Рецепт тыквенного хлеба тыква

Фотография тыквенного хлеба тыква.

Тыквенный хлеб тыква

домашняя кухня, тыквенный хлеб тыква, хлеб, Простой рецепт, десять порций

Рецепт хлеба

Хлеб в форме тыквы украсит любой праздничный стол. Вкусная и полезная домашняя выпечка. Попробуйте приготовить рецепт хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 305 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим тыквенный хлеб тыква

Ингредиенты

Вариант 1:

  • Тыква - 100 г
  • Мука - около 2,5 стак.
  • Вода - 50 мл
  • Апельсиновый сок - 50 мл
  • Растительное масло или маргарин - 50 мл
  • Сахар и мед - до 100 г (по вкусу)
  • Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
  • Куркума - 2 щепотки (по желанию)
  • Апельсиновая цедра - до 1 ч.л. (по желанию)
  • Соль - 2 щепотки

Вариант 2:

  • Готовая смесь для хлеба
  • Семечки тыквенные

Инструкция

  1. Накануне Хеллоуина увидела в блоге "Домашнего хлеба" интересный способ формирования хлеба - в форме тыквы! Там предлагалось тесто из готовой смеси, а я использовала рецепт теста из разных видов муки с добавлением тыквы.

  2. Для теста используется сырая тыква тертая или измельченная в пюре, она бывает разной сочности и указать количество муки непросто, т. е. очень сложно написать массу муки точно в граммах. Поэтому постарайтесь ориентироваться сами по консистенции теста и постепенно подмешивать муку! Я использовала в качестве основной муку пшеничную и добавила немного кукурузной и цельнозерновой, но можно и только из пшеничной.

  3. Тыквенный хлеб можно испечь сладким или совершенно несладким на свой вкус!

  4. Подготовьте ингредиенты для тыквенного хлеба по списку.

  5. У меня количество указано на весьма небольшой каравайчик в форме тыквы, буквально на 8 кусочков!

  6. Измельчите сырую тыкву. Соедините эту массу с маслом, сахаром, солью, горячей водой, апельсиновым соком и медом по вкусу. Перемешайте.

    тыквенный хлеб тыква
  7. Добавьте муку и дрожжи. Для желтого оттенка теста можно подкрасить его куркумой.

  8. Я добавила еще апельсиновую цедру и для окрашивания, и для перебивания вкуса тыквы, потому что мои домочадцы не любят тыквенную выпечку в чистом виде...

    тыквенный хлеб тыква
  9. Замесите тесто, при необходимости добавьте еще муки.

    тыквенный хлеб тыква
  10. Оставьте тесто на подъем в теплом месте. В процессе подъема нужно пару раз обмять тесто.

    тыквенный хлеб тыква
  11. Придайте тесту форму каравая смазанными в растительном масле руками и при помощи толстых ниток или шпагата обвяжите тесто так, чтобы получились сегменты, т. е. по виду напоминало бы тыкву. Оставьте на расстойку еще минут на 15 и за это время нагрейте духовку до 200 градусов.

  12. Примечание: лучше обвязывать не так туго как у меня...

    тыквенный хлеб тыква
  13. Запекайте тыквенный хлеб в разогретой духовке до готовности, такому небольшому караваю хватило 30 минут.

    тыквенный хлеб тыква
  14. Укройте готовый тыквенный хлеб полотенцем. Не забудьте потом удалить нитки!

    тыквенный хлеб тыква
  15. Ароматный тыквенный хлеб в форме тыквы готов!

    тыквенный хлеб тыква
  16. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала хлеб без вымешивания. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4 / 5
eridond2003
eridond2003

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

anya
anya

Очень вкусно!
Все как в рецепте ekisteas.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

intinee
intinee

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

Маша Юшкова
Маша Юшкова

Ekisteas, спасибо.
Приготовила тыквенный хлеб тыква.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

Николайчук Дария
Николайчук Дария

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

luiza
luiza

Ой, ekisteas.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

asitore1978
asitore1978

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!