Рецепт засолки бочковых огурцов на зиму

Фотография засолки бочковых огурцов на зиму.

Засолка бочковых огурцов на зиму

домашняя кухня, засолка бочковых огурцов на зиму, заготовки, Простой рецепт, сто порций

Рецепт заготовок

Вкусные, ядреные огурчики бочкового посола в городских условиях!

Наверное, многие из вас любят огурцы бочкового посола. Но рыночная цена на них кусается!

А ведь можно очень легко засолить бочковые огурцы самостоятельно, причем - в условиях городской квартиры! Единственное НО - хранить их надо в холодильнике!

Я для таких огурцов специально приобрела контейнер из пищевого пластика, который идеально вписался в пространство нашего небольшого холодильника для заготовок.

Если у вас есть возможность засолить их в бочонке и хранить в погребе - то это замечательно! Попробуйте приготовить рецепт мойвы на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 10 д
  • Порций: 100
  • Калорий: 8 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим засолку бочковых огурцов на зиму

Ингредиенты

  • Огурцы - 8.5 кг
  • Хрен - 100 г
  • Укроп - 300 г
  • Листья вишни - 50 г
  • Листья дуба - 50 г
  • Чеснок - 100 г
  • Душистый перец - 5 г
  • Перец острый стручковый - 30 г
  • Лавровый лист - 10 шт.
  • Соль - 600 г
  • Вода - 10 л

Инструкция

  1. Вот что нам понадобится: собственно, огурцы; листья хрена; молодой чеснок со стеблями; острый стручковый перец; соль, лавровый лист; душистый перец горошком; укроп ветками с зонтиками и разные душистые листья-дуб, малина, смородина, вишня. Еще нужна емкость для засолки. У меня это контейнер из пищевого пластика с крышкой и ручками, объемом 20 литров. Если вы берете бочонок-его надо тщательно вымыть и ошпарить кипятком.

  2. Огурцы перебираем, тщательно моем под проточной водой (каждый огурчик ручками!) Складываем в широкий таз и заливаем холодной очищенной водой. Выдерживаем в течение 6-8 часов. Это необходимо сделать для того, чтобы готовые огурцы не были пустыми.

    засолка бочковых огурцов на зиму
  3. В подготовленную емкость на дно укладываем половину специй. Большие листья я рву пополам, чеснок режу половинками.

    засолка бочковых огурцов на зиму
  4. Затем рядами кладем огурцы. На дно-самые крупные.

    засолка бочковых огурцов на зиму
  5. Затем-средние. И наверх-самые мелкие, они будут готовы раньше всех. Огурцы надо укладывать как можно плотнее, тогда концентрация молочный кислоты при брожении будут высокой и огурчики получатся вкусными.

    засолка бочковых огурцов на зиму
  6. Поверх последнего ряда кладем вторую половину специй.

    засолка бочковых огурцов на зиму
  7. Закрываем листьями хрена. Делаем рассол: соль растворяем в холодной очищенной воде, тщательно размешиваем до полного растворения и даем отстояться. Настоятельно не рекомендую использовать мелкую столовую соль. В ней есть различные добавки и совсем другой уровень солености.

    засолка бочковых огурцов на зиму
  8. После того, как рассол отстоится-выливаем его в емкость без осадка. Если вам не хватило рассола-сделайте еще одну порцию из расчета 60 г соли на литр воды. Рассол должен лишь слегка прикрывать верхний ряд огурчиков.

    засолка бочковых огурцов на зиму
  9. Кладем фанерку, ставим гнет.

    засолка бочковых огурцов на зиму
  10. Накрываем марлечкой и оставляем для заквашивания в теплом месте (я держу на лоджии) на срок от пяти до десяти дней. Вниз надо поставить какой то поддончик, т. к. рассол при брожении может выбежать наружу. В зависимости от температуры окружающей среды, брожение может начаться и на третий, и на пятый день. После того, как на поверхности появится пена, надо каждый день снимать ее аккуратно половничком, гнет и фанерку промывать.

    засолка бочковых огурцов на зиму
  11. Ну вот, прошло семь дней. Огурчики приобрели красивый оливковый цвет и приятный кисловатый привкус. Теперь аккуратно собираем сверху всю зелень, промываем ее в чистой воде и кладем обратно. Фанерку так же промываем, придавливаем ею сверху огурцы. Закрываем крышкой и убираем на хранение-в холодильник или в погреб. Через месяц огурцы окончательно проквасятся при низкой температуре и приобретут истинный вкус.

    засолка бочковых огурцов на зиму
  12. Но можно и сейчас снять пробу-под рюмочку холодной беленькой!

    засолка бочковых огурцов на зиму
  13. Удачного вам засола!

    засолка бочковых огурцов на зиму

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала овощи на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Вера Дерябин
Вера Дерябин

Очень понравился состав засолки бочковых огурцов на зиму, все отлично должно сочетаться!

maya72
maya72

Alena, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

Дергачук Маша
Дергачук Маша

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

alist
alist

Готовится элементарно)

waner
waner

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

Строганова Лиза
Строганова Лиза

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

shvetsova_85
shvetsova_85

Мы тоже недавно первый раз делали засолку бочковых огурцов на зиму.