Рецепт литовского холодного борща

Фотография литовского холодного борща.

Литовский холодный борщ

русская кухня, литовский холодный борщ, борщ, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт борща

Этот холодный литовский борщ - мое воспоминание детства. Я родилась еще в СССР, жила в Риге, а дача была в Юрмале. По дороге с электрички у нас был пансионат, куда мы частенько заходили пообедать. Там было много всякого вкусного, в том числе и этот холодный борщ.

Когда я уже выросла, пыталась изобразить этот суп. Не получалось. И тут пару лет назад была в Риге, где мне и дали этот рецепт. Борщ особенно хорошо кушать в жару. Сейчас в Питере практически лето по погоде, поэтому с удовольствием его приготовила. Попробуйте приготовить рецепт борща. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 10 мин
  • Время подготовки: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 45 ккал
  • Кухня: Русская

Готовим литовский холодный борщ

Ингредиенты

  • 6 шт. не очень крупной свёклы
  • 6 шт. редиса (у меня свой, поэтому мелкий)
  • 4 куриных яйца
  • 1 пучок зелёного лука
  • 1 пучок петрушки (у меня своя кучерявая)
  • 1 л кефира
  • 700 мл воды
  • 1/3 ч.л. соли
  • 0,5-1 ст.л. сахара
  • 0,5-1,5 ст.л. уксуса 9% (у меня было около 1 ст.л. яблочного 6% уксуса).

Инструкция

  1. Свеклу отварить, остудить и натереть на мелкой терке.

  2. В кастрюлю вылить кефир, положить в него свеклу и убрать на полчаса в холодильник.

  3. В это время отварить и нарезать полосочками яйца. Редис натереть на мелкой терке. Зелень измельчить.

    литовский холодный борщ
  4. Нарезанные ингредиенты добавить к свекле и кефиру. Вообще, по оригинальному рецепту их надо добавлять непосредственно в тарелку, но мне нравится, когда суп настоится, т. к. именно этот вариант я и ела в столовке.

    литовский холодный борщ
  5. Добавить холодную воду. Воды на 1 л кефира может потребоваться от 600 до 800 мл, все зависит от количества овощей и консистенции кефира. Холодный литовский борщ должен быть достаточно густым.

  6. Затем по вкусу добавить соль, сахар и уксус. Совсем точные пропорции сказать не могу, т. к. кефир по вкусу бывает разный.

На заметку

Ну очень вкусно!

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала вкусный щавелевый борщ холодный. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
shilina_70
shilina_70

Литовский холодный борщ для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

endondend1986
endondend1986

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с литовским холодным борщом много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

erencen
erencen

Не перестаю удивляться! Класс!

anna88
anna88

Приготовила литовский холодный борщ на ДР Любимого.
Всем понравилось!

shvetsova_85
shvetsova_85

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

polina
polina

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь литовский холодный борщ периодически готовим!!!)

hintofr1976
hintofr1976

Литовский холодный борщ вкуснее чем likemoms.ru/supy/borsch/litovsky-borsch?

vadruts
vadruts

Это просто очень вкусно

ermolovich_97
ermolovich_97

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Алина Перлова
Алина Перлова

Ой, соскучилась что-то по литовскому холодному борщу.
Приготовлю завтра)

Бошняк Рита
Бошняк Рита

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

sandul_75
sandul_75

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

lyolya
lyolya

Спасибо, Курышева!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

lovkina_79
lovkina_79

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить литовский холодный борщ,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!