домашняя кухня, ватрушки по госту, булочки, Простой рецепт, двенадцать порций
Рецепт булочекПопробуйте приготовить рецепт сладких ватрушек калитсунья. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
itoung1972 Булочки из дрожжевого теста
Ватрушки по ГОСТ готовились по рецептуре 1098 для предприятий общественного питания. Для дрожжевого теста была рецептура под 1089, а для фарша, т. е. творожной начинки, состав определялся рецептурой 1135. Ориентируйтесь на способ приготовления, на количество ингредиентов близкое к значениям в данных рецептурах и получите замечательные пышные и даже близкие к идеальным ватрушечки.
Подготовьте ингредиенты по списку:
Дрожжевое тесто для ватрушек по ГОСТ готовится опарным способом. Для этого (цитирую) : "В дежу вливают подогретую до температуры 35 - 40 С воду (60 - 70% от общего количества жидкости), добавляют разведенные в воде и процеженные дрожжи, всыпают муку (35 - 60%) и перемешивают до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой, дежу накрывают крышкой и ставят в помещение с температурой 35 - 40 С на 2,5 - 3 ч для брожения. Когда опара увеличится в объеме в 2 - 2,5 раза и начнет опадать, к ней добавляют остальную жидкость с растворенными солью и сахаром, меланж или яйца, затем все перемешивают, всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто. Перед окончанием замеса добавляют растопленный маргарин. Дежу закрывают крышкой и оставляют на 2 - 2,5 ч для брожения. За время брожения тесто обминают 2 - 3 раза."
Приступим. Сначала разведите дрожжи в 60 мл теплой воды.
Затем добавьте около 100 грамм муки и перемешивайте.
Поверхность опары присыпьте мукой и оставьте для брожения в теплом месте, укрыв от высыхания и защитив от потоков холодного воздуха.
Отлично для этих целей подходит мультиварка, на которой установлен режим "йогурт" или температура 30-40 градусов.
Через 2 часа опара готова к использованию. Она увеличилась в размерах и пузырится.
Нужно соединить опару со смесью из оставшейся воды, размешанной с солью и сахаром. Маргарин я тоже сразу добавила...
Затем вмешайте муку.
Я поручила процесс замеса и подъема теста хлебопечке на режиме "дрожжевое тесто".
В течение примерно полутора часов тесто должно подниматься и обминаться 2-3 раза.
Разделите тесто на кусочки. В общепите они массой 58
или 29 граммов.
Из этих кусочков теста нужно сформировать шарики, а затем лепешки. Лепешки разместите на смазанном противне и оставьте на расстойку, укрыв от высыхания. Тут заготовки по 29 грамм.
Пока заготовки на расстойке, займитесь творожным фаршем.
Соедините и разотрите все ингредиенты в однородную массу. В обычный сахар я добавила ванильный сахар.
При помощи стакана, рюмочки или чего-то подобного сделайте в тесте углубления для начинки.
Наполните тесто начинкой по 30 или по 15 грамм (1 ст. ложка) в зависимости от размеров ватрушек.
Смажьте поверхность меланжем (или массой из желтка и воды) и сразу же выпекайте в разогретой духовке при 230 градусах около 15 минут или учтите свойства своей модели духовки.
Ватрушки по ГОСТ готовы.
Приятного чаепития!
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала дрожжевые ватрушки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Доброго!
Сегодня приготовила ватрушки по госту по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Делала ватрушки по госту на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Девочки, любительницы ватрушек по госту, можно еще приготовить ватрушки с брусникой.
Наконец то сделала ватрушки по госту- объедение!!!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю ватрушки по госту!!!
Еще раз спасибо!!!
Спасибо, itoung1972 за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Мммм очень вкусно…
Мерси…