Рецепт хумуса из чечевицы

Фотография хумуса из чечевицы.

Хумус из чечевицы

домашняя кухня, хумус из чечевицы, закуски, Простой рецепт, четыре порции

Рецепт закусок

Рецепт приготовления хумуса, в котором вместо традиционного нута используется чечевица. Попробуйте приготовить рецепт простого гарнира из чечевицы. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 351 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим хумус из чечевицы

Ингредиенты

Для подачи:

  • Паприка, семена кунжута

Инструкция

  1. Хумус можно приготовить не только в традиционном варианте ближневосточной кухни, т. е. из нута, но и из чечевицы. Кроме того, что я люблю чечевицу, она еще и более доступна, чем нут.

  2. Для приготовления хумуса подходит практически любая чечевица: желтая, красная, зеленая, черная. Понятно, что из темных сортов готовое блюдо будет выглядеть менее симпатично, чем из светлых, т. е. желтых и красных.

  3. Время варки чечевицы зависит от сорта, на упаковке обычно указан способ приготовления, но ориентируйтесь на 20 минут - для красной и 40-45 минут - для зеленой, т. е. чтобы не просто сварилась, а даже подразварилась, потому что наша цель - превратить ее в пюре.

  4. Бывают готовые смеси специй для хумуса - это очень удобно, но несложно и самим подобрать острых, ароматных и пряных специй на свой вкус.

  5. В качестве кунжутного ингредиента могут быть кунжутная паста (сезамовая, тхина), молотые семена кунжута, кунжутная мука, а также можно пристроить и кунжутный жмых.

  6. Для приготовления хумуса из чечевицы подготовьте ингредиенты по списку.

  7. Промойте чечевицу. Залейте водой в соотношении на один стакан чечевицы 2,5-3 стакана воды. Варите после кипения на среднем огне под крышкой до готовности, по желанию можете добавить лавровый лист.

    хумус из чечевицы
  8. Зубчики чеснока раздавите лезвием широкого ножа или подавите пестиком и посыпьте солью.

    хумус из чечевицы
  9. С готовой чечевицы слейте часть воды (отвара), но придержите ее, чтобы при необходимости разводить ею хумус до нужной консистенции.

  10. Добавьте чеснок с солью, кунжутную муку (или другие кунжутные ингредиенты в количестве по вкусу), выбранные специи, влейте лимонный сок и оливковое масло в желаемом количестве (его можно влить либо все сразу и перемешать, либо половину оставить для подачи, либо все оставить для подачи).

    хумус из чечевицы
  11. Измельчите массу погружным блендером, деликатно посолите. Возможно, придется разбавить чечевичное пюре отваром, в котором варилась чечевица.

    хумус из чечевицы
  12. Вот реально, хумус из приятных глазу сортов чечевицы выглядит более аппетитно...

    хумус из чечевицы
  13. Зеленую же субстанцию предлагаю при подаче замаскировать: сделать на поверхности бороздки или что-то типа того, полить оливковым маслом, посыпать паприкой, семенами кунжута, крупной морской солью, кумином и т. д.

    хумус из чечевицы
  14. Хумус из чечевицы готов. Очень полезный, эффектный на вкус и сносный на вид.

    хумус из чечевицы
  15. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала котлеты из чечевицы и баклажана. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
nika
nika

Я делала хумус из чечевицы.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

Галя Хабибулаева
Галя Хабибулаева

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

Диана Фатова
Диана Фатова

Большое спасибо так вкусно

Марианна Киро
Марианна Киро

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

nadya
nadya

суп-пюре из чечевицы тоже интересный вариант.

Подольницкая Татьяна
Подольницкая Татьяна

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать хумус из чечевицы)))

zoxexivo1980
zoxexivo1980

Спасибо огромное за рецепт, mereschenko_70!
хумус из чечевицы просто супер.
Все мои подруги делают теперь хумус из чечевицы по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!