Рецепт старопольского борща с ушками

Фотография старопольского борща с ушками.

Старопольский борщ с ушками

домашняя кухня, старопольский борщ с ушками, борщ, Простой рецепт, семнадцать порций

Рецепт борща

Гордостью польской кухни является старопольский борщ с ушками. Появился он в 18 веке. А готовят его в Сочельник (на свят вечер). Он постный. Попробуйте приготовить рецепт борща. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 17
  • Калорий: 29 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим старопольский борщ с ушками

Ингредиенты

Для овощного бульона:

  • Вода - 2 л
  • Свекла - 3 шт.
  • Лук репчатый - 2шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубка
  • Сельдерей - 1 корень
  • Петрушка - 1 корень
  • Лук порей - 1 стебель
  • Масло растительное - 4 ст.л.

Для грибного бульона:

  • Вода - 1,5 л
  • Грибы сухие - 1 чашка (емкостью 350 мл)
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Сахар - 1 ч.л.

Для ушек:

  • Мука - 170 г
  • Вода - 120 мл
  • Масло растительное - 1,5 ст.л.
  • Соль - щепотка

Для свекольного кваса:

  • Вода - 2 л
  • Свекла - 4 шт.
  • Ржаной хлеб - 4 ломтика
  • Сахар - 1 ч.л.

Инструкция

  1. Старопольский борщ с ушками - это гордость польской кухни. Готовят его обычно 1 раз в году, можно, конечно, и чаще, но по традиции, этот насыщенный постный борщ готовят в каждой польской семье на постный ужин в Сочельник, в числе 12 постных блюд. Рецептов, как и украинского борща, много. Я хочу познакомить вас с одним из них. Борщ состоит из трех частей: свекольного кваса, овощного бульона и грибного бульона. Но для приготовления борща, нужно приготовиться заранее, как минимум за 5 дней, а лучше - за 8-10.

  2. Для приготовления старопольского борща, нам понадобятся продукты, указанные в списке.

  3. Итак, приступим к приготовлению.

  4. Сначала нужно сделать свекольный квас. Свеклу нарезаем тонкими пластинками, выкладываем в банку, заливаем водой комнатной температуры. Добавляем ржаной хлеб, сахар (для ускорения брожения). Ставим в теплое место, прикрываем марлей. Банку ставим в тарелку, на случай, если квас будет переливаться через борт.

    старопольский борщ с ушками
  5. Приблизительно через 5-6 дней квас готов. Если квас перелить в бутылку и поставить в холодильник, он может там хранится несколько месяцев, а использовать можно просто в борщи.

    старопольский борщ с ушками
  6. Приступим к приготовлению овощного бульона: чистим картофель, 1 лук, морковь, сельдерей, петрушку, чеснок и растительное масло, отправляем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться.

    старопольский борщ с ушками
  7. Свеклу чистим, крупно нарезаем и отправляем вариться к овощам. Варим под закрытой крышкой до готовности овощей.

    старопольский борщ с ушками
  8. Второй лук пассеруем.

    старопольский борщ с ушками
  9. Сухие грибы замачиваем на 3 часа и отправляем вариться до готовности.

    старопольский борщ с ушками
  10. Затем грибы вынимаем, остужаем и очень мелко нарезаем.

    старопольский борщ с ушками
  11. Отправляем грибы на сковороду, обжариваем. К грибам добавляем пассерованный лук.

    старопольский борщ с ушками
  12. Приступим к приготовлению ушек. Из муки, воды, растительного масла и щепотки соли замешиваем тесто. Оставляем его в миске, прикрыв пленкой на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.

    старопольский борщ с ушками
  13. Тесто готово.

    старопольский борщ с ушками
  14. Тесто раскатываем в пласт и нарезаем на квадраты приблизительно 3,5 см на 3,5 сантиметра. На средину каждого квадрата выкладываем грибную начинку и лепим наискосок ушки. Два противоположных конца соединяем вместе.

    старопольский борщ с ушками
  15. Так лепим все ушки. Отправляем их вариться.

    старопольский борщ с ушками
  16. Из овощного бульона удаляем овощи и соединяем его с грибным. По вкусу добавляем свекольный квас, солим, перчим, добавляем оставшиеся грибы.

    старопольский борщ с ушками
  17. Подаем старопольский борщ с ушками!

    старопольский борщ с ушками
  18. Приятного аппетита!

    старопольский борщ с ушками

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала борщ со свеклой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Анна Масевич
Анна Масевич

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

Богатырёва Юляша
Богатырёва Юляша

Aleksandra78! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

margo94
margo94

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А старопольский борщ с ушками — это очень вкусно!

ungat
ungat

Aleksandra78, очень интересный вариант старопольского борща с ушками.:)

Мила Жураковский
Мила Жураковский

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

adoshka
adoshka

Aleksandra78, спасибо.
Приготовила старопольский борщ с ушками.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

Диана Ловкина
Диана Ловкина

Замечательный рецепт. Думаю, любителям красного борща должно понравится.

Борщ Маша
Борщ Маша

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

Журий Саша
Журий Саша

Иду пробовать…

rurtinser
rurtinser

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

Кубанец Ира
Кубанец Ира

Удачный рецепт, получается с первого раза)

Марго Антюфеева
Марго Антюфеева

Чудненький рецепт)))

Анкудинова Ириша
Анкудинова Ириша

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

yingadde
yingadde

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!