Рецепт соуса голландез

Фотография соуса голландез.

Соус голландез

голландская кухня, соус голландез, соусы, Простой рецепт, пять порций

Рецепт соусов

Попробуйте приготовить рецепт соуса из хрена. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 282 ккал
  • Кухня: Голландская
  • Специальное оборудование: Миксер

Похожие рецепты

Готовим соус голландез

Ингредиенты

  • Сливочное масло 150 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Вода 1 столовая ложка
  • Лимонный сок 1 столовая ложка
  • Соль щепотка

Инструкция

  1. Делим масло на 3 куска 2 маленьких по 10-15 грамм и 1 большой.

  2. Большой кусок масла топим на медленном огне и отставляем в сторону.

  3. Отделяем белки от желтков, взбиваем желтки примерно 1 минуту (они должны загустеть).

  4. Добавляем лимон, воду и соль, взбиваем еще полминуты.

  5. Добавляем маленький кусок масла, и сразу ставим на огонь на водяную баню, нагретую градусов до 60.

  6. Взбиваем минуты 2, пока желтки не загустеют, и соус не станет кремообразным. Важно. Огонь должен быть маленький, и держите под рукой миску с холодной водой. Если вдруг яйца нагреть слишком резко, или поставить на большой огонь, они могут свернуться. Если желтки загустевают слишком быстро или появляются комки, немедленно остудите дно кастрюли в холодной воде, продолжая взбивать, чтобы дать желткам остыть.

  7. Снимаем кастрюлю с огня, сразу добавляем второй маленький кусок масла, и вбиваем его в желтки.

  8. Начинаем вливать растаявшее масло. Сначала по капле, не переставая взбивать, потом чуть большими порциями. Белый осадок, образовавшийся в масле на дне кастрюльки, вливать не нужно. Крем должен стать густым, как жирные сливки. Соус готов. Посолите, поперчите и добавьте лимонного сока по вкусу. Соус подается теплым. Чтобы соус не остывал, он вполне может простоять час недалеко от включенной плиты. Если соус получился слишком густым, его можно разбавить 1-2 ложками горячей воды, бульона, молока или сливок.

На заметку

Если соус не загустел, значит вы взбили масло слишком быстро. Что делать? Берем миску для взбивания. Споласкиваем ее горячей водой. Вливаем чайную ложку лимонного сока и столовую ложку соуса. Взбивайте венчиком, пока соус не загустеет и не станет кремообразным. Дальше добавляйте оставшийся соус по чайной ложке и взбивайте, пока каждая новая порция не загустеет.

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала вустерский соус. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
maya
maya

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

podolnitskaya_77
podolnitskaya_77

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

Чапарова Томара
Чапарова Томара

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

veresova_84
veresova_84

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

atestofo
atestofo

Alff2000 большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала соус голландез — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит соус голландез, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от соус голландез.
СПАСИБОЧКИ!

Половикова Даша
Половикова Даша

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

Автейкина Валентина
Автейкина Валентина

Выглядит очень аппетитно

anya
anya

Довольна likemoms.ru/sousy/sous-remulad. Обязательно попробуйте.

iserenden1994
iserenden1994

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

imoul
imoul

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

Галка Макушкина
Галка Макушкина

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А соус голландез обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.