домашняя кухня, груши, маринованные на зиму, маринование, Простой рецепт, десять порций
Рецепт маринованияМаринованные груши - заготовка, которая появилась в моем погребке совсем недавно. Как оказалось, это отличный гарнир к птице и не только. Попробуйте приготовить рецепт классических маринованных огурцов на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
dina Рецепты на зиму Маринуем на зиму
Груши, маринованные на зиму - заготовка, которая появилась в моем погребке совсем недавно. Несколько лет назад я была в гостях у знакомых французов, мы были приглашены на ужин, и подавали нам в качестве основного блюда запеченного гуся с маринованными грушами в качестве гарнира. Скажу вам честно, я сомневалась, что мясо с грушей может сочетаться. А зря, как оказалось, маринованные груши - отличный гарнир к птице!
С тех пор я каждый год заготавливаю пять-шесть баночек маринованных груш на зиму, именно для гарниров. Хотя и просто так съесть такую пряную грушку - очень вкусно!
Итак, ломаем стереотипы и готовим маринованные груши на зиму!
Груши очищаем от кожуры, разрезаем каждую грушу пополам. Можно хвостики удалить, можно оставить. Я хвостики оставляю, на тарелке груши лучше смотрятся с хвостиком, хвостики - непринципиально, на ваше усмотрение.
При помощи маленькой чайной ложечки удалим семенные коробки, после этого можно при желании разрезать половинку груш еще пополам, если вы будете консервировать груши в небольших баночках.
Теперь нам нужно пробланшировать груши. Груши помещаем в кастрюлю, вливаем воду, чтобы покрыть груши.
С лимона срезаем цедру, а сок выдавливаем прямо в кастрюлю.
Ставим кастрюлю на огонь. Даем воде закипеть и готовим груши 5-7 минут.
ВАЖНО: сливаем с груш воду, но воду не выбрасываем!
Отбрасываем груши на дуршлаг и даем им остыть немного, чтобы можно было брать их руками.
Тем временем стерилизуем банки. Я отправляю банки в разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут, крышки заливаю кипятком на 10 минут.
Отмеряем литр воды, в которой бланшировались груши. Выкладываем в воду все специи и цедру лимона. Добавляем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и даем маринаду закипеть. После этого готовим его еще 7 минут. В конце добавляем уксус, готовим еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня.
Раскладываем кусочки груш по банкам. Можно достать специи из маринада и красиво разложить в баночках. Груши укладываем плотно, по возможности, стараясь сохранить форму груш.
Заливаем груши маринадом до самого верха и накрываем банки крышками.
На дно кастрюли кладем тряпочку, ставим наши баночки, доливаем столько кипятка, чтобы вода доходила почти до плечиков банок. Ставим кастрюлю на огонь и стерилизуем банки с грушами 15 минут. После этого достаем банки из кастрюли и закручиваем на них крышки.
Накрываем банки чем-то теплым и даем полностью остыть. После этого банки с маринованными на зиму грушами лучше хранить в прохладном помещении.
Маринованные груши готовы. Очень вкусное лакомство, отличный гарнир к мясным блюдам.
Я обычно дарю эту заготовку своим друзьям к новогодним праздникам в подарок.
Угощайтесь!
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала маринованные огурцы на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные груши, маринованные на зиму! Так и хочется что-нибудь приготовить!
Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))
Спасибо за удивительные рецепты!
Какой замечательный рецепт груш, маринованных на зиму - яркий, красочный и аппетитный!
Я тоже заприметила груши, маринованные на зиму, да пока еще руки не дошли.
Сделала груши, маринованные на зиму впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!
Последнее время увлеклась приготовлением маринованных корнишонов на зиму, мужу нравится.
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Я пошла делать как у вас!!!
Спасибо за шедевры!!!
Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))
Dina, аппетитно - чудо!
Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!
Это какой-то шедевр!!!
dina, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Ой, соскучилась что-то по грушам, маринованным на зиму.
Приготовлю завтра)