Рецепт брюноста — норвежского коричневого сыра

Фотография брюноста — норвежского коричневого сыра.

Брюност — норвежский коричневый сыр

домашняя кухня, брюност, закуски, Простой рецепт, десять порций

Рецепт закусок

Попробуйте приготовить рецепт риса коричневого с баклажанами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 28 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим брюноста — норвежского коричневого сыра

Ингредиенты

  • Сыворотка — 3 л
  • Сливки (20%) — 250 мл

Инструкция

  1. Норвежские коричневые сыры Брюност (бруност) и Мюсосот - это поистине чудесное изобретение. Они готовятся из сыворотки, которая остается от приготовления таких сыров как, например, вот этот домашний имеретинский сыр.

  2. Брюност имеет очень необычный вкус - сладковато-солоноватый, слегка карамельный. Структура у него гладкая. Впервые попробовав такой сыр, и не понять, нравится или нет, но со временем он становится любимцем.

  3. Я попутно расскажу как готовить и Брюност, и Мюсост, потому что готовятся они идентично, разница только на последнем этапе и на выходе.

  4. Что нам потребуется для приготовления норвежского коричневого сыра Брюност в домашних условиях? А всего ничего - сыворотка и сливки. Чем жирнее сливки, тем мягче вкус. Я в этот раз взяла 10%. Для варианта сыра Мюсост нужна только сыворотка.

  5. Сыворотку выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения и оставляем выпариваться, пока первоначальный объем не уменьшится раз в 5.

    брюност — норвежский коричневый сыр
  6. Если у вас есть возможность помешивать сыворотку, то газ можно сделать сильным, если нет, то можно оставить тихо кипеть и заниматься своими делами, но тогда выпариваться будет дольше. Вот уже сыворотка выпарилась.

    брюност — норвежский коричневый сыр
  7. Чтобы получить Брюност, добавляем сливки и продолжаем уваривать сыворотку, только уже на среднем огне и часто помешивая. Для Мюсоста продолжаем уваривать сыворотку без сливок до загустения и карамелизации.

    брюност — норвежский коричневый сыр
  8. Увариваем сыворотку до загустения. На этом фото - уваренная сыворотка со сливками, я чуть зазевалась, и она начала припекаться, желательно этого не допускать.

    брюност — норвежский коричневый сыр
  9. Следующий шаг - не обязателен, но лучше его сделать - пробить сырную массу блендером для однородности.

    брюност — норвежский коричневый сыр
  10. Затем выложить эту массу на сковороду и, постоянно помешивая, проварить до момента, когда масса начнет собираться комком.

    брюност — норвежский коричневый сыр
  11. Выкладываем сыр в формочки или в одну форму побольше. Оставляем остывать.

    брюност — норвежский коричневый сыр
  12. После того, как сыр остыл и застыл, храним его в холодильнике, завернув в пергамент и положив в герметичный контейнер.

    брюност — норвежский коричневый сыр
  13. Со временем вкус сыра меняется, становится более мягким. Очень вкусно кушать домашний норвежский коричневый сыр Брюност с тостами, цельнозерновым хлебом, а к кофе - вообще сказка.

    брюност — норвежский коричневый сыр
  14. И конечно же, как оригинальная закуска к вину. В Норвегии на хлеб выкладывают джем, черничный или брусничный, а сверху - Бруност. Сказочно вкусно, но очень необычно.

    брюност — норвежский коричневый сыр
  15. Еще немного о сорте норвежского коричневого сыра Мюсост. Увариваем сыворотку без добавления сливок до светло-коричневой густой массы, затем в этот сыр можно насыпать разные добавки - сахара немного или совсем чуть-чуть соли, только осторожно, выпаренная сыворотка сама по себе соленая. Можно добавить орешки или кунжут, я сделала с черным кунжутом. Разливаем массу в формочки или выливаем на силиконовый коврик одним пластом.

  16. Вот такой он получается - более хрупкий чем Брюност, но такой же необычный и вкусный.

    брюност — норвежский коричневый сыр

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала коричневый бурый рис с мидиями в луковом соусе. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
dergachuk_95
dergachuk_95

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

marta
marta

Благодарю за идею. Попробую приготовить

marta
marta

Я пошла делать как у вас!!!

Латыпова Виолетта
Латыпова Виолетта

Некоторое время назад готовила брюноста-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

tsarkova_76
tsarkova_76

Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему норвежский борщ с килькой.

pendang1975
pendang1975

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

adart
adart

Таким способом обязательно попробуем приготовить брюноста! спасибо!

aida
aida

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

zinka
zinka

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

nered1980
nered1980

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

padillis
padillis

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

Дюртяева Анюша
Дюртяева Анюша

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

Решетило Алиса
Решетило Алиса

Dorara, классный рецепт норвежского коричневого сыра!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!