Фотография дрезденского рождественского штоллена.
немецкая кухня, дрезденский рождественский штоллен, кексы, Простой рецепт, шестнадцать порций
Рецепт кексовТрадиционный рождественский штоллен готовят заранее и чем дольше он выстаивается, тем ароматнее, мягче и вкуснее он становится. В нашей семье стало традицией готовить на праздник штоллен. Попробуйте приготовить рецепт кекса рождественского с сухофруктами и орехами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт немецкой кухни dina Легкие рецепты Кексы с изюмом
За несколько дней до выпечки штоллена, в роме замочим изюм. Я замочила за три дня. Миндаль зальем кипятком на несколько минут очистим его от кожуры, потом его обжарим.
Встряхиваем или перемешиваем изюм в течении трех дней, за это время ром полностью впитается в изюм.
Заранее приготовим ароматизированное масло. Растопим 400 грамм масла.
Тщательно вымоем один лимон и один апельсин, и снимем с них цедру с помощью мелкой терки. Добавим цедру в растопленное масло и прогреем вместе в течении нескольких минут.
Процедим масло от цедры и дадим остыть.
Масло готово.
Изюм настоялся несколько дней. А цукаты заливаем ромом за день до приготовления штолена, цукаты я не настаивала несколько дней.
Цукаты, изюм, масло готовы. Начнем делать штолен: 80 г свежих дрожжей перемешаем с 50 г сахара и добавим 250 г холодных 10% сливок. Добавим 150 г муки из общего количества муки. Оставим подниматься опару, она увеличится примерно в два раза.
Оставшуюся муку смешаем с сахаром (100 грамм), солью 8 грамм, ванильным сахаром 10 грамм и цедрой от одного апельсина. Все перемешаем.
Опара увеличилась примерно в два раза. Добавляем в опару 1 столовую ложку жидкого меда и 1/3 часть ароматизированного мягкого масла и всю муку.
Замешиваем тесто, тесто получается плотным.
И начинаем добавлять в тесто оставшееся масло. Вымешиваем тесто, пока масло полностью не впитается. Тесто станет мягким от масла.
Разделим тесто на две части.
Растянем тесто и посыпем изюмом, цукатами и порезанным миндалем, я добавила немного грецких орехов.
Сложим тесто и перемешаем равномерно цукаты, орехи и изюм с тестом.
Тесто закроем пленкой и дадим ему подняться.
Время подъема теста примерно 1,5-2 часа.
Формируем штоллен и переносим на противень на фольгу. За счет фольги штоллен не сильно румянится снизу. Даем штоллену отдохнуть 30 минут. И выпекаем штоллены в разогретой духовке 40-50 минут при температуре 170 С, проверяя готовность деревянной палочкой.
Готовые, горячие штоллены смазываем растопленным маслом.
Посыпаем обильно сахарной пудрой и даем полностью остыть на решетке.
Остывший штоллен заворачиваем в пекарскую бумагу.
И затем в фольгу. Даем штоллену созреть две-три недели. Храним при комнатной температуре.
Чем дольше штоллен настаивается, тем вкуснее, ароматнее и мягче он становится. Срок годности штоллена несколько месяцев.
Приятного аппетита.
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала бездрожжевого штоллена с творогом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Dina, большое спасибо за рецепт дрезденского рождественского штоллена!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))
Подруги спрашивали о рождественском куличе. Посоветуйте хороший рецепт.
Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит дрезденского рождественского штоллена.
Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото дрезденского рождественского штоллена очень аппетитно выглядит!!!
Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.