Рецепт яблок, моченых на зиму

Фотография яблок, моченых на зиму.

Яблоки, моченые на зиму

русская кухня, яблоки, моченые на зиму, заготовки, Простой рецепт, двадцать порций

Рецепт заготовок

Aльтернатива джeмам, вареньям и компотам - моченыe фрукты. С удовoльствием представляю вам oчень простой рецепт моченых яблок. Попробуйте приготовить рецепт овощей на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 23 ккал
  • Кухня: Русская
  • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол

Похожие рецепты

Готовим яблоки, моченые на зиму

Ингредиенты

  • Яблоки — 10 кг (Антоновка)
  • Листья рябины — 8 шт. (Веточек)
  • Листья вишни — 8 шт. (Веточек)
  • Мелисса — 5 шт. (Веточек)
  • Душица — 5 шт. (Веточек)
  • Эстрагон — 4 шт. (Веточек)
  • Мята — 4 шт. (Веточек)
  • Базилик — 5 шт. (Веточек)
  • Анис — 5 шт. (Звездочек)
  • Чабер — 5 шт. (Веточек)
  • Вода — 10 л
  • Соль — 100 г (на 10 кг)

Инструкция

  1. Eсть три вида рецептов приготовления моченых яблок на зиму: простые, кислые и сахарные. Сегодня мы с вами узнаем как приготовить простые моченые яблоки. В первую очередь для мочения надо выбрать правильный сорт яблок. Больше всего подходят поздние сорта, такие как анис, титовка, пепин, антоновка которые начинают созревать в конце августа и зреют до конца января. Вкус у таких яблок кисло сладкий, они плотные и сочные. Яблоки тщательно промываем под проточной водой от лишних загрязнений, убираем поврежденные плоды. Листики и плодоножки можно оставить. Перекладываем в глубокую эмалированную миску и даем стечь лишней жидкости и обсохнуть.

  2. Теперь правильная подборка специй. Берем листы и ветки рябины, вишни, мелиссы, душицы, эстрагона, базилика, мяты, аниса и чабер. Промываем их под проточной водой, стряхиваем от лишней жидкости и кладем в миску. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим чайник полный воды и доводим ее до кипения. Ошпариваем кипятком все вышеперечисленные ветки растений, таким образом, избавляясь от вредных микроорганизмов, сливаем воду с миски, даем веткам остыть, вновь стряхиваем с них лишнюю воду и даем обсохнуть.

    яблоки, моченые на зиму
  3. Hа плиту, ставим глубокую эмалированную кастрюлю, наполненную 10 литрами чистой дистиллированной воды, на сильный огонь, доводим до кипения, всыпаем соль варим еще примерно 5-7 минут до полного растворения соли. Затем даем рассолу остыть до комнатной температуры. Пока мы готовили рассол, яблоки обсохли. Берем еще одну глубокую эмалированную кастрюлю и кладем на ее дно по 1 ветке всех наших травок. Сверху кладем слой яблок и на него опять слой веток. Таким образом, слоями укладываем все яблоки, травы и ветки с листиками. Остывшим рассолом заливаем яблоки так, чтобы он был выше их примерно на 5 пальцев руки. Укрываем это все чистой марлей, сложенной в 2 слоя. На нее кладем большую плоскую чистую тарелку. Теперь подготовим гнет, для этого надо что ни будь тяжелое, я любительница чистоты и стерильности, поэтому берем чистую трехлитровую банку, набираем в нее обычную проточную воду и ставим на тарелку, легонько придавливая ее вниз, теперь яблоки не будут всплывать. В любом случае у вас остался рассол, не выливайте его. Во время мочения яблоки впитывают в себя большое количество воды, поэтому периодически в кастрюлю с плодами надо будет подливать оставшийся рассол. Дайте яблокам отстоятся и повыпускать пузырьки при комнатной температуре 1 - 2 дня. Затем отстаиваем их 8 - 10 дней при температуре 15 -10 градусов тепла. И уже после, кастрюлю с яблоками выносим на холод в погреб или на балкон и настаиваем в течение 30 - 40 дней периодически подливая рассол и следя за тем, чтобы он всегда был выше яблок хотя бы на 5 пальцев руки. Пока не закончится процесс брожения, температура в помещении должна быть от 0 до -1 градуса.

    яблоки, моченые на зиму

На заметку

Готовые моченые яблоки можно оставить в кастрюле или уложить в меньшие чистые емкости, залить рассолом и хранить в холодильнике, погребе или прохладном хорошо проветриваемом месте. Приятного аппетита!

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала баклажаны на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
tirsetr1987
tirsetr1987

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

Астаева Антонина
Астаева Антонина

Фантастика!!!
Спасибо огромное за яблоки, моченые на зиму!

Садыкова Яся
Садыкова Яся

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

ksyukha
ksyukha

Вкусно, красиво и незатратно!!!

Гринвальд Надежда
Гринвальд Надежда

Вкусна

Татьяна Быковская
Татьяна Быковская

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать яблоки, моченые на зиму)))

estossen1998
estossen1998

У девочек встречала похожие рецепты: шампиньоны на зиму.

Худова Даша
Худова Даша

Очень понравился состав яблок, моченых на зиму, все отлично должно сочетаться!

oroungoro2002
oroungoro2002

Спасибо огромное за рецепт яблок, моченых на зиму!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!