Рецепт рагу из бычьих хвостов

Фотография рагу из бычьих хвостов.

Рагу из бычьих хвостов

итальянская кухня, рагу из бычьих хвостов, рагу, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт рагу

Историческая справка: знаменитое традиционное блюдо римской кухни кода алла ваччинара. Зародилось в Риме в районе Тестаччио, где находились бойни. Работникам бойни, их так и называют ваччинари (забойщики- мясники) отдавалось все, что не шло в продажу, так называемая "пятая четверть" (коровы). Поначалу блюдо считавшееся плебейским, теперь завоевало мировую известность. Существуют две основные версии рецепта, отличающиеся в основном в финальной части приготовления где в одной добавляется шоколадный соус с изюмом и кедровыми орешками а в другой нет. Это одно из наших любимых блюд - мы обожаем тушеный бычьи хвосты. Впервые мы его попробовали именно в Риме, когда решили отведать настоящей итальянской кухни и свернув с туристического маршрута, пошли в старый семейный ресторан, в котором кушают сами итальянцы. Бычьи хвосты там подавали в нескольких вариациях: как самостоятельное блюдо и с различной пастой. Когда вернулись на родину, мы нашли тушеные бычьи хвосты в узбекских ресторанах под названием Дум Газа, а потом я стала спрашивать их на рынке и нашла. Оказывается, они есть у мясников, просто их не всегда выкладывают на прилавок, поэтому не стесняйтесь спрашивать. Для тех кто настороженно относится к субпродуктам в целом и к бычьим хвостам в частности, хвосты- это по сути, обыкновенное мясо на кости, поэтому хвосты не должны иметь резкого неприятного запаха. Если они как-то странно пахнут, значит они просто не свежие! Поэтому, если вам попались хвосты, которые просто пахнут мясом- смело берем! Мясо на хвостах очень нежное, буквально тающее во рту. А еще бычьи хвосты очень полезные благодаря высокому содержанию суставного желатина. Единственное, почему в хвостовых изысках было отказано аристократам трудно обходиться ножом и вилкой из-за косточек и хрящей, поэтому при поедании придется помогать себе руками Но это ничто по сравнению со вкусом данного деликатеса. Предлагаю вам приготовить второй вариант: без сала, шоколада, изюма. Но основной принцип длительное тушение, томатный соус и сельдерей присутствуют и здесь. Указанное количество ингредиентов рассчитано примерно на 6 порций, но они могут так понравится, что и на 4-ых будет мало Блюдо готовится просто, но нужно запастись терпением, так как на приготовление потребуется примерно 3 часа +/- 30 минут в зависимости от плиты и от самих хвостов. Хороший вариант для воскресного обеда: поставить хвосты тушиться утром и заниматься своими делами, а через 3 часа шикарный обед с потрясающим вкусом и ароматом готов. Можно подавать как самостоятельное блюдо, с пастой или картофельным пюре. Приступим! p.s. Блюдо конечно не самое фотогеничное, но очень-очень вкусное! Попробуйте приготовить рецепт рагу из оленины. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 417 ккал
  • Кухня: Итальянская

Похожие рецепты

Готовим рагу из бычьих хвостов

Ингредиенты

  • морковь - 2
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2 стак.
  • томатная паста - 3 ст.л.
  • вино белое - 250 мл
  • петрушка - 1 пучок
  • перец чили красный - 1 шт.
  • перец черный - 1 щепотка
  • корица молотая - 1 щепотка
  • оливковое масло - по вкусу

Инструкция

  1. Бычьи хвосты нарезать на куски (по суставам) шириной 3-5 см, тщательно промыть под холодной водой.

  2. В глубокой сковородке с толстым дном или сотейнике разогреть оливковое масло, выложить бычьи хвосты, обжарить со всех сторон до образования румяной корочки.

    рагу из бычьих хвостов
  3. Чеснок очистить и мелко порезать. Чили помыть, обсушить разрезать на пополам, вычистить семена и также мелко нарезать. Добавить чеснок и чили к хвостам, влить 125 мл. вина, добавить томатную пасту и тушить несколько минут пока не выпарится вино.

    рагу из бычьих хвостов
  4. Морковь и лук нарезать мелкими кубиками. Отделить половину петрушки от пучка и мелко нарезать. Добавить овощи и петрушку к хвостам и вылить оставшееся вино. Затем огонь убавить, при необходимости добавить немного воды, накрыть крышкой и оставить тушиться на 2-2, 5 часа, периодически помешивая. Мясо должно легко отходить от костей.

    рагу из бычьих хвостов
  5. Сельдерей вымыть, зелень (если есть) отрезать и отложить в сторону. Черешки нарезать ломтиками, добавить к хвостам за полчаса до готовности. Посолить, поперчить и добавить веточки тимьяна. Если жидкость вся выпарилась, добавить немного воды (100 мл.) Тушить все вместе еще 30 мин

    рагу из бычьих хвостов
  6. Зелень сельдерея и оставшуюся петрушку вымыть и мелко нарезать. Когда мясо будет готово, вынуть тимьян, добавить соли и перца (при необходимости) и корицу. Аккуратно перемешать. Рагу посыпать зеленью сельдерея и петрушки и подавать горячим с чиабаттой или багетом. ENJOY!

    рагу из бычьих хвостов

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала рагу из баранины. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
ceneecai
ceneecai

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

Татьяна Масевич
Татьяна Масевич

Очень очень вкусно!
Делала рагу из бычьих хвостов накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

arint1997
arint1997

Вот это да! Какой красивый рецептик рагу из бычьих хвостов! А вкусный и простой!

iofis_76
iofis_76

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

tyumenskaya_99
tyumenskaya_99

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

timatear2002
timatear2002

Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему рагу из говядины.

anna88
anna88

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

utrit
utrit

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит рагу из бычьих хвостов.
Большое тебе спасибо, Ануля, за такие простые, но аппетитные блюда.

tishurir2002
tishurir2002

Попробовали сегодня рагу из бычьих хвостов, просто класс!!!