Рецепт турецкой лепешки гезлеме

Фотография турецкой лепешки гезлеме.

Турецкая лепешка гезлеме

турецкая кухня, турецкая лепешка гезлеме, лепешки, Простой рецепт, девять порций

Рецепт лепешек

Попробуйте приготовить рецепт пасхальной лепешки. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 389 ккал
  • Кухня: Турецкая
  • Специальное оборудование: Терка Microplane ручная, Сковорода чугунная

Готовим турецкую лепешку гезлеме

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 600 г
  • Вода 300 мл
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Сыр 300 г
  • Растительное масло 2 столовые ложки
  • Зелень 100 г

Инструкция

  1. Замесить тесто: муку смешать с солью, хорошо смешать с водой. Получиться мягкое, эластичное тесто. На стол налить немного масла и замесить тесто, разделить на 6-8 частей. Взять 1 часть теста и раскатать на столе (полить немного маслом) очень-очень тонко, 1-2 мл, чтобы просвечивалось.

  2. Приготовить начинку: натереть сыр на терке, зелень мелко порезать, перемешать. Также можно использовать разные варианты начинки: творог+зелень, фарш, яйцо+зелень.

  3. На половину тесто выложить начинку, разровнять, сверху накрыть второй половиной, чуть прилепить края. В форме пельменя, но такого размера, чтобы влезал на сковороду.

  4. Сковороду (лучше всего чугунную) хорошенько разогреть, огонь убавить до среднего. Выложить подготовленную гезлеме на сковороду. Жарить минуту-две, перевернуть, жарить минуту, перевернуть... и т. д.. Иными словами, гезлеме нужно перевернуть несколько раз, пока не будет готово. Жарить до золотисто-коричневой корочки.

  5. Сняв со сковороды на доску, сбрызнуть маслом, сложить пополам, дать пропитаться пол минуты и разложить обратно. Перевернуть и также с другой стороны. Нарезать на небольшие квадратики.

На заметку

Можно есть горячими и холодными. Также можно сделать к ним соус. Соус: натурального йогурта 200 мл, укроп, чеснок по вкусу.

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала казанную лепешку. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
lyudochka
lyudochka

Вкусна

krasnyansky_74
krasnyansky_74

Наталья спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

aida
aida

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

manya
manya

Наталья, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

Пухова Александра
Пухова Александра

Девочки, а как Вам такой рецепт?
луковая лепешка

lizaveta76
lizaveta76

Спасибо большое! Буду пробовать!

tanyusha
tanyusha

Спасибо за рецепт турецкой лепешки гезлеме, получилось!

Ольга Курина
Ольга Курина

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

angindi1975
angindi1975

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

sinec1985
sinec1985

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Наталья!!!

utrit
utrit

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

kiyaschuk_93
kiyaschuk_93

Наталья, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

opedeng
opedeng

Делала турецкую лепешку гезлеме уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.