Рецепт захера

Фотография захера.

Захер

австрийская кухня, тортик захер, торты, Простой рецепт, одна порция

Рецепт тортов

Захер десерт, который получил свое название (как и многие другие блюда в то время) по фамилии создателя кондитера Эдуарда Захера. Австрийский Sachertorte часто путают с Прагой, но последний был придуман в советское время по аналогии, а назвали его так, вероятнее всего, потому что подали впервые в одноименном московском ресторане. Оригинальный Захер (есть и множество других версий) имеет две прослойки абрикосового конфитюра и заливается глазурью из черного шоколада. Верх бисквита обязательно срезается, чтобы поверхность торта была ровной. Попробуйте приготовить рецепт торта лимонного со сливками. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 55 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 6790 ккал
  • Кухня: Австрийская
  • Специальное оборудование: Силиконовые формы для выпечки

Готовим захера

Ингредиенты

  • Яичный желток 7 шт.
  • Сливочное масло 150 г
  • Сахарная пудра 125 г
  • Темный шоколад 400 г
  • Ванильный сахар 8 г
  • Яичный белок 7 шт.
  • Сахар 375 г
  • Соль щепотка
  • Пшеничная мука 150 г
  • Абрикосовый джем 200 г
  • Вода 170 мл

Инструкция

  1. На водной бане растопить 200 г шоколада (чаша не должна касаться воды).

  2. Тем временем, взбить добела размягченное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром в блендере. Постепенно ввести желтки.

    захер
  3. Разогреть духовку до 180 С. Форму для выпечки торта смазать маслом. В чистой, обезжиренной деже взбить белки с щепоткой соли и 125 г сахара до образования твердых пиков.

    захер
  4. В желтковую массу добавить растопленный шоколад. По очереди добавить туда же белки и муку, стараясь не мешать белки слишком долго иначе торт не будет воздушным. Переложить массу в форму для выпечки и выпекать 1 час.

    захер
  5. Подготовить абрикосовый джем. Если в нем есть частицы, его стоит протереть через сито или пробить в блендере до однородной консистенции.

    захер
  6. Достать торт из духовки и дать остыть. Если на поверхности торта образовалась горка, можно оставить его остывать вверх ногами, а при желании даже прижать чем-то тяжелым.

    захер
  7. Разрезать торт вдоль на две части. Нижнюю часть покрыть щедрым слоем джема. Накрыть второй половиной и покрыть торт со всех сторон джемом.

    захер
  8. Чтобы приготовить глазурь, поломать на мелкие кусочки 200 г шоколада. 250 г сахара смешать с 170 мл воды в сотейнике, нагреть в течение нескольких минут и дать остыть. В теплой карамели растопить шоколад.

    захер
  9. Быстро покрыть торт глазурью (для этого очень удобно поставить его на пекарскую решетку, установленную на противень). Шпателем разравнять глазурь и оставить застывать при комнатной температуре.

    захер

На заметку

Захер десерт, который получил свое название (как и многие другие блюда в то время) по фамилии создателя кондитера Эдуарда Захера. Австрийский Sachertorte часто путают с Прагой, но последний был придуман в советское время по аналогии, а назвали его так, вероятнее всего, потому что подали впервые в одноименном московском ресторане. Оригинальный Захер (есть и множество других версий) имеет две прослойки абрикосового конфитюра и заливается глазурью из черного шоколада. Верх бисквита обязательно срезается, чтобы поверхность торта была ровной.

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала торта спартака. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Денбновецкая Ириша
Денбновецкая Ириша

Спасибо, Еда, за изумительный рецепт торта захер!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

meshko_93
meshko_93

Отличный рецепт:)
Обожаю торт захер

Галуцкая Алина
Галуцкая Алина

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

Танюша Гутова
Танюша Гутова

Какая вкусняшка!

yemma
yemma

Прикольно получилось класс!!!

maya
maya

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в торте захер. Посмотрите еще домашний тортик, надеюсь, что рецепт не разочарует.

lerorof
lerorof

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

Саша Гулюгина
Саша Гулюгина

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

tirsetr1987
tirsetr1987

Я торт захер ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

katya
katya

Еда, большое спасибо!