Рецепт рождественского творожного штоллена с цукатами и миндалем

Фотография рождественского творожного штоллена с цукатами и миндалем.

Рождественский творожный штоллен с цукатами и миндалем

немецкая кухня, рождественский творожный штоллен с цукатами и миндалем, кексы, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт кексов

Дорогие форумчане!

Угощайтесь традиционной немецкой выпечкой к Рождеству-Творожным Штолленом с изюмом, цукатами и миндалем. Самое интересное, что такой кекс-рулет готовят заранее и хранится он 2-3 недели. Говорят, чем дольше стоит, тем становится вкуснее. Не знаю-не знаю, мои домашние едва сутки выдержали, стали дегустировать! Понравилось очень (Аделя, спасибо за рецепт!)! Попробуйте приготовить рецепт кекса рождественского с сухофруктами и орехами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 55 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 530 ккал
  • Кухня: Немецкая

Похожие рецепты

Готовим рождественского творожного штоллена с цукатами и миндалем

Ингредиенты

  • мука~500 г
  • масло сливочное комнатной температуры 120 г
  • сахар 200 г
  • яйцо 2 шт.
  • творог 250 г
  • цукаты 100 г
  • изюм 100 г
  • миндаль очищенный 150 г
  • ром 2 ст.л.
  • разрыхлитель 1 пакетик
  • кардамон молотый 1 щепотка
  • орех мускатный 1 щепотка
  • масло сливочное (хорошего качества!!) 150-200 г
  • сахарная пудра 150-200 г

Инструкция

  1. Масло растереть с сахаром, по одному ввести яйца, затем творог, цукаты. Изюм промыть кипятком, обсушить, добавить в тесто вместе с ромом. Орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Порубить их средне, добавить в тесто. Муку смешать с разрыхлителем. Если творог сухой, ее может понадобится меньше, у меня был влажноватый, муки ушло 500 г и 2 полные горсти. Тесто не должно липнуть к рукам! Добавить постепенно муку в тесто, хорошо его вымешивая до однородной массы. Тесто выложиться на подпыленный мукой стол, раскатать прямоугольник размером 30х40 см. Одну бОльшую сторону свернуть 1 раз к середине. Вторую бОльшую сторону-2 раза. Должен получиться рулет. Его аккуратно перенести на застеленный пергаментом противень, положить по диагонали. Печь в предварительно разогретой духовке на среднем уровне: при 150 градусах, если стоит вентилятор, при 160-175 при обычном нагреве (верх-низ). Время выпечки: 40-60 минут (я пекла 50) Проверить готовность деревянной палочкой. Готовый штоллен достать из духовки, чуть-чуть остудить. Для пропитки растопить масло, смазать теплый штоллен сверху. затем посыпать щедро пудрой. Так повторять, пока не закончится масло. Последним слоем должна быть пудра. Оставить "дозревать" штоллен минимум на сутки при комнатной температуре. Резать его лучше тоже через сутки, перед подачей еще раз щедро посыпав пудрой. Это очень вкусно!N.B.: чтобы штоллен лучше пропитался, можно проткнуть его палочкой в нескольких местах, наливая туда сливочное масло. В тесто можно добавить ванилин на кончике ножа, тертую лимонную цедру (1 ч. л.). Чтобы сделать штоллен сочнее, положите в тесто 150-200 г марципановой массы, поскольку у него может быть немного суховатая корочка (если передержать в духовке), таже можно увеличить количество масла в тесте (и в пропитке), добавить чуть больше рома (3-4 ст. л.), в этом случае штоллен будет влажноватым, сочным. Пекут такой кекс в начале декабря, чтобы как раз "поспел" к Рождеству. Хранят штоллен в пластиковых контейнерах (типа Tupperware) под крышкой или заворачивают в фольгу (пергамент) и так кладут в контейнер на 2-3 недели. У нас так сделать не получилось, поскольку мои еле выдержали сутки пропитки.

  2. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала творожный кекс с лимоном. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
gabova_92
gabova_92

А я готовлю рождественского творожного штоллена с цукатами и миндалем в первый раз.

imistom
imistom

Спасибо! Беру в закладки.

zhenya89
zhenya89

Уверена маме понравится
все любители рождественского творожного штоллена с цукатами и миндалем оценили!

chirik_90
chirik_90

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

govzan_78
govzan_78

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

ceneecai
ceneecai

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт рождественского творожного штоллена с цукатами и миндалем.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Элона Денбновецкая
Элона Денбновецкая

Tonya83, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от рождественского творожного штоллена с цукатами и миндалем!

nizienko_95
nizienko_95

А на приготовление рождественского творожного штоллена с цукатами и миндалем меня вдохновил рецепт творожного крема для капкейков. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.

Васильчук Женя
Васильчук Женя

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!