Фотография хумуса из чечевицы.
домашняя кухня, хумус из чечевицы, закуски, Простой рецепт, четыре порции
Рецепт закусокРецепт приготовления хумуса, в котором вместо традиционного нута используется чечевица. Попробуйте приготовить рецепт простого гарнира из чечевицы. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
mereschenko_70 Холодные закуски
Хумус можно приготовить не только в традиционном варианте ближневосточной кухни, т. е. из нута, но и из чечевицы. Кроме того, что я люблю чечевицу, она еще и более доступна, чем нут.
Для приготовления хумуса подходит практически любая чечевица: желтая, красная, зеленая, черная. Понятно, что из темных сортов готовое блюдо будет выглядеть менее симпатично, чем из светлых, т. е. желтых и красных.
Время варки чечевицы зависит от сорта, на упаковке обычно указан способ приготовления, но ориентируйтесь на 20 минут - для красной и 40-45 минут - для зеленой, т. е. чтобы не просто сварилась, а даже подразварилась, потому что наша цель - превратить ее в пюре.
Бывают готовые смеси специй для хумуса - это очень удобно, но несложно и самим подобрать острых, ароматных и пряных специй на свой вкус.
В качестве кунжутного ингредиента могут быть кунжутная паста (сезамовая, тхина), молотые семена кунжута, кунжутная мука, а также можно пристроить и кунжутный жмых.
Для приготовления хумуса из чечевицы подготовьте ингредиенты по списку.
Промойте чечевицу. Залейте водой в соотношении на один стакан чечевицы 2,5-3 стакана воды. Варите после кипения на среднем огне под крышкой до готовности, по желанию можете добавить лавровый лист.
Зубчики чеснока раздавите лезвием широкого ножа или подавите пестиком и посыпьте солью.
С готовой чечевицы слейте часть воды (отвара), но придержите ее, чтобы при необходимости разводить ею хумус до нужной консистенции.
Добавьте чеснок с солью, кунжутную муку (или другие кунжутные ингредиенты в количестве по вкусу), выбранные специи, влейте лимонный сок и оливковое масло в желаемом количестве (его можно влить либо все сразу и перемешать, либо половину оставить для подачи, либо все оставить для подачи).
Измельчите массу погружным блендером, деликатно посолите. Возможно, придется разбавить чечевичное пюре отваром, в котором варилась чечевица.
Вот реально, хумус из приятных глазу сортов чечевицы выглядит более аппетитно...
Зеленую же субстанцию предлагаю при подаче замаскировать: сделать на поверхности бороздки или что-то типа того, полить оливковым маслом, посыпать паприкой, семенами кунжута, крупной морской солью, кумином и т. д.
Хумус из чечевицы готов. Очень полезный, эффектный на вкус и сносный на вид.
Приятного аппетита!
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала котлеты из чечевицы и баклажана. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Я делала хумус из чечевицы.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Большое спасибо так вкусно
А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..
суп-пюре из чечевицы тоже интересный вариант.
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать хумус из чечевицы)))
Спасибо огромное за рецепт, mereschenko_70!
хумус из чечевицы просто супер.
Все мои подруги делают теперь хумус из чечевицы по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!