Рецепт панеттоне

Фотография панеттоне.

Панеттоне

домашняя кухня, панеттоне, пироги, Несложный рецепт, шесть порций

Рецепт пирогов

Итальянский кекс «Панеттоне» — одна из традиционных рождественских сладостей, рецепт которой пришел к нам еще со времен Римской империи. Древние римляне любили подсластить привычный дрожжевой хлеб цукатами, сухофруктами и мёдом. Внешне такая выпечка схожа с пасхальным куличом, но она в разы вкуснее и ароматнее.

Современные итальянцы добавляют в тесто орехи, апельсиновые цукаты, сушеные ананасы и инжир. В больших супермаркетах вы можете купить один красивый итальянский кекс или даже два. Но, как показывает опыт, домашняя выпечка намного вкуснее. А чтобы у вас не возникло проблем в процессе приготовления, публикуем подробный рецепт. Попробуйте приготовить рецепт хрустящего песочного пирога со смородиной. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 688 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим панеттоне

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 800 г
  • Молоко 1 стак.
  • Сахар 1,5 стак.
  • Дрожжи 40 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Яйцо 3 шт.
  • Яичные белки 2 шт.
  • Цукаты 150 г
  • Изюм 150 г
  • Курага 150 г
  • Мускатный орех 1 ч.л.
  • Кардамон 0,5 ч.л.
  • Лимонная цедра 1 ст.л.
  • Ванильный сахар 10 г
  • Коньяк 2 ст.л.
  • Яичный желток 2 шт.
  • Грецкие орехи 100 г

Инструкция

  1. Смешайте 2 ст. л. сахара и свежие дрожжи. Добавьте к сухим ингредиентам 4 ст. л. подогретого молока, 2 ст. л. пшеничной муки. Теперь хорошенько всё перемешайте. Отставьте полученную массу в сторону. На поверхности теста должны образоваться маленькие пузырьки.

  2. В отдельной емкости смешайте 2 стакана муки и оставшееся подогретое молоко. Теперь добавьте в данную массу дрожжевую смесь. Хорошенько вымешайте тесто. Оно должно получиться однородным. Оставьте его в теплом месте на 2 часа.

  3. Взбейте яйца. Добавьте в яичную массу желтки вместе с сахаром, а также размягченным сливочным маслом.

  4. Добавьте ванильный сахар, специи, цедру и еще 3 стакана муки. А чтобы придать выпечке особый вкус, влейте еще коньяк. Отправьте тесто на расстойку еще на 2 часа.

  5. Нарежьте сухофрукты, орехи, а также цукаты небольшими кусочками. Распарьте изюм.

    панеттоне
  6. Добавьте орехи, цукаты и сухофрукты в тесто. Хорошенько вымешайте получившуюся массу. Смажьте форму для кекса сливочным маслом. Перенесите тесто в форму. Отставьте в сторону на час.

    панеттоне
  7. Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте кекс в духовку на 50 минут.

    панеттоне

На заметку

Кекс «Панеттоне» можно украсить взбитыми белками или шоколадной глазурью. Итальянцы называют эту выпечку хлебом роскоши. Что же, если с этого начинается роскошная жизнь, вкусите полную чашу кулинарного блаженства. И не забудьте друзьям посоветовать!

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала пирог-жульен с курицей и грибами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Кисилица Татьяна
Кисилица Татьяна

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

medovnik_92
medovnik_92

Ksyunya, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

alisa92
alisa92

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

Анька Харькова
Анька Харькова

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит панеттоне, оценили.

Козарчук Тома
Козарчук Тома

Мне очень понравился рецептик итальянского кулича панеттоне, хочу поделиться с вами.

Стосева Анастасия
Стосева Анастасия

Как же всё у тебя аппетитно!!!

lyuda96
lyuda96

Супер!
у меня нет слов .