Рецепт маставы

Фотография маставы.

Мастава

узбекская кухня, суп, супы, Простой рецепт, восемь порций

Рецепт супов

Мастава это больше, чем густой рисовый суп с овощами на бараньем бульоне с фрикадельками, не случайно блюдо названо жидким пловом, суюк ош. Начинается мастава с приготовления, как и у плова, зирвака из овощей. Самым подходящим для маставы считается рис, который носит название девзира. У меня здесь круглозерный рис, который я всегда использую при приготовлении плова. О девзире читала, что это рис темного красно-коричневого цвета, а если его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. Подают маставу в традиционной посуде, которая называется каса (касы). Мастава очень сытное блюдо, оно вам, точно, заменит и первое, и второе блюдо. Казан у меня, подаренный от души и привезенный из Ташкента, служит верой и правдой не одно десятилетие, объем 4 литра. Получился полный казан супа. Долго не буду описывать блюдо, лишь скажу: для его приготовления вам потребуется казан, мясо молодого барашка, зелень, рис, много овощей и любовь. Попробуйте приготовить рецепт супа с клецками. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 165 ккал
  • Кухня: Узбекская

Похожие рецепты

Готовим маставу

Ингредиенты

  • баранина - 1320 г
  • курдючный жир - 70 г
  • рис круглозерный - 180 г
  • лук репчатый - 3 шт.
  • помидоры - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 1 шт.
  • баклажаны - ½ шт.
  • чеснок молодой - 2 зубчика
  • томатная паста - 3 ч.л.
  • растительное масло - 5 ст.л.
  • кориандр семена - ⅘ ч.л.
  • зира - ½ ч.л.
  • перец красный острый - 1 щепотка
  • перец черный свежемолотый - ⅖ ч.л.
  • соль морская - 0,7 ст.л.
  • петрушка - 4 веточки
  • кинза свежая - 4 веточки

Инструкция

  1. Приготовить все необходимое: овощи, курдючный жир, мясо. У меня здесь реберная часть и окорок молодого барашка. Хорошо подходит для блюда так же лопатка, грудинка. Вес в ингредиентах дан баранины с костями.

  2. Отделить мясо от костей, оставив на костях небольшую часть мяса. Нарезать небольшими кусочками курдючный жир.

    мастава
  3. В казане разогреть растительное масло, положить в него курдючный жир, обжарить до золотистого цвета, вынуть шкварки, они не понадобятся. Поместить в казан кости, обжарить. Можно поступить по-другому. Так как в задней части баранины довольно большая кость, мне удобнее было обжаривать ее на большой сковороде с добавлением курдючного жира.

    мастава
  4. Мякоть баранины прокрутить в мясорубке, прокрутить репчатый лук (1 штука).

    мастава
  5. Посолить, добавить половину специй. У меня здесь кориандр, зира, красный острый перец, черный свежемолотый перец. Можно добавить чабер. Кориандр я измельчила в ступке не очень мелко, так, чтобы раскрылись ароматы. Перемешать фарш со специями, убрать миску с фаршем в холодильник, накрыв крышкой, до использования.

    мастава
  6. Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами, можно использовать другую нарезку, какую вы предпочитаете, но не очень мелкую. Морковь и баклажан почистить, нарезать небольшими кубиками.

    мастава
  7. На помидорах (нужно выбрать сочные, крупные, ароматные помидоры) у плодоножки сделать крестообразные насечки, поместить в кипяток минут на 5, вынуть помидоры, ополоснуть холодной водой, удалить кожуру. Мякоть нарезать небольшими кубикам.

    мастава
  8. Баклажан (у меня был достаточно крупный баклажан, для блюда мне хватило его половинки) положить в отдельную миску, посыпать солью, после того, как образуется жидкость (через 15 минут), слить ее, баклажан промыть. Это нужно для того, чтобы ушла горечь.

    мастава
  9. В казане разогреть растительное масло, положить в него курдючный жир, обжарить до золотистого цвета, вынуть шкварки, они не понадобятся. Поместить в казан кости, обжарить, если вы их не обжаривали, как я, на сковороде.

    мастава
  10. Теперь необходимо добавить овощи. Сначала добавить в казан репчатый лук, который следует обжарить до прозрачности и слегка золотистого цвета.

    мастава
  11. Через некоторое время очередь моркови, добавить ее в казан. Следом помидоры, тушить минут 10-15. Извините за фотографию: казан с огня не снимала, пар.

    мастава
  12. Чеснок почистить. Картофель почистить, порезать небольшими кубиками. Поместить в казан баклажаны и картофель.

    мастава
  13. Посолить, добавить оставшийся измельченный в ступке кориандр; зиру, а также красный острый и черный свежемолотый перец, измельченный чеснок. Влить 1,5 л кипятка, довести до кипения и варить маставу минут 15. Можно добавить джамбул (чабер), вместо сухого красного острого перца можно добавить свежий перчик чили, нарезанный на кусочки (семена вынуть), или целый. От того, нарезали вы его или нет будет зависеть острота блюда. Менее острый вариант без нарезки.

    мастава
  14. Круглозерный рис тщательно промыть под проточной водой, перетереть руками, всыпать в казан, перемешать. Тушить на слабом огне примерно 15 минут.

    мастава
  15. Бараний фарш разделать на маленькие фрикадельки. Рядом с фаршем поставить миску с холодной водой, в которой удобно периодически смачивать руки, когда вы будете лепить фрикадельки. Положить их в казан за 8-10 минут до окончания приготовления. Фрикадельки маленькие, по размеру чуть больше вишни, они варятся довольно быстро. Выключить огонь.

    мастава
  16. Дать маставе время постоять под закрытой крышкой минут 10. Подавать с лепешками, здесь один из видов традиционной узбекской лепешки с толстыми краями (гижда нон). Центральную часть лепешек часто украшают точечным рисунком. К столу подать так же зелень и свежие овощи.

    мастава
  17. Положить в глиняные миски или касы с супом измельченную зелень петрушки и кинзы.

    мастава
  18. Приятного аппетита!

    мастава

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала персиковый суп с кедровыми орешками. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
alisa90
alisa90

Asya!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

amyetutho
amyetutho

Я тоже делала суп.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

Латыпова Элла
Латыпова Элла

Вот и приготовила суп!
Обалденно красиво получилось!

Марианна Киро
Марианна Киро

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

iserenden
iserenden

А что вы думаете о супчике?

manya
manya

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

saldalal
saldalal

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

anika74
anika74

Брависсимо!

korovka_85
korovka_85

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

Марианна Бабикова
Марианна Бабикова

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

ozaryanskaya_76
ozaryanskaya_76

Сижу сейчас, доедаю супчик.
Очень вкусно, мне понравилось.

Зарубина Кристюша
Зарубина Кристюша

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

malorod_77
malorod_77

Спасибо, asya!

zinka
zinka

Теперь это мой любимый супчик.