домашняя кухня, тыквенный хлеб тыква, хлеб, Простой рецепт, десять порций
Рецепт хлебаХлеб в форме тыквы украсит любой праздничный стол. Вкусная и полезная домашняя выпечка. Попробуйте приготовить рецепт хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Накануне Хеллоуина увидела в блоге "Домашнего хлеба" интересный способ формирования хлеба - в форме тыквы! Там предлагалось тесто из готовой смеси, а я использовала рецепт теста из разных видов муки с добавлением тыквы.
Для теста используется сырая тыква тертая или измельченная в пюре, она бывает разной сочности и указать количество муки непросто, т. е. очень сложно написать массу муки точно в граммах. Поэтому постарайтесь ориентироваться сами по консистенции теста и постепенно подмешивать муку! Я использовала в качестве основной муку пшеничную и добавила немного кукурузной и цельнозерновой, но можно и только из пшеничной.
Тыквенный хлеб можно испечь сладким или совершенно несладким на свой вкус!
Подготовьте ингредиенты для тыквенного хлеба по списку.
У меня количество указано на весьма небольшой каравайчик в форме тыквы, буквально на 8 кусочков!
Измельчите сырую тыкву. Соедините эту массу с маслом, сахаром, солью, горячей водой, апельсиновым соком и медом по вкусу. Перемешайте.
Добавьте муку и дрожжи. Для желтого оттенка теста можно подкрасить его куркумой.
Я добавила еще апельсиновую цедру и для окрашивания, и для перебивания вкуса тыквы, потому что мои домочадцы не любят тыквенную выпечку в чистом виде...
Замесите тесто, при необходимости добавьте еще муки.
Оставьте тесто на подъем в теплом месте. В процессе подъема нужно пару раз обмять тесто.
Придайте тесту форму каравая смазанными в растительном масле руками и при помощи толстых ниток или шпагата обвяжите тесто так, чтобы получились сегменты, т. е. по виду напоминало бы тыкву. Оставьте на расстойку еще минут на 15 и за это время нагрейте духовку до 200 градусов.
Примечание: лучше обвязывать не так туго как у меня...
Запекайте тыквенный хлеб в разогретой духовке до готовности, такому небольшому караваю хватило 30 минут.
Укройте готовый тыквенный хлеб полотенцем. Не забудьте потом удалить нитки!
Ароматный тыквенный хлеб в форме тыквы готов!
Приятного аппетита!
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала хлеб без вымешивания. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Очень вкусно!
Все как в рецепте ekisteas.
Ничего не заменяю,не добавляю)))
Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))
Ekisteas, спасибо.
Приготовила тыквенный хлеб тыква.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)
Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!
Ой, ekisteas.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))
Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!