Рецепт курицы в ежевичном соусе

Фотография курицы в ежевичном соусе.

Курица в ежевичном соусе

грузинская кухня, курица в ежевичном соусе, мясо, Простой рецепт, четыре порции

Рецепт мяса

Курица в ежевичном соусе - не очень распространенный рецепт грузинской кухни, точнее имеретинской кухни. Наверное из-за того, что сезон ежевики очень короток. Можно, конечно, приготовить и из замороженной, но из свежей все же намного вкуснее. А вот ежевичный соус, который и играет первую скрипку в этом блюде, готовится очень быстро. И очень просто. Главное, чтобы была ежевика. Остальные ингредиенты наверняка найдутся на любой кухне. Или в ближайшем магазине. Попробуйте приготовить рецепт курицы с апельсинами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 99 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Способ приготовления: Жарить
  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Новый год, Обед

Готовим курицу в ежевичном соусе

Ингредиенты

  • Курица - 1 шт. Или бедрышки/окорочка/грудки из расчета на 4-6 бедрышек
  • Ежевика - 3 стак.
  • Кориандр - 1 ч.л.
  • Уцхо-сунели - 1 ч.л.
  • Чеснок - 1 крупный зубчик
  • Острый красный перец - по вкусу
  • Черный свежемолотый перец - по вкусу
  • Соль крупная - по вкусу

Инструкция

  1. Подготавливаем все ингредиенты блюда. Лучше всего для него подходят куриные бедрышки, поскольку мяса много, а костей мало. Если будете готовить из целой курицы - тогда ее необходимо разрезать на порционные куски, чаще всего их получается 8 шт.

  2. Ставим жариться курицу. Куски курицы солим, учитывая, что еще немного соли будет в соусе. В сковородке разогреваем растительное масло без запаха. Сначала на сильном огне быстро обжариваем куски курицы до золотистой корочки с обеих сторон, потом убавляем огонь до совсем слабого и под крышкой доводим курицу до готовности. Курица должна полностью приготовиться, но остаться сочной, особенно это касается куриного филе, которое очень легко пересушить. По времени это займет минут 30-35.

    курица в ежевичном соусе
  3. Приступаем к приготовлению соуса. Первым делом подготавливаем специи. В ступке толчем зерна кориандра.

    курица в ежевичном соусе
  4. Выложив истолченный кориандр, в той же ступке толчем чеснок с крупной солью до состояния однородной кашицы.

    курица в ежевичном соусе
  5. Ягоды можно просто протереть через сито. Чтобы упростить и несколько убыстрить этот процесс - сначала ягоды разбиваем блендером.

    курица в ежевичном соусе
  6. А уже потом протираем через сито. В ежевике очень много достаточно твердых косточек, так что от них необходимо избавиться.

    курица в ежевичном соусе
  7. В протертую ежевику добавляем чеснок и все специи.

    курица в ежевичном соусе
  8. Перемешиваем и ежевичный соус к курице готов. Выкладываем курицу в какую-либо достаточно глубокую емкость и заливаем курицу соусом. Оставляем курицу мариноваться в соусе на ночь или на сутки. Тогда полученное блюдо станет намного вкуснее.

    курица в ежевичном соусе

На заметку

Можно сделать это блюдо и с отварной курицей, но с жареной вкуснее. Лучше всего это блюдо оставить мариноваться в ежевичном соусе на ночь. По тому же принципу, что и сациви. В этом случае курица пропитается вкусом и ароматами соуса. Хотя и сразу, с пылу - с жару тоже весьма вкусно. Если ежевика была заморожена, то оттаивать ее нужно в холодильнике, чтобы максимально сберечь сок внутри ягод.

По возможности ежевику не стоит мыть. Если вы полностью уверены в ягодах, например когда ежевика растет непосредственно в огороде, то мыть ягоды смысла нет. Если же ягоды покупные - то вымыть их все же нужно. Единственно помните, что ежевика при мытье хорошо вбирает с в себя воду, так что есть шанс получить немного водянистый соус.

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала курицу по-японски. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Микушкина Ольга
Микушкина Ольга

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

malorod_77
malorod_77

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

yelka
yelka

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

edinsoure
edinsoure

Когда в первый раз попробовала курицу в ежевичном соусе, мне не понравилось.

Богатырёва Юляша
Богатырёва Юляша

Приготовила курицу в ежевичном соусе…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

edenger
edenger

Курица в ежевичном соусе вкусняцкое блюдо, сама http://likemoms.ru/goryachee/myaso/kuritsa-v-medovo-soevom-souse готовлю.

pushko_96
pushko_96

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

galya
galya

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

Алина Перлова
Алина Перлова

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

Саша Анегова
Саша Анегова

Какой интересный рецепт курицы в ежевичном соусе:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

ofranes
ofranes

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

kurina_82
kurina_82

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

Дударева Ярославна
Дударева Ярославна

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

Бухарева Люба
Бухарева Люба

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

Женя Некрасова
Женя Некрасова

Дорогая Федор!!!
Приготовила курицу в ежевичном соусе мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.