Рецепт борща со свекольной ботвой

Фотография борща со свекольной ботвой.

Борщ со свекольной ботвой

русская кухня, борщ со свекольной ботвой, борщ, Простой рецепт, пять порций

Рецепт борща

Ботву мы берем не вместе, а вместо свежей капусты, борщ получается по-новому вкусным. Если есть, как у нас, член семьи, который не переносит капусту ни в каком виде - борщ с ботвой то, что нужно. Попробуйте приготовить рецепт борща. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 5 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 369 ккал
  • Кухня: Русская

Похожие рецепты

Готовим борщ со свекольной ботвой

Ингредиенты

  • 1,8-2 л бульона с мясом (или без мяса)
  • 2-3 картофелины
  • 1 помидор
  • 1-2 ст.л. томатной пасты
  • пучок свекольной ботвы
  • 140-150 г свеклы
  • 1-2 лавровых листа
  • соль
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 2-4 ст.л. растительного масла

Инструкция

  1. Начнем со свеклы - ей нужно больше времени для приготовления. Отсекаем ботву и чистим овощ.

  2. Натираем или нарезаем тонкими брусочками нужное количество свеклы.

    борщ со свекольной ботвой
  3. Часть осталась - кладем в кастрюлю с готовым бульоном для цвета и вкуса.

    борщ со свекольной ботвой
  4. Тертую свеклу засыпаем в небольшую кастрюльку или сковородку, вливаем немного воды, ложечку уксуса (так свекла сохранит цвет). После закипания накрываем и оставляем тушиться на слабом огне до готовности (20-30 минут).

    борщ со свекольной ботвой
  5. На другой сковороде, разогрев на среднем огне масло, готовим заправку супа. 5-7 минут пассеруем кубики нашинкованного лука - до его прозрачности.

    борщ со свекольной ботвой
  6. Засыпаем натертую морковь, продолжаем обжаривание еще 5-6 минут.

    борщ со свекольной ботвой
  7. Тем временем нарезаем картофель и опускаем в кипящий бульон, бросаем горошки перца.

    борщ со свекольной ботвой
  8. А в заправку кладем томатную пасту и натертую мякоть помидора.

    борщ со свекольной ботвой
  9. Перемешиваем, добавляем немного бульона. Солим, перчим и кладем сахар, лавровый лист, перемешиваем. Тушим 2-3 минуты.

    борщ со свекольной ботвой
  10. Заправку перекладываем в борщ.

    борщ со свекольной ботвой
  11. Спустя минуту-две - добавляем уже практически готовую свеклу.

    борщ со свекольной ботвой
  12. Рубим свекольную ботву и закладываем в борщ. Варим суп без бурного кипения, под крышкой, 4-5 минут - точнее, до готовности ботвы.

    борщ со свекольной ботвой
  13. В конце посыпаем зеленью, закрываем и перед подачей даем постоять 7-10 минут. И не забываем выкинуть лавровый лист и перец.

    борщ со свекольной ботвой

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала борщ домашний. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
oficera
oficera

Обалденно:)
спасибо за идейку борща со свекольной ботвой.

Стародуб Ника
Стародуб Ника

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Решетило Алиса
Решетило Алиса

Светлана, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить борщ со свекольной ботвой по этому простому рецептику.

Светлана Леонтьева
Светлана Леонтьева

Спасибо за рецепт!

valentina82
valentina82

Как вкусно! У меня муж любитель борща со свекольной ботвой.

Борщ Маша
Борщ Маша

Заприметила новый рецепт наваристого борща, но вот еще руки не дошли.

entisto
entisto

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А борщ со свекольной ботвой обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

viktoriya
viktoriya

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

kucher_76
kucher_76

Очень вкусно и всегда к столу