Рецепт карамельного мусса

Фотография карамельного мусса.

Карамельный мусс

домашняя кухня, карамельный мусс, мусс, Несложный рецепт, шесть порций

Рецепт мусса

Ну что ж, мои дорогие нелюбители сырых яиц в десертах, настал ваш час. Сегодня я делюсь с вами рецептом мусса, в состав которого входят термообработанные яйца. Правда, для гарантированно качественного результата я бы рекомендовала для подстраховки вооружиться термометром. Состав у мусса простейший - только общедоступные продукты. Я сама не ожидала, что он окажется таким вкусным.

Кстати, этот карамельный мусс можно смело использовать как прослойку для торта - он надежно закреплен желатином, поэтому форму будет держать хорошо. Попробуйте приготовить рецепт карамельного сырника. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 112 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим карамельный мусс

Ингредиенты

Основа

  • порошковый желатин 12 г
  • вода 30 мл
  • вареная сгущенка 350 г
  • желтки 4 шт.
  • белки 2 шт.
  • сахар 100 г
  • жирные сливки для взбивания (30% жирности и выше) 300 мл

Инструкция

  1. Желатин замачиваем в воде.

  2. Вареную сгущенку кладем в ковшик, ставим на средний огонь и разогреваем примерно до 40 градусов при интенсивном помешивании венчиком (если вы попробуете разогретую массу пальцем, она должна быть теплее температуры тела, но при этом не обжигать).

  3. карамельный мусс
  4. Желатин растапливаем и смешиваем со сгущенкой.

  5. Желтки смешиваем с 20 г сахара. Миску с желтками ставим на водяную баню (в кастрюлю - кипяток, на кастрюлю - миску) и при умеренном нагреве взбиваем миксером до получения пышной светлой массы и температуры 60-63 градуса. Важно массу не перегреть, иначе желтки свернутся!

  6. карамельный мусс
  7. Из белков и оставшегося сахара готовим итальянскую меренгу. Для этого кладем 80 г сахара в ковшик, вливаем 20 мл воды и ставим на средний огонь. Варим сироп до 116 градусов. Белки параллельно взбиваем до мягкой пены. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем сироп. Взбиваем до жестких пиков.

  8. карамельный мусс
  9. Отдельно взбиваем жирные сливки.

  10. карамельный мусс
  11. В теплую карамельную массу добавляем взбитые желтки. Вымешиваем до однородного состояния.

  12. карамельный мусс
  13. Добавляем белки и снова бережно вымешиваем, стараясь выдавить из массы как можно меньше воздуха.

  14. карамельный мусс
  15. Последними добавляем сливки и снова аккуратно вымешиваем.

  16. карамельный мусс
  17. Кладем массу в порционные креманки и отправляем в холодильник на пару часов.

  18. Готовый десерт украшаем по вкусу и подаем.

  19. карамельный мусс
  20. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала тыквенно-карамельного чизкейк. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Балашова Вера
Балашова Вера

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

Кызынгашева Саша
Кызынгашева Саша

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

Максимович Галка
Максимович Галка

Спасибо! Люблю карамельный мусс!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

maya
maya

Уверена маме понравится
все любители карамельного мусса оценили!

Эмма Сухая
Эмма Сухая

Прикольно, вот чего-чего, а клюквенный мусс я не готовила) надо попробовать.

Ерегина Галка
Ерегина Галка

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что карамельный мусс не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту карамельный мусс, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

Юська Замалеева
Юська Замалеева

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные карамельный мусс! Так и хочется что-нибудь приготовить!

Маша Гобозова
Маша Гобозова

Бесподобный рецепт карамельного мусса!!!
Все получилось, спасибо, maiya70!!!

olya
olya

Спасибо! Клевенько!

Гордиенко Майя
Гордиенко Майя

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

nelya
nelya

Я сделала карамельный мусс, все получилось очень даже..!
maiya70, спасибо большое!!