Рецепт адыгейского сыра

Фотография адыгейского сыра.

Адыгейский сыр

домашняя кухня, адыгейский сыр, закуски, Простой рецепт, семь порций

Рецепт закусок

Сыр готовится очень легко и просто, получается вкусным, а главное что никаких яиц! Попробуйте приготовить рецепт маринованных в вине креветки на шпажках из розмарина. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 2460 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим адыгейский сыр

Ингредиенты

  • пастеризованное молоко 3 л
  • кефир 1 л
  • соль 1-2 ч.л.

Инструкция

  1. Сначала нам нужно сварить сыворотку из кефира, ставим его на маленький огонь и ждем пока творог отделится, появится зеленая жидкость, а творог всплывет, это займет около 5-ти минут

  2. Затем нужно все процедить через дуршлаг или марлю, получившийся вкусный творожок можно скушать, его получится где то грамм 250.

  3. Получившуюся сыворотку (ее будет где то меньше литра), нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она хорошо скисла.

  4. Через два дня доведем до кипения свежее молоко, убавить огонь и влить нашу скисшую сыворотку (на первый взгляд покажется что с сывороткой никаких изменений не произошло, даже запах будет приятный, но не обращайте внимания, что должно было случится уже случилось), на медленном огне наше молоко быстро сворачивается и отдает весь свой белок, сыр коржом поднимется на верх отделившись от сыворотки, это произойдет мину через 5-7.

    адыгейский сыр
  5. Затем огонь выключить, можно сыр аккуратно вылавить дуршлагом или ситечком в миску, или сразу процедить через марлю

    адыгейский сыр
  6. Затем наш сыр посолим, хорошо перемешаем, и можно подвесить в марле над раковиной минут на 30,чтобы стекла жидкость. Затем сформовать головку, и поставить сыр под небольшой пресс, я сделала вот такую конструкцию

  7. Между двух тарелок, сверху литровая баночка с водой, выделяющуюся воду можно сливать, затем так и поставить с прессом сыр на ночь в холодильник. На следующий день марлю аккуратно снять, и можно кушать!

    адыгейский сыр
  8. Если будете еще в ближайшее время делать сыр то можно из получившейся сыворотки поставить следующую порцию на закваску, остальную сыворотку можно пустить на блины, и прочую выпечку, я например блинчики буду сейчас печь.

    адыгейский сыр

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала новогоднюю закуску из шпината, батата и сыра. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Нахметова Люся
Нахметова Люся

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

valya
valya

Адыгейский сыр просто Отпад!!!
Советую всем!!!

zinka86
zinka86

Мои гости требовали добавки)))

Рита Курышева
Рита Курышева

Маша, спасибо большое, за вкусный превкусный адыгейский сыр!!!

susotr
susotr

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

rimma96
rimma96

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали адыгейский сыр. Спасибо за рецепт!

Алеся Деордица
Алеся Деордица

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!