Рецепт черниговского борща в мультиварке

Фотография черниговского борща в мультиварке.

Черниговский борщ в мультиварке

домашняя кухня, черниговский борщ в мультиварке, борщ, Простой рецепт, шестнадцать порций

Рецепт борща

На Черниговщине борщ готовят по-разному, но под названием Черниговский известен борщ с яблоками, кабачками и фасолью. Попробуйте приготовить рецепт борща. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Время подготовки: 5 мин
  • Порций: 16
  • Калорий: 52 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим черниговский борщ в мультиварке

Ингредиенты

  • Мясо (у меня свинина) — 400 г
  • Картошка (вес без кожуры) — 200 г
  • Капуста — 200 г
  • Кабачки — 80 г
  • Вода — 2,5 л
  • Помидоры — 150 г
  • Яблоки кислые — 65 г
  • Фасоль — 35 г
  • Свекла — 180 г
  • Лук — 80 г
  • Морковь — 80 г
  • Жир свиной — 50 г
  • Томатная паста — 50 г
  • Кислота лимонная — 1,5 г
  • Сметана — 40 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Инструкция

  1. Готовить борщ в мультиварке непросто. Если на плите мы можем одновременно задействовать все четыре конфорки для приготовления (на одной - готовить бульон, на второй тушить свеклу, на третьей готовить пассеровку, на четвертой варить фасоль), то в случае мультиварки у нас будет только один нагревательный прибор, на котором по очереди нужно будет совершить все эти действия.

  2. По технологии приготовления черниговского борща, описанной в учебнике кулинарии, фасоль в борщ нужно будет положить в конце, уже отваренной. Вот этот момент в приготовлении борща в мультиварке я изменю: фасоль буду варить одновременно с приготовлением бульона. Мы ведь стараемся выбрать самый легкий путь, а не, наоборот, осложнить себе жизнь. Приготовление борща и так затянется из-за того, что прежде чем мы начнем варить бульон, мы должны будем сделать пассеровку и потушить свеклу. А если еще и фасоль будем заранее отваривать, то процесс еще больше затянется.

  3. Несмотря на неудобства, связанные с очередностью приготовления, мультиварка, безусловно, остается нашим верным помощником и палочкой-выручалочкой, например, на даче, где вообще нет никаких приборов для приготовления пищи. Выручит она и студентов, которым приходится готовить на общей кухне. А также бывают моменты, когда по каким-либо причинам отключают газ. Все эти обстоятельства не могут быть причиною, чтобы отказаться от полноценного обеда, если у нас есть мультиварка.

  4. Для приготовления черниговского борща в мультиварке нам понадобятся несколько непривычные ингредиенты кабачки и яблоки. Не уверена, что именно так готовят борщи на Черниговщине, но именно так готовится борщ, который называется Черниговским. Повторяю, готовлю я по учебнику кулинарии.

  5. Почистим картошку, морковку, свеклу, лук и кабачок.

  6. Очищенную свеклу нарезаем тонкой соломкой.

    черниговский борщ в мультиварке
  7. Тушим свеклу в мультиварке вместе с жиром (половина от общего количества), лимонной кислотой и томатной пастой. Устанавливаем программу Тушение на 15 минут. Эту программу мы выбираем в том случае, если температура приготовления на ней выше 100 градусов (в некоторых моделях она в пределах 98). В обратном случае выбираем другую программу. За время тушения разок перемешаем. Готовую свеклу выкладываем в отдельную миску.

    черниговский борщ в мультиварке
  8. Нарезаем мелко лук, морковь натираем на терке и помещаем в ведро мультиварки с оставшимся жиром.

    черниговский борщ в мультиварке
  9. Пассеруем на программе Жарка 10 минут, перемешаем в процессе. Готовую пассеровку тоже откладываем в миску.

    черниговский борщ в мультиварке
  10. Теперь у нас освободилась чаша мультиварки, и подготовительная работа уже сделана. Можно готовить бульон. Заполняем чашу водой, добавляем мясо, соль и фасоль и готовим на программе Суп (опять же, температура должна быть 100 градусов или немного выше) 50 минут.

    черниговский борщ в мультиварке
  11. А пока готовится бульон, мы займемся нарезкой овощей. Картошку нарежем кубиками. Так же кубиками нарежем яблоко и кабачок.

    черниговский борщ в мультиварке
  12. Капусту нашинкуем.

    черниговский борщ в мультиварке
  13. Помидоры нарежем кусочками помельче.

    черниговский борщ в мультиварке
  14. Через 50 минут добавляем в бульон картошку. Варим 8 минут.

    черниговский борщ в мультиварке
  15. Затем добавим капусту, варим 15 минут.

    черниговский борщ в мультиварке
  16. Затем добавляем свеклу, пассеровку, кабачки, помидоры, яблоки. Варим до готовности всех ингредиентов (примерно еще 20 минут). В конце добавляем зелень и молотый перец по вкусу.

    черниговский борщ в мультиварке
  17. Подаем черниговский борщ со сметаной.

    черниговский борщ в мультиварке

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала борщ с курицей в мультиварке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Александра Евтенко
Александра Евтенко

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

Деринг Зина
Деринг Зина

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

medovnik_92
medovnik_92

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

anna88
anna88

Рецепты супер, спасибо огромное!

Банарь Оля
Банарь Оля

Очень хороший вариант черниговского борща в мультиварке. Вкусно!

Инна Кострицкая
Инна Кострицкая

Какая красота…

houngim1997
houngim1997

Рецепт полтавского борща тоже интересный вариант.

ozaryanskaya_76
ozaryanskaya_76

А я готовила черниговский борщ в мультиварке уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, toma98!!!