Рецепт инжирового варенья

Фотография инжирового варенья.

Инжировое варенье

грузинская кухня, инжировое варенье, варенье, Простой рецепт, двадцать порций

Рецепт варенья

Инжировое варенье варится в несколько этапов, чтобы получилось по цвету янтарным. Попробуйте приготовить рецепт варенья из одуванчиков. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 6 ч
  • Время подготовки: 3 ч
  • Порций: 20
  • Калорий: 209 ккал
  • Кухня: Грузинская

Готовим инжировое варенье

Ингредиенты

  • #1 кг инжира
  • 1 кг сахара
  • 1-1,5 стак. воды
  • ваниль

Содовый раствор:

  • 1 л воды
  • 1 ч.л. соды

Сладкая вода:

  • 1 л воды
  • 1/2 стак. сахара.

Инструкция

  1. Для этого варенья я беру определенный сорт. Инжир маленького размера, фиолетового или зеленого цвета. Отобрать очень крепкий, но спелый инжир.

  2. Содовый раствор: развести в холодной воде соду до полного ее растворения.

  3. Сладкая вода: вскипятить воду и добавить сахар.

  4. Подготовка инжира состоит из тех этапов:

  5. Этап первый: Инжир залить содовым раствором и оставить на 2-3 часа. Потом хорошо промыть под проточной водой.

  6. Этап второй: Промытый инжир наколоть вилкой в нескольких местах.

  7. Этап третий: Проколотый инжир проварить 5 минут в сладкой воде. Это делается для того, чтобы из него вышла краска, и варенье у нас получилось бы красивого янтарного цвета. Проваренный инжир выложить на дуршлаг, а воду, в которой он варился, вылить.

  8. Сироп:

  9. Отмерить воду, добавить сахар и дать сиропу покипеть минут 5 и только потом добавлять инжир.

  10. Банки и крышки хорошо помыть, просушить полотенцем и потом обдать кипятком. Перевернуть банки вверх дном поставить на полотенце и дать хорошо просохнуть. Обычно я это делаю вечером, а на утро когда переворачиваю банки то они уже бывают сухими.

  11. Способ приготовления:

  12. Подготовленный инжир бросить в кипящий сироп и варить 5 минут.

  13. Потом отключить огонь, дать остыть, накрыть тазик и оставить до утра.

  14. Утром снова поставить варить уже до готовности, а в самом конце добавить ваниль. Готовый инжир должен быть на вид немного прозрачным, по консистенции нежным и слегка даже как бы упругим, но только не разваренным.

  15. Разливать инжировое варенье горячим по чистым банкам.

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала варенье из шелковицы. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
stelchenko_70
stelchenko_70

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

timatear2002
timatear2002

Alena, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
инжировое варенье просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

adnane1979
adnane1979

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

lassollut
lassollut

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
инжировое варенье-это моя мечта!)))

Кольниченко Лика
Кольниченко Лика

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

asiya
asiya

Спасибо дорогуша чувствую рецепт инжирового варенья станет любимкой
хочу хочу

alamira
alamira

У меня инжировое варенье прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
alena, спасибо за рецептик инжировое варенье!!!

sultangalieva_92
sultangalieva_92

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят likemoms.ru/zagotovki/varenye/varenye-iz-zhimolosti.

zoya74
zoya74

Первый раз приготовила инжировое варенье!
alena-СУПЕР!!!

ugrinied2000
ugrinied2000

Приготовила инжировое варенье — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

avteikina_98
avteikina_98

Спасибо alena за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))