Фотография карамельного мусса.
домашняя кухня, карамельный мусс, мусс, Несложный рецепт, шесть порций
Рецепт муссаНу что ж, мои дорогие нелюбители сырых яиц в десертах, настал ваш час. Сегодня я делюсь с вами рецептом мусса, в состав которого входят термообработанные яйца. Правда, для гарантированно качественного результата я бы рекомендовала для подстраховки вооружиться термометром. Состав у мусса простейший - только общедоступные продукты. Я сама не ожидала, что он окажется таким вкусным.
Кстати, этот карамельный мусс можно смело использовать как прослойку для торта - он надежно закреплен желатином, поэтому форму будет держать хорошо. Попробуйте приготовить рецепт карамельного сырника. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Желатин замачиваем в воде.
Вареную сгущенку кладем в ковшик, ставим на средний огонь и разогреваем примерно до 40 градусов при интенсивном помешивании венчиком (если вы попробуете разогретую массу пальцем, она должна быть теплее температуры тела, но при этом не обжигать).
Желатин растапливаем и смешиваем со сгущенкой.
Желтки смешиваем с 20 г сахара. Миску с желтками ставим на водяную баню (в кастрюлю - кипяток, на кастрюлю - миску) и при умеренном нагреве взбиваем миксером до получения пышной светлой массы и температуры 60-63 градуса. Важно массу не перегреть, иначе желтки свернутся!
Из белков и оставшегося сахара готовим итальянскую меренгу. Для этого кладем 80 г сахара в ковшик, вливаем 20 мл воды и ставим на средний огонь. Варим сироп до 116 градусов. Белки параллельно взбиваем до мягкой пены. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем сироп. Взбиваем до жестких пиков.
Отдельно взбиваем жирные сливки.
В теплую карамельную массу добавляем взбитые желтки. Вымешиваем до однородного состояния.
Добавляем белки и снова бережно вымешиваем, стараясь выдавить из массы как можно меньше воздуха.
Последними добавляем сливки и снова аккуратно вымешиваем.
Кладем массу в порционные креманки и отправляем в холодильник на пару часов.
Готовый десерт украшаем по вкусу и подаем.
Приятного аппетита!
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала тыквенно-карамельного чизкейк. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Обалденный!
сегодня или завтра повторю.
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Спасибо! Люблю карамельный мусс!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Уверена маме понравится
все любители карамельного мусса оценили!
Прикольно, вот чего-чего, а клюквенный мусс я не готовила) надо попробовать.
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что карамельный мусс не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту карамельный мусс, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные карамельный мусс! Так и хочется что-нибудь приготовить!
Бесподобный рецепт карамельного мусса!!!
Все получилось, спасибо, maiya70!!!
Спасибо! Клевенько!
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
Я сделала карамельный мусс, все получилось очень даже..!
maiya70, спасибо большое!!