Рецепт заварного теста

Фотография заварного теста.

Заварное тесто

домашняя кухня, заварное тесто, тесто, Простой рецепт, одна порция

Рецепт теста

Базовый рецепт приготовления теста для "булочек", которые можно начинять либо соленой начинкой, либо сладкой, потому как тесто - пресное. Попробуйте приготовить рецепт заварного теста в хлебопечке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 235 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим заварное тесто

Ингредиенты

  • Молоко - 90 мл
  • Вода - 90 мл
  • Масло сливочное - 70 г
  • Мука пшеничная - 125 г
  • Соль, сахар - щепотка
  • Яйца куриные - 3 шт.

Инструкция

  1. Мне было лет 12, когда я впервые решила испечь профитроли (они же эклеры, они же шу). Ну что сказать? Сказать, что мои потуги не увенчались успехом - это ничего не сказать. Скорее, это были панкейки, приготовленные в духовке:-) В общем-то, с той поры, что называется, как бабки отшептали: больше я за это дело не бралась. Всегда можно было купить эклеры в магазинах. Сейчас я часто покупаю эклеры во французском ресторане. Ну, спрашивается, зачем напрягаться? Но нет - захотелось напрячься:-)

  2. Итак, я хочу предложить вам базовый рецепт приготовления заварного теста для "булочек", которые можно начинять либо соленой начинкой, либо сладкой, потому как тесто получается пресным на вкус.

  3. Я пробовала уже несколько рецептов для воздушного лакомства, но остановилась на этом.

  4. Для приготовления теста подготовим продукты по списку.

  5. В ковш (кастрюлю) вливаем молоко и воду. Добавим сливочное масло, соль, сахар и ставим на средний газ. Доводим смесь до кипения и смотрим, чтобы масло полностью растаяло.

    заварное тесто
  6. Тут же, не снимая с огня, добавим муку и быстро-быстро размешиваем. Так мы завариваем тесто.

  7. Тесто сразу же соберется в уверенный мягкий комок. Держим на плите не более одной-двух минут, постоянно размешивая.

  8. Кому-то удобно размешивать деревянной ложкой, мне же удобно это делать силиконовой лопаткой.

  9. Помешиваем постоянно. В противном случае тесто просто пригорит и труды будут напрасны.

    заварное тесто
  10. Вот так будет выглядеть тесто. Видите на дне ковша корочку? И у вас должна быть такая же. Она обязана быть светлой, не горелой.

    заварное тесто
  11. Итак, когда комочек выглядит как на предыдущем фото, убираем ковш с огня. Тесто немного разбиваем и дадим чуть остыть. Это делается для того, чтобы яйца, которые вводятся в тесто потом, не свернулись.

    заварное тесто
  12. Далее можно переложить тесто в чашу кухонного комбайна и закончить работу с ним уже там. Но я предпочитаю все делать вручную, потому как чувствую тесто.

  13. Тесто чуть остыло, можно вводить яйца. Вводим их по одному.

    заварное тесто
  14. Далее начинается самое веселое - надо вмешать яйцо в тесто. Сделать это достаточно сложно, потому как яйцо разбивает тесто на кусочки, обволакивая их. Но мы не любим легких путей, посему терпеливо перемешиваем тесто, пока яйцо полностью не впитается в него. Как только масса стала однородной, вводим еще одно яйцо и вновь вмешиваем его в тесто. Как только масса соединилась воедино, вводим третье яйцо. И опять перемешиваем.

  15. Обращаю ваше внимание на то, что лично мне по этому рецепту ВСЕГДА достаточно трех яиц среднего размера.

  16. Если у вас большие яйца, то третье яйцо вбейте в мисочку, взболтайте вилкой и по чуть-чуть добавляйте в тесто.

    заварное тесто
  17. Вот такое тесто у вас должно получиться в итоге при использовании базового рецепта заварного теста.

    заварное тесто
  18. С ним можно начинать работу: переложить его в кулинарный мешок и с помощью насадки отсадить на противень заготовки желаемого размера. Если же нет насадки, можно сделать это с помощью двух чайных ложек. Учитывайте, что во время выпекания заготовки увеличатся в размере в несколько раз, поэтому между ними должно быть достаточно места, чтобы они не слиплись.

  19. Выпекаются изделия из этого теста при 180 градусах. А сколько по времени - тут все зависит от размеров заготовок.

    заварное тесто
  20. Вот такие получаются профитроли из данного теста. Внутри они полые, как и должно быть.

  21. Успехов и удачи в приготовлении!

    заварное тесто

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала тесто для ватрушек. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
luiza
luiza

Сувенир и только!

yussom
yussom

Кульно

endonesu
endonesu

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

Ариша Билоконь
Ариша Билоконь

Это какой-то шедевр!!!
adoshka, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

Борщ Маша
Борщ Маша

Хороший рецепт!!!

rasce1986
rasce1986

По совету коллеги приготовила этот заварное тесто.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

alulil1978
alulil1978

Вкуснятина! Больше нечего добавить)