грузинская кухня, курица в ежевичном соусе, мясо, Простой рецепт, четыре порции
Рецепт мясаКурица в ежевичном соусе - не очень распространенный рецепт грузинской кухни, точнее имеретинской кухни. Наверное из-за того, что сезон ежевики очень короток. Можно, конечно, приготовить и из замороженной, но из свежей все же намного вкуснее. А вот ежевичный соус, который и играет первую скрипку в этом блюде, готовится очень быстро. И очень просто. Главное, чтобы была ежевика. Остальные ингредиенты наверняка найдутся на любой кухне. Или в ближайшем магазине. Попробуйте приготовить рецепт курицы с апельсинами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт грузинской кухни Федор Рецепты на день рождения Рецепты на новый год
Подготавливаем все ингредиенты блюда. Лучше всего для него подходят куриные бедрышки, поскольку мяса много, а костей мало. Если будете готовить из целой курицы - тогда ее необходимо разрезать на порционные куски, чаще всего их получается 8 шт.
Ставим жариться курицу. Куски курицы солим, учитывая, что еще немного соли будет в соусе. В сковородке разогреваем растительное масло без запаха. Сначала на сильном огне быстро обжариваем куски курицы до золотистой корочки с обеих сторон, потом убавляем огонь до совсем слабого и под крышкой доводим курицу до готовности. Курица должна полностью приготовиться, но остаться сочной, особенно это касается куриного филе, которое очень легко пересушить. По времени это займет минут 30-35.
Приступаем к приготовлению соуса. Первым делом подготавливаем специи. В ступке толчем зерна кориандра.
Выложив истолченный кориандр, в той же ступке толчем чеснок с крупной солью до состояния однородной кашицы.
Ягоды можно просто протереть через сито. Чтобы упростить и несколько убыстрить этот процесс - сначала ягоды разбиваем блендером.
А уже потом протираем через сито. В ежевике очень много достаточно твердых косточек, так что от них необходимо избавиться.
В протертую ежевику добавляем чеснок и все специи.
Перемешиваем и ежевичный соус к курице готов. Выкладываем курицу в какую-либо достаточно глубокую емкость и заливаем курицу соусом. Оставляем курицу мариноваться в соусе на ночь или на сутки. Тогда полученное блюдо станет намного вкуснее.
Можно сделать это блюдо и с отварной курицей, но с жареной вкуснее. Лучше всего это блюдо оставить мариноваться в ежевичном соусе на ночь. По тому же принципу, что и сациви. В этом случае курица пропитается вкусом и ароматами соуса. Хотя и сразу, с пылу - с жару тоже весьма вкусно. Если ежевика была заморожена, то оттаивать ее нужно в холодильнике, чтобы максимально сберечь сок внутри ягод.
По возможности ежевику не стоит мыть. Если вы полностью уверены в ягодах, например когда ежевика растет непосредственно в огороде, то мыть ягоды смысла нет. Если же ягоды покупные - то вымыть их все же нужно. Единственно помните, что ежевика при мытье хорошо вбирает с в себя воду, так что есть шанс получить немного водянистый соус.
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала курицу по-японски. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!
Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!
Когда в первый раз попробовала курицу в ежевичном соусе, мне не понравилось.
Приготовила курицу в ежевичном соусе…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!
Курица в ежевичном соусе вкусняцкое блюдо, сама http://likemoms.ru/goryachee/myaso/kuritsa-v-medovo-soevom-souse готовлю.
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))
Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».
Какой интересный рецепт курицы в ежевичном соусе:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5
Спасибо. Рецепт на высшем уровне.
Дорогая Федор!!!
Приготовила курицу в ежевичном соусе мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.