Рецепт соуса баже

Фотография соуса баже.

Соус баже

грузинская кухня, соус баже, соусы, Простой рецепт, десять порций

Рецепт соусов

Соус бажи - это грузинский универсальный соус, который подходит ко многим продуктам. Баже поливают или кладут в него отварную или жареную птицу, рыбу, некоторые поливают даже сулугуни. Бажи можно полить отварную или жареную цветную капусту, баклажаны, стручковую фасоль и т. д. С баже можно кушать гоми с сыром.

Соус "Баже" в Грузии готовят везде по-разному, так как все зависит от региона, в котором живешь. Конечно, это еще и дело вкуса, поэтому каждая хозяйка его делает по-своему. В баже самое главное - это орехи, так как они придают вкус всему блюду. Они должны быть белого цвета, жирными и вкусными. Попробуйте приготовить рецепт вустерского соуса. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 10 мин
  • Время подготовки: 10 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 460 ккал
  • Кухня: Грузинская

Похожие рецепты

Готовим соус баже

Ингредиенты

  • 200 г орехов
  • 1 ч.л. карри или имеретинского шафрана
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1-2 ст.л. уксуса (количество уксуса зависит от его крепости)
  • соль и острый красный молотый перец - по вкусу.

Инструкция

  1. Орехи прокрутить в мясорубке через мелкую сеточку два раза, после этого смешать орехи со специями.

  2. Чеснок истолочь в ступе вместе с солью до кашеобразного состояния.

  3. Уксус перекипятить, дать остыть.

  4. Все хорошо перемешать до однородной массы, а потом добавить кипяченую холодную воду. Специи должны чувствоваться, но они не должны перебивать вкус ореха. Соус "Баже" по консистенции должен быть как жидкая сметана.

На заметку

Примечания:

Орехи должны быть измельчены как можно мельче.

Имеретинский шафран можно заменить на карри.

Из орехов многие хозяйки выжимают ореховое масло. Для этого в молотые орехи добавляют соль, чеснок, имеретинский шафран и начинают мять массу до тех пор, пока не появится масло. Миску нужно поставить с небольшим наклоном от себя, чтобы туда могло стекать масло. Если ореховая масса суховатая, то можно добавить 1-2 ст. л. воды, чтобы легче отжималось масло. Отжатое масло сливают в отдельную посуду. Его добавляют (приблизительно по 1 ч. л.) уже прямо в пиалу с бажи перед самой подачей на стол.

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала грибной соус. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
teana
teana

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

andende
andende

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

iserenden1994
iserenden1994

Как же хочется соуса баже!!!

inden
inden

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

valya
valya

Мммм очень вкусно…
Мерси…

zulingsp1976
zulingsp1976

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

liliya88
liliya88

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

zoya74
zoya74

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить соус ремулад. Вот ).