Рецепт хинкали

Фотография хинкали.

Хинкали

грузинская кухня, хинкали, пельмени, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт пельменей

Хинкали - очень древнее традиционное грузинское блюдо, поэтому хинкали умеет готовить почти каждая хозяйка. Хинкали дома я готовлю очень редко. Его нужно готовить и сразу кушать, поэтому, чтобы часами не стоять то у стола, закручивая, то у плиты, отваривая, мы их покупаем на вынос или ходим в хинкальную. Сегодня я разговаривала с одной знакомой из Тушети (можно сказать, что Тушети - родина хинкали) и вот, что она мне рассказала:

О тесте для хинкали:

Для хинкали по-грузински самое главное - это правильно сделанное тесто, которое должно быть крутым, но при этом оставаться мягким, эластичным и гладким. Дело в том, что в хинкали самое вкусное - это сок, который собирается в них во время варки. Если тесто будет неправильно сделано, то тогда оно будет рваться, что категорически недопустимо для хинкали. Тесто можно приготовить без яиц, но его нужно переминать 3-4 раза с перерывом в 30-40 минут или приготовить с яйцом (белком), которое переминается 1-2 раза. Тесто для хинкали должно быть крутым и для слабого пола месить его немного тяжко, поэтому к замесу теста можно подключать мужчин. На фотке видно, что тесто у готовых хинкали даже на вид гладкое, глянцевое.

О фарше для хинкали:

Фарш должен быть жирным, но не очень, у него должно быть приблизительно так где-то грамм 200 жира на 1 кг мяса. Мясо по рецепту должно быть рубленым, поэтому по рецепту его нужно очень, очень мелко порезать ножом. Но я просто прокручиваю его в мясорубке с сеточкой, у которой диаметр дырочек 0,7 см, а жир прокручиваю с мелкой сеткой. У меня получается не рубленый фарш, а крупно молотый. Лук нужно очень мелко порубить ножом. Зелень можно добавлять, но можно делать и без нее. Если делаете с зеленью, то тогда нужно ее очень мелко нарезать ножом. В фарш лучше добавлять острый красный перец. Для того, чтобы хинкали получились сочными и вкусными, в фарш добавляют воду.

Как кушать хинкали:

Сваренные хинкали сразу же подают на стол, поэтому кушают их очень горячими. Едят их только руками, так как если Вы проткнете их вилкой, то из хинкали вытечет весь сок. Сок в хинкали - это суть блюда, поэтому хинкали потеряет весь эффект. Кушают так:

Переложить хинкали в себе на тарелку, обильно посыпать черным молотым перцем и приступить к трапезе.

Взять хинкали пальцами одной руки за пупочек и перевернуть его вверх дном, держась за пупочек, а пальцами второй руки поддерживать саму хинкали.

Откусить небольшой кусочек теста, потом через дырочку осторожно (чтобы не обжечься) выпить весь сок и только после этого продолжить спокойно кушать хинкали.

Обычно к хинкали подают холодное пиво. Попробуйте приготовить рецепт слоек с вишней и белым шоколадом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 15 мин
  • Время подготовки: 3 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 237 ккал
  • Кухня: Грузинская

Похожие рецепты

Готовим хинкали

Ингредиенты

Для фарша:

  • 300 г говядины
  • 300 г свинины
  • 150-200 г лука
  • 50 г зелени петрушки (можно без зелени)
  • 1 стак. воды
  • соль и красный перец - по вкусу

Для теста:

  • 1 стак. воды
  • 1 белок (можно без яиц)
  • ~3 стак. муки
  • 1 ч.л. соли.

Инструкция

  1. Первый этап - тесто:

  2. Вода должна быть теплой, если делаете с яйцами (белком). Но если делаете без, то тогда нужно брать холодную воду. Яйцо разбить и отделить белок. В тесто желток не используют. Влить в тазик хорошо теплую воду, добавить соль, белок и рукой все размешать до однородного состояния.

  3. Для теста муку просеять. Добавить часть муки и замесить массу, которую просто назовем "опара". Наша "опара" должна быть по консистенции, как очень густая сметана.

  4. Теперь накроем тазик полотенцем и дадим постоять минут 30-40, чтобы наша "опара" созрела.

  5. Добавим муку, немного помесим и перенесем наше тесто на стол, присыпанный мукой. Продолжаем месить на столе еще минут 5-10, потом накрываем полотенцем и оставляем минут на 30-40 опять созревать.

  6. После этого тесто немного обмякнет, поэтому его нужно по новой перемять. Я во время замеса сминаю тесто в шар, потом приподнимаю шар на уровни груди и потом бросаю со всего размаху на стол. Затем снова месим: так делаем до тех пор, пока тесто не станет эластичным и гладким.

  7. Готовое тесто оставляем еще минут на 20, чтобы оно отдохнуло и только после этого начинает раскатывать его для хинкали.

  8. Этап второй - фарш:

  9. Для фарша мясо прокрутить в мясорубке с сеточкой, у которой очень крупные дырочки, а жир прокрутить с мелкой сеткой.

  10. Лук очистить и очень-очень мелко порубить ножом (лук я не прокручиваю).

  11. Зелень очистить, помыть и очень мелко порубить ножом (ее тоже не прокручиваю).

  12. Воду добавляем постепенно и добавляем до тех пор, пока фарш будет ее в себя впитывать. Когда увидите, что вода только-только начинает отделяться от фарша, то хватит. Фарш по консистенции должен быть как густая однородная жижа, но только не водянистая.

  13. Итак, все ингредиенты смешать и замесить фарш. Для того чтобы фарш получился вкусным, его нужно мешать минут 10-15, как бы взбивая.

  14. Этап третий - лепка:

  15. Важно! Перед тем, как начать лепить, вода в кастрюле уже должна начать закипать, поэтому сначала нужно дождаться закипания воды и только потом начать лепить хинкали.

  16. От готового теста оторвать кусок и сформировать из него колбаску диаметром ~4 см. Колбаску нарезать на небольшие кусочки толщиной ~3 см, которые потом раскатать кружочками диаметром ~10-12 см и толщиной~0,2-0,3 см.

  17. Взять маленькую розетницу для варенья, положить на нее кружочек теста и в середину кружочка положить 1 ст. л. фарша.

  18. Теперь одной рукой будем придерживать конец теста и складки, которые делаем второй рукой. Складывать нужно маленькими складками, закладывая их справа налево, при этом розетница сама будет медленно поворачиваться против часовой стрелки.

  19. У нас получится мешочек с хвостиком (длина хвостика ~2,5-3 см). После этого нужно пальцами, держась за хвостик, приподнять хинкали в воздухе и дать ей отвиснуть.

  20. Опускаем хинкали на стол и проверяем, хорошо ли скрепился хвостик (горловина мешочка) и только после этого оторвем лишний кусочек от хвостика, оставив у хинкали пупочек длиной ~1,5-2 см. Когда мы отрываем кусочек теста от хвостика, то тем самым еще раз окончательно скрепляем тесто.

  21. Мешочек должен быть свободным и в нем должно остаться пространство с воздухом, поэтому не заполняйте его фаршем до самого конца. Оторванные хвостики собираем в отдельную кучку - из них в самом конце тоже можно слепить хинкали.

  22. Способ варки хинкали:

  23. Взять алюминиевую или железную большую и широкую кастрюлю. Большую для того, чтобы поместилось много воды. А в широкой легче варить, так как в узкой кастрюле хинкали могут лечь одна на другую и из-за этого прилипнут ко дну. В широкой они будут свободно плавать и вариться.

  24. Налить в кастрюлю воды больше половины и поставить на газ. После того, как закипит добавить много (~2 ст. л. или чуть больше) соли, как на макароны.

  25. Перед тем, как бросать хинкали воду, в кастрюле нужно сильно закрутить ложкой, чтобы в середине образовалась воронка. Хинкали бросают в воду быстро по одной штучке, пупочками вверх, но за один раз много хинкали бросать не стоит. У меня кастрюля высотой 17 см, диаметром 30 см и емкостью 10 литров, поэтому я варю в ней сразу по 30 шт. хинкали маленького размера.

  26. После того, как сбросили все хинкали, нужно крайне осторожно деревянной ложкой еще пару раз раскрутить хинкали, чтобы они не прилипли ко дну.

  27. Прикрыть хинкали крышкой так, чтобы оставить выход пару. Как закипит, крышку снять, а огонь уменьшить, чтобы хинкали кипели не очень бурно.

  28. Хинкали должны всплыть, после этого их варят еще 7-12 минут (в зависимости от их размера). Во время варки хинкали переворачиваются вверх дном и раздуваются, как шарики, но как только их достанете, они сразу сдуваются.

  29. Перед тем, как достать, добавьте в кастрюлю кружку очень холодной воды, дайте хинкали закипеть и сразу же доставайте их шумовкой. Холодную воду нужно добавлять для того, чтобы хинкали не слипались, когда будут лежать на общей тарелке.

  30. Сразу присыпьте хинкали черным молотым перцем и немедленно подавайте на стол.

На заметку

Примечания:

Хинкали по-грузински лепят небольшими партиями и потом этими же партиями быстро варят.

Остывшие хинкали уже невкусные, поэтому их обжаривают на масле (растительное + сливочное) до румяной корочки со всех сторон. Жареные хинкали - это тоже очень вкусно!

Заворачивать хинкали удобно с помощью розетниц для варенья. Розетница не позволит соку разлиться по всему тесту. Это очень удобно для тех, кто не умеет быстро крутить хинкали.

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала пирожки с курицей и картошкой в духовке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Мошкина Лидия
Мошкина Лидия

Я хинкали ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

Конакова Люся
Конакова Люся

Ryleev_79, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

vika87
vika87

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

Надя Кострицкая
Надя Кострицкая

Это реально наслаждение

nomishidr
nomishidr

ОЧ вкусно получилось)

timatear2002
timatear2002

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

anya
anya

Буду очень рада, если кому рецепт омлета в горшочке пригодится.

Тюленева Мэри
Тюленева Мэри

Прикольно, но сложновато для меня(

valentina79
valentina79

Как красиво!

couteast
couteast

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

inga
inga

Я хочу приготовить хинкали на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

yelka
yelka

Ryleev_79, спасибо большое, за вкусный превкусный хинкали!!!

Тоня Махитарян
Тоня Махитарян

Спасибо большое!!!
очень понравилось хинкали,легко и просто.
Искренне спасибо, ryleev_79.