домашняя кухня, картофель дофине, гарниры, Простой рецепт, четыре порции
Рецепт гарнировПопробуйте приготовить рецепт картофеля с фаршем. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Картофель с таким интересным французским названием Дофине. Оказывается во Франции есть область Дофине и именно она принадлежала дофинам-наследникам французского престола. Хочется верить, что рецепт пришел к нам через века, что возможно.
Простое приготовление, простые ингредиенты и божественный тонкий вкус сливочного нежнейшего картофеля с тонким ароматом чеснока и мускатного ореха. И все это великолепие под хрустящей сырной корочкой. Люблю я такие вкусные и легкие рецепты!
Давайте приступим к приготовлению картофеля Дофине.
Чистим картофель, моем. Нарезается картофель для "Дофине" тонкими шайбами. Я воспользовалась специальной теркой, так быстрее и картофель все равно будет под заливкой и сыром, то есть не особо виден.
Для заливки соедините сливки и молоко, добавьте к ним яйца. Я написала, что по рецепту надо 1 яйцо, но я обычно кладу минимум три - так, на мой взгляд, сытнее и вкуснее.
Добавьте натертый сыр и специи - мускатный орех и смесь перцев. Посолите по вкусу и размешайте в однородную массу.
Осталось уложить заготовки в форму для запекания. Смажьте форму смесью сливочного масла и выдавленного через пресс чеснока. Если вы используете сушеный чеснок, то советую заменить сливочное масло на растительное.
Выкладываем картофель. Я не утруждала себя аккуратным выкладыванием картофеля с заходом каждого диска на соседний по 2 сантиметра, как это требует классический рецепт.
Изначально я знала, что сверху будет много сыра и он перекроет весь предполагаемый картофельный узор. Когда картофель заливается заливкой весь сыр остается вверху, а это то, что нам и нужно. Можно ставить форму в духовку.
Нагрейте духовку до 200 градусов и когда поставите в нее форму, переключите температуру на 170 градусов.
Через 25 минут можно ожидать паломничество на кухню и ваша задача не поддаваться на провокации, что уже все готово и пора пробовать. Вот так "Дофине" будет выглядеть через 25-30 минут.
А через 40 вот так.
К сожалению, не успела сделать финальную фотосессию, спасала "падающих в голодный обморок" членов семьи, сбежавшихся на ароматы из кухни. Успела щелкнуть когда вынула картофель "Дофине" из духовки и под умоляющие стоны в разрезе.:)
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала картофель фри. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
АААААА как вкусно глядя на картофель дофине слюнки потекли ручьем!!:D
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Очень вкусно и главное просто.
картофель дофине получается ням-ням.
Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(
Девочки, огромное спасибо за помощь в приготовлении картофеля по-болгарски. За идеи и мысли и ваши советы.
Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!
Картофель дофине вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить картофель дофине - очень вкусно!!!