Рецепт мусаки

Фотография мусаки.

Мусака

домашняя кухня, мусака, овощи, Простой рецепт, восемь порций

Рецепт овощей

Попробуйте приготовить рецепт цеппелинов с фаршем. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 144 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим мусаку

Ингредиенты

  • баклажаны 1 кг
  • картофель 700 г
  • фарш говяжий (нежирный) 1 кг
  • сельдерей 2 стебля
  • лук (крупный) 2 шт.
  • белое сухое вино 100 мл
  • томаты в собственном соку (консервированные) 1 банка (350 г)
  • вода 1 стак.
  • масло оливковое 30 мл
  • орегано (сухой) ½ ч.л.
  • базилик (сухой) ½ ч.л.
  • соль по вкусу
  • перец черный (свежемолотый) по вкусу
  • сыр (твердый) 250 г
  • молоко коровье 1 л
  • масло сливочное 100 г
  • мука 80 г
  • мускатный орех (молотый) ¼ ч.л.
  • лавровый лист 2 шт.

Инструкция

  1. Картофель очистить, нарезать вдоль пластинами толщиной 1-1,3 см.

  2. Нарезать баклажаны таким же образом.

    мусака
  3. Смазать овощи с обеих сторон оливковым маслом, выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и запечь в предварительно разогретой до 180 С духовке до полуготовности (примерно 15 мин). Также можно обжарить баклажаны на сковороде-гриль.

    мусака
  4. Очистить и мелко нарезать лук и сельдерей, обжарить в большой сковороде в оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета, 7-10 мин

    мусака
  5. Добавить фарш и тщательно перемешать.

    мусака
  6. Смешать томаты с/с, вино и воду, влить смесь в фарш. Добавить соль, перец, орегано и базилик.

    мусака
  7. Поставить на огонь, довести до кипения и снять с плиты.

    мусака
  8. В смазанную маслом прямоугольную форму для запекания выложить слой картофеля, половину баклажанов.

    мусака
  9. Затем мясной фарш вместе с жидкостью и оставшиеся баклажаны.

    мусака
  10. Разогреть молоко. Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле с толстым дном. Добавить муку и специи, обжарить, помешивая, до светло-коричневого цвета, примерно 2,5 мин

    мусака
  11. Затем постепенно влить горячее молоко и готовить, все время помешивая, до загустения, примерно 5 мин Посолить и поперчить. Снять бешамель с огня.

    мусака
  12. Залить готовый соус в форму с овощами и мясным фаршем.

    мусака
  13. Посыпать тертым сыром, разровнять.

    мусака
  14. Поставить форму в предварительно разогретую до 180 С духовку примерно на 40 мин Если сверху соус станет слишком темным, накрыть форму фольгой. Перед подачей дать мусаке немного остыть, 7-10 мин

    мусака
  15. Приятного аппетита!

    мусака

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала запеченную целиком цветная капуста в сырно-пивном соусе. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
nizenko_86
nizenko_86

Да мусаку так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Арина, спасибо!

ashithed
ashithed

Большое спасибо за рецепт!
мусака просто супер!!!

nyuta71
nyuta71

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом мусакой!
Спасибо Арина за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

Саша Скок
Саша Скок

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

Дударева Ярославна
Дударева Ярославна

Сделала мусаку, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

Маргарита Гурко
Маргарита Гурко

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Легкова Анна
Легкова Анна

Добавлен новый рецепт баклажанов осенних.