Рецепт ватрушек по госту

Фотография ватрушек по госту.

Ватрушки по госту

домашняя кухня, ватрушки по госту, булочки, Простой рецепт, двенадцать порций

Рецепт булочек

Попробуйте приготовить рецепт сладких ватрушек калитсунья. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч 10 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 256 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим ватрушки по госту

Ингредиенты

На 1 кг теста дрожжевого №1089:

  • Мука в/с - 641 г
  • Сахар - 34 г
  • Маргарин - 29 г
  • Соль - 10 г
  • Дрожжи прессованные - 19 г
  • Вода - 258 г

Для фарша №1135:

  • Творог - 792 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 90 г
  • Сливочное масло - 40 г
  • Мука - 40 г
  • Ванилин - 0,05 г
  • Меланж - 34 г

Тесто для 15-16 шт.:

  • Мука в/с - 320 г
  • Сахар - 17 г
  • Маргарин - 14 г
  • Соль - 5 г
  • Дрожжи прессованные - 9 г
  • Вода - 129 г

Для фарша на 15-16 шт.:

  • Творог - 264 г
  • Яйцо С3 - 1 шт.
  • Сахар - 30 г
  • Сливочное масло - 13 г
  • Мука - 13 г
  • Меланж - около 20 г

Инструкция

  1. Ватрушки по ГОСТ готовились по рецептуре 1098 для предприятий общественного питания. Для дрожжевого теста была рецептура под 1089, а для фарша, т. е. творожной начинки, состав определялся рецептурой 1135. Ориентируйтесь на способ приготовления, на количество ингредиентов близкое к значениям в данных рецептурах и получите замечательные пышные и даже близкие к идеальным ватрушечки.

  2. Подготовьте ингредиенты по списку:

  3. Дрожжевое тесто для ватрушек по ГОСТ готовится опарным способом. Для этого (цитирую) : "В дежу вливают подогретую до температуры 35 - 40 С воду (60 - 70% от общего количества жидкости), добавляют разведенные в воде и процеженные дрожжи, всыпают муку (35 - 60%) и перемешивают до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой, дежу накрывают крышкой и ставят в помещение с температурой 35 - 40 С на 2,5 - 3 ч для брожения. Когда опара увеличится в объеме в 2 - 2,5 раза и начнет опадать, к ней добавляют остальную жидкость с растворенными солью и сахаром, меланж или яйца, затем все перемешивают, всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто. Перед окончанием замеса добавляют растопленный маргарин. Дежу закрывают крышкой и оставляют на 2 - 2,5 ч для брожения. За время брожения тесто обминают 2 - 3 раза."

  4. Приступим. Сначала разведите дрожжи в 60 мл теплой воды.

    ватрушки по госту
  5. Затем добавьте около 100 грамм муки и перемешивайте.

    ватрушки по госту
  6. Поверхность опары присыпьте мукой и оставьте для брожения в теплом месте, укрыв от высыхания и защитив от потоков холодного воздуха.

    ватрушки по госту
  7. Отлично для этих целей подходит мультиварка, на которой установлен режим "йогурт" или температура 30-40 градусов.

    ватрушки по госту
  8. Через 2 часа опара готова к использованию. Она увеличилась в размерах и пузырится.

    ватрушки по госту
  9. Нужно соединить опару со смесью из оставшейся воды, размешанной с солью и сахаром. Маргарин я тоже сразу добавила...

    ватрушки по госту
  10. Затем вмешайте муку.

    ватрушки по госту
  11. Я поручила процесс замеса и подъема теста хлебопечке на режиме "дрожжевое тесто".

    ватрушки по госту
  12. В течение примерно полутора часов тесто должно подниматься и обминаться 2-3 раза.

    ватрушки по госту
  13. Разделите тесто на кусочки. В общепите они массой 58

    ватрушки по госту
  14. или 29 граммов.

    ватрушки по госту
  15. Из этих кусочков теста нужно сформировать шарики, а затем лепешки. Лепешки разместите на смазанном противне и оставьте на расстойку, укрыв от высыхания. Тут заготовки по 29 грамм.

    ватрушки по госту
  16. Пока заготовки на расстойке, займитесь творожным фаршем.

    ватрушки по госту
  17. Соедините и разотрите все ингредиенты в однородную массу. В обычный сахар я добавила ванильный сахар.

    ватрушки по госту
  18. При помощи стакана, рюмочки или чего-то подобного сделайте в тесте углубления для начинки.

    ватрушки по госту
  19. Наполните тесто начинкой по 30 или по 15 грамм (1 ст. ложка) в зависимости от размеров ватрушек.

    ватрушки по госту
  20. Смажьте поверхность меланжем (или массой из желтка и воды) и сразу же выпекайте в разогретой духовке при 230 градусах около 15 минут или учтите свойства своей модели духовки.

    ватрушки по госту
  21. Ватрушки по ГОСТ готовы.

    ватрушки по госту
  22. Приятного чаепития!

    ватрушки по госту

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала дрожжевые ватрушки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
kipyatkova_93
kipyatkova_93

Доброго!
Сегодня приготовила ватрушки по госту по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

Томара Евстафьева
Томара Евстафьева

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

imoul
imoul

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

otchenko_74
otchenko_74

Делала ватрушки по госту на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

evgeniya
evgeniya

Девочки, любительницы ватрушек по госту, можно еще приготовить ватрушки с брусникой.

Надя Кострицкая
Надя Кострицкая

Наконец то сделала ватрушки по госту- объедение!!!

Трубкина София
Трубкина София

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

engathate
engathate

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю ватрушки по госту!!!
Еще раз спасибо!!!

ejomusomi1976
ejomusomi1976

Спасибо, itoung1972 за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

Табунщиков Евгения
Табунщиков Евгения

Мммм очень вкусно…
Мерси…