Рецепт дрезденского рождественского штоллена

Фотография дрезденского рождественского штоллена.

Дрезденский рождественский штоллен

немецкая кухня, дрезденский рождественский штоллен, кексы, Простой рецепт, шестнадцать порций

Рецепт кексов

Традиционный рождественский штоллен готовят заранее и чем дольше он выстаивается, тем ароматнее, мягче и вкуснее он становится. В нашей семье стало традицией готовить на праздник штоллен. Попробуйте приготовить рецепт кекса рождественского с сухофруктами и орехами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 6 ч
  • Время подготовки: 3 д
  • Порций: 16
  • Калорий: 354 ккал
  • Кухня: Немецкая

Готовим дрезденского рождественского штоллена

Ингредиенты

  • пшеничная мука - 750 г
  • сливочное масло - 400 г
  • сливки 10-20% - 250 г
  • сахар - 150 г
  • дрожжи свежие - 80 г
  • мед - 1 ст.л.
  • соль - 8 г
  • апельсиновая цедра - 1 ст.л.
  • сахар ванильный - 10 г
  • миндаль - 200 г
  • изюм - 250 г
  • цукаты - 200 г
  • ром - 100 г
  • сахарная пудра - 300 г
  • сливочное масло - 50 г

Инструкция

  1. За несколько дней до выпечки штоллена, в роме замочим изюм. Я замочила за три дня. Миндаль зальем кипятком на несколько минут очистим его от кожуры, потом его обжарим.

  2. Встряхиваем или перемешиваем изюм в течении трех дней, за это время ром полностью впитается в изюм.

    дрезденский рождественский штоллен
  3. Заранее приготовим ароматизированное масло. Растопим 400 грамм масла.

    дрезденский рождественский штоллен
  4. Тщательно вымоем один лимон и один апельсин, и снимем с них цедру с помощью мелкой терки. Добавим цедру в растопленное масло и прогреем вместе в течении нескольких минут.

    дрезденский рождественский штоллен
  5. Процедим масло от цедры и дадим остыть.

    дрезденский рождественский штоллен
  6. Масло готово.

    дрезденский рождественский штоллен
  7. Изюм настоялся несколько дней. А цукаты заливаем ромом за день до приготовления штолена, цукаты я не настаивала несколько дней.

    дрезденский рождественский штоллен
  8. Цукаты, изюм, масло готовы. Начнем делать штолен: 80 г свежих дрожжей перемешаем с 50 г сахара и добавим 250 г холодных 10% сливок. Добавим 150 г муки из общего количества муки. Оставим подниматься опару, она увеличится примерно в два раза.

    дрезденский рождественский штоллен
  9. Оставшуюся муку смешаем с сахаром (100 грамм), солью 8 грамм, ванильным сахаром 10 грамм и цедрой от одного апельсина. Все перемешаем.

    дрезденский рождественский штоллен
  10. Опара увеличилась примерно в два раза. Добавляем в опару 1 столовую ложку жидкого меда и 1/3 часть ароматизированного мягкого масла и всю муку.

    дрезденский рождественский штоллен
  11. Замешиваем тесто, тесто получается плотным.

    дрезденский рождественский штоллен
  12. И начинаем добавлять в тесто оставшееся масло. Вымешиваем тесто, пока масло полностью не впитается. Тесто станет мягким от масла.

    дрезденский рождественский штоллен
  13. Разделим тесто на две части.

    дрезденский рождественский штоллен
  14. Растянем тесто и посыпем изюмом, цукатами и порезанным миндалем, я добавила немного грецких орехов.

    дрезденский рождественский штоллен
  15. Сложим тесто и перемешаем равномерно цукаты, орехи и изюм с тестом.

    дрезденский рождественский штоллен
  16. Тесто закроем пленкой и дадим ему подняться.

    дрезденский рождественский штоллен
  17. Время подъема теста примерно 1,5-2 часа.

    дрезденский рождественский штоллен
  18. Формируем штоллен и переносим на противень на фольгу. За счет фольги штоллен не сильно румянится снизу. Даем штоллену отдохнуть 30 минут. И выпекаем штоллены в разогретой духовке 40-50 минут при температуре 170 С, проверяя готовность деревянной палочкой.

    дрезденский рождественский штоллен
  19. Готовые, горячие штоллены смазываем растопленным маслом.

    дрезденский рождественский штоллен
  20. Посыпаем обильно сахарной пудрой и даем полностью остыть на решетке.

    дрезденский рождественский штоллен
  21. Остывший штоллен заворачиваем в пекарскую бумагу.

    дрезденский рождественский штоллен
  22. И затем в фольгу. Даем штоллену созреть две-три недели. Храним при комнатной температуре.

    дрезденский рождественский штоллен
  23. Чем дольше штоллен настаивается, тем вкуснее, ароматнее и мягче он становится. Срок годности штоллена несколько месяцев.

    дрезденский рождественский штоллен
  24. Приятного аппетита.

    дрезденский рождественский штоллен

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала бездрожжевого штоллена с творогом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Васильчук Женя
Васильчук Женя

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

viktoriya76
viktoriya76

Dina, большое спасибо за рецепт дрезденского рождественского штоллена!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

anendi
anendi

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

eshumpusi1988
eshumpusi1988

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

angouc
angouc

Подруги спрашивали о рождественском куличе. Посоветуйте хороший рецепт.

ofranes
ofranes

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

edindup1990
edindup1990

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит дрезденского рождественского штоллена.

Леденцова Инга
Леденцова Инга

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

endondend1986
endondend1986

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

Евгения Межецкая
Евгения Межецкая

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

Алена Блинова
Алена Блинова

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

cherkesova_74
cherkesova_74

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

eldariot2000
eldariot2000

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото дрезденского рождественского штоллена очень аппетитно выглядит!!!

Снурникова Аника
Снурникова Аника

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.