Фотография брюноста — норвежского коричневого сыра.
домашняя кухня, брюност, закуски, Простой рецепт, десять порций
Рецепт закусокПопробуйте приготовить рецепт риса коричневого с баклажанами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
dorara Закуски из сыра Легкие закуски
Норвежские коричневые сыры Брюност (бруност) и Мюсосот - это поистине чудесное изобретение. Они готовятся из сыворотки, которая остается от приготовления таких сыров как, например, вот этот домашний имеретинский сыр.
Брюност имеет очень необычный вкус - сладковато-солоноватый, слегка карамельный. Структура у него гладкая. Впервые попробовав такой сыр, и не понять, нравится или нет, но со временем он становится любимцем.
Я попутно расскажу как готовить и Брюност, и Мюсост, потому что готовятся они идентично, разница только на последнем этапе и на выходе.
Что нам потребуется для приготовления норвежского коричневого сыра Брюност в домашних условиях? А всего ничего - сыворотка и сливки. Чем жирнее сливки, тем мягче вкус. Я в этот раз взяла 10%. Для варианта сыра Мюсост нужна только сыворотка.
Сыворотку выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения и оставляем выпариваться, пока первоначальный объем не уменьшится раз в 5.
Если у вас есть возможность помешивать сыворотку, то газ можно сделать сильным, если нет, то можно оставить тихо кипеть и заниматься своими делами, но тогда выпариваться будет дольше. Вот уже сыворотка выпарилась.
Чтобы получить Брюност, добавляем сливки и продолжаем уваривать сыворотку, только уже на среднем огне и часто помешивая. Для Мюсоста продолжаем уваривать сыворотку без сливок до загустения и карамелизации.
Увариваем сыворотку до загустения. На этом фото - уваренная сыворотка со сливками, я чуть зазевалась, и она начала припекаться, желательно этого не допускать.
Следующий шаг - не обязателен, но лучше его сделать - пробить сырную массу блендером для однородности.
Затем выложить эту массу на сковороду и, постоянно помешивая, проварить до момента, когда масса начнет собираться комком.
Выкладываем сыр в формочки или в одну форму побольше. Оставляем остывать.
После того, как сыр остыл и застыл, храним его в холодильнике, завернув в пергамент и положив в герметичный контейнер.
Со временем вкус сыра меняется, становится более мягким. Очень вкусно кушать домашний норвежский коричневый сыр Брюност с тостами, цельнозерновым хлебом, а к кофе - вообще сказка.
И конечно же, как оригинальная закуска к вину. В Норвегии на хлеб выкладывают джем, черничный или брусничный, а сверху - Бруност. Сказочно вкусно, но очень необычно.
Еще немного о сорте норвежского коричневого сыра Мюсост. Увариваем сыворотку без добавления сливок до светло-коричневой густой массы, затем в этот сыр можно насыпать разные добавки - сахара немного или совсем чуть-чуть соли, только осторожно, выпаренная сыворотка сама по себе соленая. Можно добавить орешки или кунжут, я сделала с черным кунжутом. Разливаем массу в формочки или выливаем на силиконовый коврик одним пластом.
Вот такой он получается - более хрупкий чем Брюност, но такой же необычный и вкусный.
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала коричневый бурый рис с мидиями в луковом соусе. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))
Благодарю за идею. Попробую приготовить
Я пошла делать как у вас!!!
Некоторое время назад готовила брюноста-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!
Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему норвежский борщ с килькой.
Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!
Таким способом обязательно попробуем приготовить брюноста! спасибо!
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!
Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Dorara, классный рецепт норвежского коричневого сыра!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!