Фотография торта лимонного бриз с клубникой.
домашняя кухня, домашний тортик, торты, Простой рецепт, одна порция
Рецепт тортовВ Италии я открыла для себя сочетание вкусов клубники и лимона. А все потому, что муж каждый раз очень удивлялся, когда я, помыв ягоды клубники, начинала ее есть.
И говорил:"А почему ты ТАК ее ешь?" "А КАК надо?", удивлялась в свою очередь я.
Как оказалось, итальянцы почему-то любят и употребляют клубнику не как простую ягоду, а прежде всего как десерт. И поэтому едят ее исключительно со взбитыми сливками, или смешивая нарезанные ягоды с лимонным соком и сахаром.
Я попробовала так делать, и просто влюбилась в это сочетание клубника+лимон.
Тортик, который я предлагаю вам попробовать,
сделан из необычного лимонного бисквита с лимонным кремом от Аринушки (большое ей спасибо за рецепт!) и кусочками спелой клубники.
Этот бисквит получился у меня просто отлично с первого раза! Мягкий, пышный, с тонким ароматом лимона.
"Лимонный бриз" - потому что вкус у торта освежающий и нежный, как легкий морской бриз. Попробуйте приготовить рецепт торта лимонного со сливками. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
nastenok91 Торты с маскарпоне Торты с клубникой
Готовим лимонный бисквит: Отделить белки от желтков. В белки всыпать щепотку соли и убрать их в холодильник. Начать взбивать желтки с сахаром с помощью миксера, постепенно добавляя газированную воду (лучше если газированную воду вы откроете непосредственно перед приготовлением, чтобы она была "хорошо газированная"). Я взбиваю где-то минут 5-7, масса должна увеличиться в объеме (в два раза или немного меньше). Будет много пузырей и о-о-очень много брызг.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять два раза. Лимонный сок и цедру смешать с раст. маслом. Ввести во взбитые желтки третью часть муки, аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх. Влить половину масла с лимонным соком и так же перемешать. Затем снова третью часть муки, оставшееся масло, и в конце оставшуюся муку.
Белки взбить до устойчивых пиков (при переворачивании миски белки не выливаются из нее). Постепенно небольшими порциями ввести взбитые белки в тесто, снова аккуратно перемешивая движениями снизу вверх. Тесто получается пышное и воздушное.
На дно формы положить круг из пергаментной бумаги, заполнить ее тестом и выпекать.
Я выпекала при 180 градусах 45 минут (первые 20 минут не открываем духовку!). Но в вашей духовке и температура и время могут немного отличаться! Готовый бисквит слегка отстает от стенок формы, проткнув его тонкой палочкой, палочка выходит из коржа сухая, поверхность бисвита слегка пружинит при нажатии. Советы по выпеканию бисквитов (из моего опыта), я уже писала здесь. Это тесто, несмотря на то, что используются всего 4 яйца, очень хорошо поднимается, бисквит у меня поднялся до самых краев формы и получился вот такой.
Дать ему немного остыть, вынуть из формы и остудить полностью на решетке (лучше дать ему постоять подольше, мой стоял 8 часов) Приготовить лимонный крем по этому рецепту, остудить его. Отложить 200 мл крема, которые понадобятся для сливочно-лимонной заливки. Клубнику нарезать ломтиками.
Бисквит разрезать на три коржа.
Для сборки торта используем форму, в которой он выпекался. Я слегка нарастила ее стенки фольгой, чтобы была повыше. На дно положить первый корж, смазать кремом, разложить ломтики клубники. Закрыть вторым коржом, так же смазать его и разложить клубнику, закрыть третьим.
Для заливки - замочить желатин в холодной воде на 10 минут (или см. инструкции к вашему желатину) Взбить сливки до мягких пиков. Оставшийся лимонный крем (200 мл) нагреть и добавить в него желатин, помешать до растворения, остудить (но не полностью, чтобы не начал застывать). И смешать со сливками. Этой массой залить поверхность торта. Убрать в холодильник до застывания.
Для лимонного желе - желатин замочить. В воду положить цедру лимона и сахар по вкусу, довести до кипения, кипятить 1-2 минуты, снять с огня. Добавить туда желатин, помешать до растворения, добавить лимонный сок. Остудить желе до начала застывания. Я добавила в него еще немного порошка шафрана для цвета. Вынуть торт из холодильника, сверху выложить ломтики клубники и залить все лимонным желе. Снова убрать в холодильник до застывания (лучше на ночь).
Можно не делать сливочно-лимонную заливку, а просто последний корж смазать оставшимся лимонным кремом, выложить побольше клубники (закрыв всю поверхность торта полностью) и залить сверху желе. Тогда поверхность торта больше не нужно украшать. А у меня слой желе получился совсем маленьким, потому что муж, увидев остывающее желе в кастрюльке, подумал, что это какой-то напиток, и конечно же, его попробовал. А потом, узнав, что это желе, допытывался у меня:"а что же теперь, желе в желудке застынет?" Когда все наконец застынет, торт аккуратно вынуть из формы и переложить на блюдо. По желанию украсить бока торта этим кремом (можно заменить маскарпоне на сыр "Филадельфия" и взять половину порции всех ингредиентов). И можно угощать гостей!
От себя хочу заметить, что торт мне очень понравился - получается насыщенный свежий лимонный вкус...
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала мятный торт с клубникой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Прекрасный рецепт домашний тортик!
Лучше делать домашний тортик строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!
Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .
Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)
И это вправду весьма необычный рецепт.
Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
Делала домашний торт только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!
Попробуйте likemoms.ru/vypechka/torty/mnogosloiny-limonny-tort, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить домашний торт.
Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб