Рецепт пирожков с капустой на сдобном тесте

Фотография пирожков с капустой на сдобном тесте.

Пирожки с капустой на сдобном тесте

русская кухня, пирожки с капустой на сдобном тесте, пирожки, Простой рецепт, пять порций

Рецепт пирожков

Не знаю, бывает ли у вас так, читаешь тот или иной кулинарный сборник и попадается на глаза в нем какая-нибудь деталь, которая должна быть непременно потом реализована, при этом удивляешься, как тебе самой не пришла такая идея в голову. Так и в этот раз, в книге, датированной началом прошлого века, говорилось о маслах, применяемых в тесте для пирогов и пирожков. Выбор их был довольно широк наряду с подсолнечным, горчичным, ореховым, встречались маковое, прованское, коковар, т. е. масло кокосового ореха. Причем одни масла подогревались перед тем, как их добавить в тесто, а другие нет. В книге давался совет: чтобы тесто было более сдобным, взять два сорта масла в равных частях: ореховое и горчичное или горчичное и подсолнечное. Подогревались ореховое и кокосовое масло, а вот горчичное с подсолнечным надо было добавить в холодном виде. Последним аккордом в этом рецепте была фраза смазать пироги перышком подслащенной водой. В старых сборниках, зачастую, вы не найдете указаний о температуре и времени выпечки, объеме жидкости в стакане. Думаю, наши пра-пра, хозяйки того времени и так могли сориентироваться в нужном направлении. Приводились весовые измерения в русских фунтах и золотниках (русский фунт 409.5 г или 96 золотников, а в золотнике 96 долей или 4. 266 г). Заинтересовавший меня рецепт был дан в расчете на 1 русский фунт муки. Пропорции: вода-мука-масло постаралась сохранить, вместе с тем сократив количество дрожжей, сахара и соли. Тесто с горчичным маслом, которое я взяла в равных частях с оливковым, мне показалось интересным (желтоватый, солнечный цвет теста, особые оттенки вкуса после выпечки), поэтому решила познакомить вас с рецептом. Попробуйте приготовить рецепт домашних пирожков с капустой и грибами в духовке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч 20 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 240 ккал
  • Кухня: Русская

Готовим пирожки с капустой на сдобном тесте

Ингредиенты

  • пшеничная мука - 204 г
  • вода - 1 стак.
  • дрожжи сухие - 5 г
  • пшеничная мука - 205 г
  • горчичное масло - 51 г
  • оливковое масло - 51 г
  • сахарный песок - ⅘ ст.л.
  • соль морская - 1 ч.л.
  • капуста белокочанная - 0,3 кочана
  • капуста квашеная - 300 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сахарный песок - 2 ч.л.
  • соль морская - ⅘ ч.л.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • яичные желтки - 1 шт.
  • молоко 4% - 1 ч.л.

Инструкция

  1. Поставить опару. Растворить сухие дрожжи в стакане теплой воды. Смешать раствор с мукой (204 грамма), хорошо перемешать лопаточкой, поставить миску с опарой в теплое место. Миску накрыть салфеткой. Опара должна увеличиться в размере примерно в 2-3 раза.

  2. Приготовить все необходимое для теста.

    пирожки с капустой на сдобном тесте
  3. Примерно через 30 минут опара поднимется.

    пирожки с капустой на сдобном тесте
  4. Добавить к опаре горчичное и оливковое масло (растительное масло придает тесту эластичность).

    пирожки с капустой на сдобном тесте
  5. Затем сахар, соль, перемешать немного, добавить муку (205 г), хорошо перемешать.

    пирожки с капустой на сдобном тесте
  6. Придать тесту форму шара и поставить в теплое место примерно на 2,5-3 часа. Накрыть кастрюлю (миску) с тестом льняной салфеткой, накрыть крышкой.

    пирожки с капустой на сдобном тесте
  7. Приготовить начинку. Сварить яйца вкрутую. Дать остыть, порезать на кусочки. Очистить лук, порезать. Квашеную капусту промыть водой, положив в дуршлаг. Отжать.

    пирожки с капустой на сдобном тесте
  8. Обжарить слегка лук на оливковом масле. Добавить порезанную мелко свежую капусту, соль, сахар, тушить лук и капусту до полуготовности, добавить квашеную капусту.

    пирожки с капустой на сдобном тесте
  9. Тушить до готовности. Дать остыть до теплого состояния. Добавить яйца, перемешать. Дать полностью остыть.

    пирожки с капустой на сдобном тесте
  10. Духовку разогреть до 180 С. Тесто готово для работы, когда оно достигнет своего максимального подъема и вот-вот начнет опадать.

    пирожки с капустой на сдобном тесте
  11. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности.

    пирожки с капустой на сдобном тесте
  12. Вырезать чашкой кружочки, положить начинку.

    пирожки с капустой на сдобном тесте
  13. Защипнуть края.

    пирожки с капустой на сдобном тесте
  14. Положить пирожки швом вниз на противень, покрытый бумагой для выпечки. Дать постоять 10 минут, смазать кисточкой смесью желтка и молока.

    пирожки с капустой на сдобном тесте
  15. Поставить в духовку на 35-40 минут. Время приблизительное, ориентируйтесь на свою духовку. Вынуть пирожки, дать остыть до теплого состояния под салфеткой. Приятного аппетита!

    пирожки с капустой на сдобном тесте

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала пирожки с капустой и яйцом в духовке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
ulesh
ulesh

А как здесь добавить рецепт в закладки?

Гурко Алеся
Гурко Алеся

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

maya
maya

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

Гольянова Аня
Гольянова Аня

Сейчас буду готовить пирожки с капустой на сдобном тесте по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

ulesh
ulesh

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

katarina82
katarina82

Удачный рецепт, получается с первого раза)

istiti
istiti

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь пирожки с капустой на сдобном тесте периодически готовим!!!)

anyuta
anyuta

Кто-нибудь интересовался пирожками с капустой и сосисками?

Дужка Людмила
Дужка Людмила

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась