Рецепт рождественского творожного штоллена

Фотография рождественского творожного штоллена.

Рождественский творожный штоллен

немецкая кухня, рождественский творожный штоллен, кексы, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт кексов

Многим, наверное, уже известны немецкие рождественские пироги - Штоллен (Stollen). Также у них есть и другое название - Дрезденский кекс. Это вкусные сдобные пироги-кексы сухофруктами, цукатами и орехами, с ярким волшебным ароматом цитрусовой цедры. Рецептов имеется очень много, и, как говорится, каждая немецкая хозяйка готовит свой штоллен

С удовольствием позаимствуем у наших соседей хорошие рецепты, проверенные временем. И приготовим их для нашего православного праздника Рождества Христова.

Традиционно, штоллен, готовится за месяц до торжества, но творожный штоллен можно начинать дегустировать и раньше. Так что вы еще вполне можете успеть приготовить эту ароматную выпечку к Рождеству и порадовать ей своих близких Попробуйте приготовить рецепт кекса рождественского с сухофруктами и орехами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 304 ккал
  • Кухня: Немецкая

Готовим рождественского творожного штоллена

Ингредиенты

  • мука 450 г в тесто (+100-150 г на подпыл)
  • разрыхлитель 2 ч.л.
  • сахар 250 г
  • ванильный сахар или экстракт 1 ч.л.
  • творог (9-12% жирности) 250 г
  • масло сливочное 250 г
  • яйца 2 шт.
  • цедра и сок 1 лимона
  • изюм 150 г
  • вяленая клюква или вишня (или любые цукаты) 100 г
  • апельсиновые/лимонные цукаты 100 г
  • ром или коняк 150 мл
  • сливочное масло 100 г
  • сахарная пудра 300 г

Инструкция

  1. Рецепт позаимствовала из интернета. За замечательный рецепт штоллена благодарю Анну! Подготовить ингредиенты. Изюм, вяленые ягоды и апельсиновые цукаты сложить в литровую банку, залить ромом или коньяком. Банку закрыть крышкой, хорошо потрясти и оставить на ночь или на сутки при комнатной температуре. Банку, периодически, можно встряхивать. Фрукты в алкоголе размягчатся и вберут в себя аромат рома или коньяка, который отдадут в последствие штоллену. Совет. Такую заготовку, как цукаты в роме, можно хранить долго и использовать для разнообразной выпечки.

  2. В большой миске взбить размягченное сливочное масло, до пышности. Добавить сахар и еще раз хорошо взбить.

  3. По одному, добавить яйца, каждый раз, взбивая массу до однородности.

    рождественский творожный штоллен
  4. Добавить творог.

    рождественский творожный штоллен
  5. Хорошо перемешать.

    рождественский творожный штоллен
  6. Добавить цедру половины лимона и выжать сок целого лимона в тесто.

    рождественский творожный штоллен
  7. Влить ванильный экстракт или добавить ванильный сахар.

    рождественский творожный штоллен
  8. Хорошо перемешать.

    рождественский творожный штоллен
  9. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить 450 г муки и замесить мягкое пластичное тесто (оно почти не липнет к рукам). Совет. Муку добавляйте до нужной консистенции, но в то же время, не забивайте тесто лишней мукой. Часть муки еще пойдет на подпыл цукатов в роме, чтобы абсорбировать лишнюю жидкость, поэтому оставшуюся муку лучше добавите позже, по необходимости.

    рождественский творожный штоллен
  10. Тесто разделить на 2 части (у нас получится 2 штоллена). Цукаты в роме визуально разделить на 2 части. Цукаты подпылить мукой и вмешать в тесто для штоллена.

    рождественский творожный штоллен
  11. Сформировать две вытянутых буханки овальной формы - штоллены.

    рождественский творожный штоллен
  12. Выложить штоллены на противень застеленный пергаментной бумагой (у меня специальный перфорированный силиконовый коврик для выпечки песочного теста).

    рождественский творожный штоллен
  13. Выпекать при 170 C примерно 1 час, до румяности. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 20 минут, до сухой лучинки. Общее время выпечки для двух кексов у меня получилось 1 час 20 минут. Вы ориентируйтесь по своей духовке.

    рождественский творожный штоллен
  14. Противень с готовыми штолленами вынуть из духовки и немного остудить, буквально 5-10 минут.

    рождественский творожный штоллен
  15. Для сахарной корочки. Смазать штоллены растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.

    рождественский творожный штоллен
  16. Затем еще раз смазать сливочным маслом и посыпать еще одним слоем сахарной пудры, чтобы сахарная корочка получилась плотной и штоллен хорошо хранился.

    рождественский творожный штоллен
  17. Остывший штоллен завернуть в пергаментную бумагу и убрать на 2-3 недели в прохладное место для хранения и пропитки. Такой штоллен может быть приятным подарком, заботливо приготовленный вашими руками, для ваших близких. И взрослые, и ребятишки, несомненно, оценят рассыпчатую ароматную выпечку. Не волнуйтесь, алкоголь уже давно полностью выветрился во время выпечки, остался только легкий, едва уловимый аромат.

    рождественский творожный штоллен
  18. Ночь тиха. По тверди зыбкой Звезды южные дрожат. Очи Матери с улыбкой В ясли тихие глядят. Ни ушей, ни взоров лишних, Вот пропели петухи, И за ангелами в вышних Славят Бога пастухи. Ясли тихо светят взору, Озарен Марии лик. Звездный хор к иному хору Слухом трепетным приник, И над Ним горит высоко Та звезда далеких стран: С ней несут цари Востока Злато, смирну и ладан. Афанасий ФетС наступающим светлым праздником Рождества Христова и Нового года!

    рождественский творожный штоллен
  19. рождественский творожный штоллен

На заметку

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала творожный кекс с лимоном. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4 / 5
zinka86
zinka86

Отлично. Очень понравилось.

modesnaya_73
modesnaya_73

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

reshetova_94
reshetova_94

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

skok_73
skok_73

Не рецепт, а песня!!!

Журий Инга
Журий Инга

Рецепт рождественского творожного штоллена понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

tidadya
tidadya

творожный крем для капкейков готовила, а рождественского творожного штоллена еще нет. Надо попробовать.

yicalac
yicalac

Рождественский творожный штоллен — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!