Рецепт кузей — запеченной баранины по-иракски

Фотография кузей — запеченной баранины по-иракски.

Кузи — запеченная баранина по-иракски

восточная кухня, кузи, мясо, Простой рецепт, четыре порции

Рецепт мяса

Это традиционное иракское блюдо. Его готовят по особым поводам, чаще всего именно его подают на Ид-Аль-Фитр. Оригинальный рецепт предполагает приготовление барана целиком. Туша барана или ягненка фаршируется зернами пшеницы с луком, обмазывается той же смесью, что представлена здесь, и запекается. Подается на огромном блюде риса также в целом виде. Чтобы было понятно, как это выглядит в оригинале я разместила в начале не свои фотки, а фотографии оригинальной подачи Попробуйте приготовить рецепт баранины в соусе из вишни и портвейна с мятой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 ч 15 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 126 ккал
  • Кухня: Восточная
  • Способ приготовления: Варить~0~Выпекать
  • Повод: Ужин, Новый год

Готовим кузи — запеченную баранину по-иракски

Ингредиенты

  • рис басмати 500 г
  • баранина 1.5 кг
  • лук репчатый 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • апельсин 0.5 шт.
  • чеснок 4 зуб
  • Тимьян (веточка) 6 шт.
  • корица 2 шт.
  • кардамон 10 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 1 ст.л.
  • куркума 1 ст.л.
  • кардамон молотый 1 ст.л.
  • корица молотая 1 ст.л.
  • кориандр молотый 1 ст.л.
  • кумин (зира) 0.5 ст.л.
  • паприка молотая 1 ст.л.
  • чили-порошок 1 ст.л.
  • сметана 20% 150 мл
  • уксус винный 1 ст.л.
  • масло оливковое по вкусу
  • вода кипяченая по вкусу
  • соус гранатовый 1.5 ст.л.

Инструкция

  1. Вот так вот это выглядит в настоящей иракской подаче

  2. Вот так фаршируется туша барана

    кузи — запеченная баранина по-иракски
  3. А это домашний вариант подачи. Меня, конечно, смущает голова барашка, но для иракцев это любимый деликатес:)

    кузи — запеченная баранина по-иракски
  4. Итак, переходим собственно к приготовлению. Прежде всего промываем рис и замачиваем его в воде до самого начала его приготовления.

    кузи — запеченная баранина по-иракски
  5. Мясо промываем и обсушиваем

    кузи — запеченная баранина по-иракски
  6. Берем форму. В форму нарезаем крупно лук, морковь, апельсин. Главное правило нарезки - сделать так, чтобы мясо не касалось жидкости, а запекалось как бы на пару. Туда же кидаем чеснок, целыми зубчиками, тимьян, корицу, кардамон - штучек 5. Затем сбрызгиваем немного оливковым маслом и наливаем стакан воды.

    кузи — запеченная баранина по-иракски
  7. Делаем обмазку для мяса: берем 1,5 ст. л. соли, черный перец, куркуму, молотый кардамон, молотую корицу, кориандр, зиру, паприку, чили.

    кузи — запеченная баранина по-иракски
  8. Добавляем к специям сметану, уксус и оливковое масло. Тщательно перемешиваем. Получается по консистенции как жидкое тесто

    кузи — запеченная баранина по-иракски
  9. Тщательно, толстым слоем намазываем мясо со всех сторон сметанной смесью. Выкладываем мясо на овощи.

    кузи — запеченная баранина по-иракски
  10. Отправляем форму с овощами и мясом в духовку, предварительно полностью разогретую на максимуме. Ставим форму вниз. Общее время приготовления около пяти часов. Если жидкость сильно выпаривается - доливаем водой. В общем за мясом надо все время приглядывать. Через 3 часа готовки сливаем примерно 75% жидкости в отдельную тару и отставляем ее.

    кузи — запеченная баранина по-иракски
  11. За полчаса до готовности мяса переходим к рису. В кастрюле разогреваем масло. Забрасываем туда палочку корицы и 5 зерен кардамона. Поджариваем специи, затем вынимаем их.

    кузи — запеченная баранина по-иракски
  12. Сливаем воду с риса, забрасываем рис в кастрюлю, заливаем в рис слитую с мяса жидкость и доливаем водой так, чтобы вода была выше риса примерно на полсантиметра

    кузи — запеченная баранина по-иракски
  13. Добавляем наршараб и соль

    кузи — запеченная баранина по-иракски
  14. Тщательно и аккуратно перемешиваем рис, чтобы цвет был однородный. Варим до готовности (жидкость должна полностью впитаться)

    кузи — запеченная баранина по-иракски
  15. Выкладываем рис на блюдо, сверху - мясо. Также можно в рис добавить обжаренные орешки (кедровые, миндальные лепестки)

    кузи — запеченная баранина по-иракски
  16. Вот так получается в разрезе

    кузи — запеченная баранина по-иракски

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала баранину, томленную с ежевикой в пивном соусе. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
yuta89
yuta89

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила кузи на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

antonina80
antonina80

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

lassollut
lassollut

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

semenikhina_89
semenikhina_89

Рецепт просто бомба!!!!
кузи готовить просто и не долго!

upofas1978
upofas1978

Забрала в закладки запеченную телятину с луком с большой радостью!!!! Спасибо!!!!

ongesi
ongesi

УРА!!! Свершилось!
Я сделала кузи!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

Могильная Людмила
Могильная Людмила

Запеченная баранина по-иракски конечно на любителя.
Но понравилось.

manya
manya

Dasha84, большое спасибо!

iteratimo1973
iteratimo1973

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Леденцова Инга
Леденцова Инга

Очень круто получилось!

Мая Рудова
Мая Рудова

Как красиво!

Трубникова Гала
Трубникова Гала

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать