домашняя кухня, маринованная рыба, плов, Простой рецепт, две порции
Рецепт пловаКак мариновать рыбу и не просто рыбу, а очень костлявую? Пресноводная рыба. Караси. Мне очень нравится эта рыба, несмотря на ее костлявость, и кажущуюся сложность в приготовлении. Когда то давно еще мой папа учил нас, как ее готовить. И его идеальным рецептом я хочу поделиться с вами. Рыба получится почти без костей, сочная, пряная и очень нежная. Попробуйте приготовить рецепт рыбы в винном уксусе. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт домашней кухни pontunde
Если вы приобрели живую рыбку и ее, естественно, не очень приятно разделывать прыгающую, можно положить рыбу в морозилку на пару часов, а уже потом спокойно заниматься разделкой. Если рыба совсем свежая, чешуя легко снимается большим пальцем. Со стороны хвоста поддеваем пальцем чешую и ведем им по рыбе. Чешуя у карася крупная и легко отходит, прямо пластами. Я чищу ножом. Но также поддеваю нож под наклоном и тащу к голове. Чешуя собирается в кучку, затем кончиком ножа доскабливаю у плавников и на брюшке. Острым ножом разрезаем по брюшку. Делаем это осторожно, чтобы не нарушить желчный пузырь. Вычищаем внутренности. Если рыба попалась с икрой, то икру собираем в тарелочку для последующего приготовления. Разделанную рыбу промываем сверху и внутри холодной проточной водой. Обращаем внимание на то, чтобы была хорошо удалена внутренняя черная пленка, дающая горечь при приготовлении. Чтобы рыба не скользила в руке, обсушиваем ее салфеткой или бумажным полотенцем.
Карась - рыба, имеющая много мелких костей по спине и хвостовой части. Постараемся избавиться от них таким способом. Кладем обсушенную рыбу на разделочную доску и очень острым ножом начинаем ее шинковать, т. е. надрезать ее до хребта. Расстояние между разрезами 5-7 миллиметров, хотя чем меньше расстояние между разрезами, тем лучше. Таким образом, шинкуем всю тушку. При этой процедуре мелкие косточки разрезаются и в процессе тепловой обработки - жарки, тушении, запекании, они размягчаются и почти не чувствуются. На брюшке надрезать не надо - там реберные кости, они крупные и легко вытаскиваются из готовой рыбы.
Зелень мелко нарезаем, смешиваем с аджикой, соевым соусом, специями и растительным маслом.
Добавляем мелко нарезанный лимон с кожурой.
Полученную смесь выкладываем на рыбу.
Натираем так, чтобы соус-маринад попадал в разрезы тушки рыбы.
Рыба готова к дальнейшей тепловой обработке.
Вы можете заранее подготовить так рыбу, сложить ее в пакеты и хранить в морозильнике. Пряная, вкуснейшая рыба без мелких косточек у вас уже будет готова к жарке или запеканию.
:)
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала рыбу по-французски. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
Все понятно и наглядно в рецепте маринованной рыбы.
Готовить с pontunde одно удовольствие!
Интересный рецепт, надо будет испробовать
Готовится элементарно)
Первый раз приготовила маринованную рыбу!
pontunde-СУПЕР!!!
Я приготовила сегодня маринованную рыбу, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, pontunde!
Спасибо большое, за рецепт http://likemoms.ru/goryachee/ryba/zapechennaya-ryba-flirt! Обязательно приготовлю.
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на маринованную рыбу (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Уже делала два раза получается обалденно.
Pontunde спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.