Рецепт капучино

Фотография капучино.

Капучино

итальянская кухня, капучино, кофе, Простой рецепт, семь порций

Рецепт кофе

Капучино - известный на весь мир напиток, состоящий из кофе и взбитого в пену молока, был придуман в Италии. Его название в переводе с итальянского означает "капюшончик". Говорят, что назван он так в честь монахов-капуцинов, которые носят светло-коричневые одеяния с капюшонами и белой отделкой.

По легенде капучино и был придуман этими монахами. Они очень любили кофе с молоком и заметили, что если молоко взбить, то получается красивая воздушная пена, и пить с ней кофе очень приятно. А потом уже в 17 веке монах-капуцин Марко Д'Авиано открыл способ производства молочной пены при помощи водяного пара.

Но подтверждений тому, что все это было именно так, нет ни в одном документальном источнике.

**********************************************************************************************

Есть и еще одна симпатичная легенда о капучино, которая мне очень нравится.

В ней говорится, что капучино изобрели.козы! Да-да, самые обыкновенные козы!

Давно известно, что именно эти животные открыли людям кофе, так как они очень любили поедать его листья, веточки и плоды, и их хозяева заметили, что после такого "обеда" козы всегда находились "в приподнятом настроении".

Вечером их надо было доить, а если козы целый день поедали кофе, то вполне уместно предположить, что доились они после этого не молоком, а КАПУЧИНО!

***********************************************************************************************

Близкий родственник капучино - латте маккиато, отличается от него соотношением кофе и молока в напитке и способом приготовления.

Итальянцы обычно пьют капучино по утрам на завтрак с булочкой или cornetto (корнетто - это тот же круассан на итальянский манер). И правильно делают: напиток этот не только очень вкусный, но и питательный и заряжает энергией и хорошим настроением на целый день!

Конечно, далеко не у всех дома есть специальный аппарат, так называемая "кофе-машина", для приготовления кофе по-итальянски и взбивания молока.

Но капучино вполне можно приготовить и без этого аппарата,

нужно только знать несколько секретов.

Сappuccino - Секреты приготовления капучино Попробуйте приготовить рецепт творожника с манкой в духовке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 10 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 63 ккал
  • Кухня: Итальянская

Похожие рецепты

Готовим капучино

Ингредиенты

  • кофе
  • молоко
  • сахар

Инструкция

  1. Классический итальянский капучино подается в белой керамической чашке. Выберите чашку, в которую будет входить 3 кофейных чашечки жидкости. Капучино будет состоять из 1 кофейной чашечки крепкого кофе и 2-х таких же чашечек молока. Если же нет кофейной чашечки, то просто измерьте сколько жидкости входит в вашу чашку для чая и поделите на 3 части. Например, если в чашку входит 150 мл, то для капучино будем брать 50 мл кофе и 50+50=100 мл молока

  2. Для капучино обязательно нужно хорошее молоко - свежее, цельное, необезжиренное и, желательно, с коротким сроком хранения. Такое молоко будет лучше взбиваться в пену. (обезжиренное молоко тоже можно взбивать, но пены будет меньше и она нестойкая, т.е. быстрее оседает) Отмерьте 2 части молока и влейте их в кастрюльку. Теперь нужно приготовить кофе. Как известно, кофе, который нужно варить, намного вкуснее растворимого, но если нет времени, то можно использовать и растворимый. Приготовьте его так, как вы любите, но кофе должен быть достаточно крепким, т.к. мы будем разбавлять его молоком. Для 1 порции капучино - 1 кофейная чашечка. Наливаем его в чашечку горячим, сразу же кладем сахар, перемешиваем и оставляем. Я его обычно чем-нибудь накрываю, чтобы не остыл.

  3. Теперь о самом главном - о технике взбивания молока. Для взбивания нужен обычный погружной блендер и высокий контейнер или стакан. Сначала молоко нужно нагреть, но ни в коем случае не до кипения. Молочная пена начинает взбиваться от +35 до +60 градусов, если молоко перегрето, молочные протеины разрушаются и взбиваться оно не будет! Температуру нагрева можно проверить кончиком пальца, если чувствуете, что молоко становится горячим и вы уже не можете опустить в него палец, нужно снять его с огня. Наливаем нагретое молоко в высокий контейнер или стакан для взбивания и взбиваем блендером, движениями вверх-вниз, стараясь, чтобы молоко не слишком закручивалось в воронку и не образовывались слишком большие пузыри. А сколько же по времени его нужно взбивать? Да насколько у вас хватит терпения. Но не слишком долго, а то и молоко и кофе остынут. Минуты 2 будет вполне достаточно.

    капучино
  4. Вот такая получилась пена. На фото я взбивала молоко на 2 порции капучино, получилась 1/3 часть пены. Если взбивать молоко только на одну чашку, то может получиться и 1/2 часть. Из этого делаем вывод: лучше не готовить несколько чашек капучино одновременно.

    капучино
  5. Даем готовой пене постоять минутку. Вливаем в чашку кофе и затем молоко с пеной.

    капучино
  6. Чтобы проверить, получилось ли у вас капучино, попробуйте насыпать на пену немного порошка корицы или какао. Если он остался на поверхности и не утонул - у вас получилась неплохая пена!

    капучино
  7. Проба вторая: насыпать немного сахара на пену (на фото коричневый сахар), если не утонул - браво! Ваш капучино близок к оригиналу!

    капучино
  8. Ну, а если вы кладете на пену кусочек сахара, и он тоже не тонет......Может быть вы уже "взбили безе"? Капучино готов. Можно посыпать его сверху какао или корицей (уже не для проверки, а для вкуса) и...наслаждаться нежным кремовым напитком...

    капучино
  9. Поговорим немного о "Латте-арт" или искусстве украшать капучино, которое тоже впервые появилось в Италии, а сейчас приобрело большую популярность во всем мире. С помощью нежной молочной пены можно создавать различные рисунки и надписи на капучино и таким образом, подавать его красиво и элегантно!Поищите в Интернете видеоролики для "latte art", и вы увидите, что профессиональные бармены творят с капучино настоящие чудеса! Мне всегда хотелось повторить нечто подобное и дома, Давайте поучимся украшать капучино вместе! Следует заметить, что пена полученная с помощью блендера в домашних условиях, гораздо более воздушная и рыхлая чем та, которую получают в кофейном аппарате. Поэтому повторить полностью все трюки итальянских барменов, увы, не получится. Теперь раскрою несколько секретов "латте-арт"...

    капучино
  10. Первый секрет состоит в том, как вы наливаете молочную пену в чашку. Лучше всего и взбивать и затем наливать молоко с помощью высокого контейнера или кувшинчика, или молочника (у меня это высокий мерный стакан) с носиком. Сначала, держа этот контейнер в руке, круговым движениями нужно слегка перемешать пену с молоком. Если наливать пену быстро и держать при этом контейнер близко к чашке, вся пена окажется сверху белой шапкой.

  11. Если же держать контейнер высоко над чашкой и наливать осторожно, получаем светло-коричневую поверхность.

    капучино
  12. Если начать наливать высоко, а в самом конце приблизить контейнер к чашке, получаем белое пятно пены на кофейном фоне.

    капучино
  13. Зная это, наливаем так, как нам это нужно и украшаем!1. Украшаем какао или корицей. Это самый простой способ. Выливаем пену в чашку, вырезаем в листе плотной бумаги дырку любой формы (у меня это сердце), держим близко над чашкой бумагу, и посыпаем какао или корицей. Получается рисунок...

    капучино
  14. 2. Для выполнения надписей и узоров на пене можно использовать остатки кофе, которые остаются в чашечке (особенно, если вы делали растворимый кофе). С помощью палочки напишите или нарисуйте сверху все, что хотите.

    капучино
  15. Эти рисунки тоже выполнены в той же технике.

    капучино
  16. С этой же целью можно приготовить шоколадный соус и использовать его для украшения точно так же. Для этого немного шоколада натереть на терке в чашечку, поставить чашку в горячую воду, чтобы шоколад растворился, и разбавить его водой. Соус должен получиться жидким. Использовать его для декорирования нужно еще теплым.

    капучино
  17. Продолжаем говорить о латте-арт... 3. Узор "сердечки" Влить молочную пену медленно, держа контейнер на дальнем расстоянии от чашки, чтобы поверхность капучино осталась коричневой. Остатками пены в контейнере с помощью ложки нанести несколько пятен на поверхности. Палочкой провести окружность через все белые пятнышки.

    капучино
  18. 4. Узор "ракушка" Налить пену в чашку как в предыдущем случае. Ложкой выложить оставшуюся пену так, как на фото.

    капучино
  19. Кончиком палочки провести окружность по спирали начиная от центра. Именно из-за этого узор и называется "ракушка" - делаем завиток как на улиткиной раковине.

    капучино
  20. Вот, что получается...

    капучино
  21. 5. Узор "ракушка" с шоколадом. Выполняется так же, но добавляются линии, сделанные теплым шоколадным соусом (пока он не остыл, если начнет застывать, то не получится ровный узор).

    капучино
  22. Ну, вот пока и все секреты. А если вы еще не устали от моих "чашечек", то для вас еще один рецепт: Шоколадный капучино.

    капучино
  23. На одну порцию капучино - в нагретое молоко для взбивания добавьте 20-30 г тертого на мелкой терке шоколада и взбивайте молоко вместе с шоколадом. Дальше влейте в чашку кофе и затем взбитое "шоколадное молоко", как и для обычного капучино. Готовый напиток посыпьте остатками тертого шоколада. Не забудьте, что в этом случае можно обойтись без сахара или добавить его совсем чуть-чуть, т.к. шоколад уже сладкий. Такой капучино будет иметь мягкий шоколадный вкус! P.S. А детям можно предложить не капучино, а просто взбитое молоко, добавив в него немного какао или тертого шоколада. Думаю, что от такого "Шоколадного молока" с аппетитной пенкой они не откажутся!

    капучино

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала бисквитный торт с рождественским настроением. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Мотора Катарина
Мотора Катарина

Спасибо, itimr1989!

Элла Уткина
Элла Уткина

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала капучино «минимум усилий и максимум удовольствия»!

pukinova_95
pukinova_95

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

svetlana77
svetlana77

ДА!!! itimr1989, огромное спасибо, за рецепт капучино.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

aritoresi
aritoresi

А я никогда так не готовила капучино, как-нибудь приготовлю. А пока дума про суп с грибами likemoms.ru/supy/aromatny-sup-gribnoi-kapuchino.

ontande
ontande

И это вправду весьма необычный рецепт.

Табунщиков Евгения
Табунщиков Евгения

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

ersulol
ersulol

Очень вкусный рецепт капучино, буду рада воспользоваться рецептом.

cherkesova_74
cherkesova_74

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала капучино для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

ussar1984
ussar1984

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!