразу, но тогда при переливании или при перекладывании готового варенца в стакан или любую другую посуду, нарушится структура, йогуртообразная. И так в каждую баночку я кладу по 1 чайной ложке сметаны.

    ряженка домашняя варенец
  5. Добавляю немного в каждую баночку топленного молока и размешиваю. Это нужно для того чтобы сметана лучше смешалась с топленным молоком.

    ряженка домашняя варенец
  6. Доливаю каждую баночку топленным молоком до верха, еще раз размешиваю и раскладываю пенки в каждую баночку, закрываю капроновыми крышками. Укутываем наши баночки и оставляем часов на 6-8 все зависит от температуры окружающей среды. Через 6 часов можно вынуть баночку и посмотреть, при наклоне должен плохо варенец отходить от стенок. После этого убрать в холодильник и дать постоять еще часа 4.

    ряженка домашняя варенец
  7. Варенец должен быть густой как йогурт. В качестве закваски можно использовать и кефир, и йогурт, не обязательно сметану. Но у меня именно со сметаной ассоциируется вкус бабушкиного варенца.

    ряженка домашняя варенец

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала пиццу домашнюю. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
etadowes1993
etadowes1993

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

Марианна Киро
Марианна Киро

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

Романовский Танечка
Романовский Танечка

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

valentina
valentina

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

roraredio
roraredio

Как здорово!:)
Спасибо большое, lapushka

Рудман Лера
Рудман Лера

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю ряженку домашнюю варенец)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

andende
andende

Хороший рецепт!!!

alesya77
alesya77

Ряженка домашняя варенец это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать домашнюю шаурму.