Рецепт томатного слоеного теста

Фотография томатного слоеного теста.

Томатное слоеное тесто

домашняя кухня, томатное слоеное тесто, тесто, Простой рецепт, одна порция

Рецепт теста

Слоеное тесто, как по мне это самое сложное тесто. Сколько неудачных попыток у меня было, просто жуть. Пробовала пробовала и вот финал^ муж сказал, что тесто у меня вышло вкуснее чем у его мамы. Чем не повод для гордости и радости. Ура победа. Теперь рассказывать о слоеном тесте я могу много. Например, слоеное тесто есть обычное и инвертированное. Инвертированное - это слоеное тесто наоборот, т. е. в нем в масляный бок заворачиваем мучной. Еще для обычного слоеного теста можно брать и масло и маргарин. Да и масло не важно какой жирности. А вот для инвертированного слоеного теста лучше брать масло жирностью 82%. Не можно взять и менее жирное, но работать будет сложнее, и тем быстрее тает в тепле тем сложнее. Выбирать вам. Уксус нужен, чтобы мучной блок в процессе работы не темнел. А теперь от куда у меня такая идея сделать томатное слоеное тесто - год назад увидела R V LATION - Откровение от Пьера Эрме. И мне очень захотелось его попробовать. А как только приготовить. Да это провокация соединить клубнику с томатом, и не всем такой союз по вкусу. Но очень хотелось. И вот на одном иностранном сайте нашла рецепт томатного слоеного теста. Да и там тоже не решились готовить произведение от Пьера Эрме, а готовили пирог и говорили, что это безумно вкусно. И готовила я именно инвертированное слоенное тесто, а как иначе это же от Пьера Эрме. Ну что приступим. Попробуйте приготовить рецепт шоколадного слоеного теста. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 623 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим томатное слоеное тесто

Ингредиенты

  • мука - 80 г
  • мука - 180 г
  • сливочное масло - 55 г
  • масло сливочное - 200 г
  • холодная вода - 75 мл
  • томатная паста - 25 г
  • соль - 7 г
  • уксус - ¼ ч.л.

Инструкция

  1. Готовим масляный блок. К мягкому сливочному маслу добавить томатную пасту и размять вилкой до однородности.

  2. Добавить муку и перемешать вилкой.

    томатное слоеное тесто
  3. Формируем квадрат со стороной 10 см и толщиной 2 см. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа (если спешите то в морозилку на 30 минут).

    томатное слоеное тесто
  4. Мучной блок. Растопить и охладить масло до комнатной температуры. Воду охладить.

    томатное слоеное тесто
  5. К муке добавить соль, растопленное масло и перетереть вилкой до крошки. Добавить уксус и перемешать.

    томатное слоеное тесто
  6. Постепенно добавляем воду и перемешиваем. Воду вливаем частями, так как может уйти меньше.

    томатное слоеное тесто
  7. Замесить тесто, тесто должно получится мягким. Скатать в шар.

    томатное слоеное тесто
  8. Сформировать квадрат со стороной 8 см и толщиной 2 см. Завернуть в пленку и в холодильник на 2 часа или в морозильник на 30 минут. В холодильник желательно отправить еще и доску со скалкой.

    томатное слоеное тесто
  9. Через 2 часа вынимаем масляный блок и раскатываем его на присыпанной мукой холодной доске в прямоугольник, у которого одна сторона вдвое длиннее другой. На раскатанный масляный блок положить мучной блок.

    томатное слоеное тесто
  10. Мучной блок закрываем краями масляного блока, сначала завернуть боковые короткие стороны, а затем длинные. Края нужно тщательно "запечатать" со всех сторон. Заворачиваем в пленку и отправляем на 2 часа в холодильник.

    томатное слоеное тесто
  11. Первая раскатка. Раскатать тесто на в прямоугольник присыпанной мукой доске. У прямоугольника должна быть одна сторона в три раза длиннее другой. Я раскатывала между двумя листами пленки, т. к. использовала неправильное масло для такого теста.

    томатное слоеное тесто
  12. Длинную сторону мысленно делим на три и складываем тесто (как на фото). Потом немного прокатала и свернула пополам. Заворачиваем в пленку и снова в холодильник вместе с доской и скалкой на 2 часа. Здесь я допустила ошибку, но главное результат. А тесто получилось. В оригинале нужно было сделать так "Края "короткой" стороны завернуть к центру "книжкой". Сложить тесто пополам по той же стороне, так чтобы сгиб остался слева."

    томатное слоеное тесто
  13. Вторая раскатка. Начинаем раскатывать по сгибу делая его длинной стороной. Раскатываем его тоже в прямоугольник где она сторона в три раза длиннее другой. Складываем аналогично первому разу. Заворачиваем и в пленку на 2 часа. Через 2 часа сделать третью раскатку, завернуть в пленку и оставить созревать на ночь. Третью раскатку можно упустить.

    томатное слоеное тесто
  14. Последнюю раскатку делаем за час перед выпечкой. Раскатываем в прямоугольник делим мысленно на три части и складываем "письмом", т. е. первую часть кладем на вторую и закрываем третьей. Заворачиваем в пленку и кладем на час в холодильник.

    томатное слоеное тесто
  15. Тесто готово. Из него можно сразу готовить или заморозить.

    томатное слоеное тесто

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала слоеное бездрожжевое тесто. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
evgeniya
evgeniya

Katarina, очень интересный вариант томатного слоеного теста.:)

Арина Токарев
Арина Токарев

Как же аппетитно.

anna74
anna74

Спасибо, очень понравилось оформление томатного слоеного теста!

eldariot
eldariot

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

nurduples
nurduples

Нежно и оригинально!
спасибо, katarina!

Трембакова Юлия
Трембакова Юлия

Вкусняша, вкусняша!!!

kristina92
kristina92

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

kanzafarova_87
kanzafarova_87

Рецепт в закладки, также как и рубленое слоеное тесто.

Шмуклер Зина
Шмуклер Зина

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

ongesi
ongesi

Давненько мы с подругой пробовали приготовить томатное слоеное тесто на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что томатное слоеное тесто — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила томатное слоеное тесто.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!