Фотография кузей — запеченной баранины по-иракски.
восточная кухня, запеченная баранина по-иракски, мясо, Простой рецепт, четыре порции
Рецепт мясаЭто традиционное иракское блюдо. Его готовят по особым поводам, чаще всего именно его подают на Ид-Аль-Фитр. Оригинальный рецепт предполагает приготовление барана целиком. Туша барана или ягненка фаршируется зернами пшеницы с луком, обмазывается той же смесью, что представлена здесь, и запекается. Подается на огромном блюде риса также в целом виде. Чтобы было понятно, как это выглядит в оригинале я разместила в начале не свои фотки, а фотографии оригинальной подачи Попробуйте приготовить рецепт баранины в соусе из вишни и портвейна с мятой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт восточной кухни dasha84 Рецепты на ужин Рецепты на новый год
Вот так вот это выглядит в настоящей иракской подаче
Вот так фаршируется туша барана
А это домашний вариант подачи. Меня, конечно, смущает голова барашка, но для иракцев это любимый деликатес:)
Итак, переходим собственно к приготовлению. Прежде всего промываем рис и замачиваем его в воде до самого начала его приготовления.
Мясо промываем и обсушиваем
Берем форму. В форму нарезаем крупно лук, морковь, апельсин. Главное правило нарезки - сделать так, чтобы мясо не касалось жидкости, а запекалось как бы на пару. Туда же кидаем чеснок, целыми зубчиками, тимьян, корицу, кардамон - штучек 5. Затем сбрызгиваем немного оливковым маслом и наливаем стакан воды.
Делаем обмазку для мяса: берем 1,5 ст. л. соли, черный перец, куркуму, молотый кардамон, молотую корицу, кориандр, зиру, паприку, чили.
Добавляем к специям сметану, уксус и оливковое масло. Тщательно перемешиваем. Получается по консистенции как жидкое тесто
Тщательно, толстым слоем намазываем мясо со всех сторон сметанной смесью. Выкладываем мясо на овощи.
Отправляем форму с овощами и мясом в духовку, предварительно полностью разогретую на максимуме. Ставим форму вниз. Общее время приготовления около пяти часов. Если жидкость сильно выпаривается - доливаем водой. В общем за мясом надо все время приглядывать. Через 3 часа готовки сливаем примерно 75% жидкости в отдельную тару и отставляем ее.
За полчаса до готовности мяса переходим к рису. В кастрюле разогреваем масло. Забрасываем туда палочку корицы и 5 зерен кардамона. Поджариваем специи, затем вынимаем их.
Сливаем воду с риса, забрасываем рис в кастрюлю, заливаем в рис слитую с мяса жидкость и доливаем водой так, чтобы вода была выше риса примерно на полсантиметра
Добавляем наршараб и соль
Тщательно и аккуратно перемешиваем рис, чтобы цвет был однородный. Варим до готовности (жидкость должна полностью впитаться)
Выкладываем рис на блюдо, сверху - мясо. Также можно в рис добавить обжаренные орешки (кедровые, миндальные лепестки)
Вот так получается в разрезе
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала баранину, томленную с ежевикой в пивном соусе. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила кузи на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)
Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!
Рецепт просто бомба!!!!
кузи готовить просто и не долго!
Забрала в закладки запеченную телятину с луком с большой радостью!!!! Спасибо!!!!
УРА!!! Свершилось!
Я сделала кузи!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
Запеченная баранина по-иракски конечно на любителя.
Но понравилось.
Dasha84, большое спасибо!
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Очень круто получилось!
Как красиво!
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать