Рецепт малосольных огурцов

Фотография малосольных огурцов.

Малосольные огурцы

домашняя кухня, малосольные огурцы, соления, Простой рецепт, десять порций

Рецепт солений

Не смотря на то, что летний сезон уже закончился, хочу поделиться с вами рецептом приготовления малосольных огурцов. Этим рецептом пользуюсь уже не один год и всегда очень довольна результатом. Огурчики всегда получаются хрустящими и сочными. 

Выбираем огурцы

При выборе огурцов лучше отдавать предпочтение небольшим молодым овощам. Такие огурцы более нежные и хрустящие, кроме того, их легче уложить в банки. Для засолки лучше всего подходят сорта с плотной шкуркой в пупырышках. Выбирайте молодые, не поврежденные, овощи, плотные на ощупь, с приятных сладковатым вкусом, горькие огурцы сохранят это свойства и после засолки.

Пряные добавки

При засолке огурцов каждая хозяйка использует свой набор пряных добавок и специй. Мой любимый набор - листья дуба, грецкого ореха, вишни и хрена, чеснок, черный и душистый перец горошком. За этот набор пряностей, уже не один год, я очень благодарна чудесной хозяйке Нине. С этими пряностями и малосольные и соленые огурцы получаются неимоверно сочными, ароматными и хрустящими. К сожалению, в городе, не всегда можно найти все эти ингредиенты, так что, приходиться довольствоваться малым.

Для хрустящих огурцов рекомендую - листья хрена, грецкого ореха, дуба. Не взаимозаменяемы:)

Для аромата - зонтики укропа, чеснок, зелень эстрагона. С эстрагоном лучше быть осторожным, эта пряность придает сильный и специфический аромат. В малых количествах придает вкус и аромат бочковых огурцов. В больших, кажется, что огурцы сильно перекисли. Хотя на вкус и цвет.:)

Время засолки огурцов

Время засолки малосольных огурцов занимает в среднем от 24 до 72 часов. Все зависит от сорта огурцов, их размера, комнатной температуры, а так же способа приготовления.

Для того чтобы ускорить процесс приготовления можно воспользоваться следующими рекомендациями:

нарушаем целостность огурца - обрезать хвостики, проколоть насквозь спицей, разрезать пополам или на ломтики;поддаем термической обработке - заливаем очень горячим рассолом;увеличиваем температуру внешней среды - в жаркие летние дни, даже целые огурцы, будут готовы через 8-24 часа.

Для того чтобы замедлить процесс приготовления придерживаемся противоположной тактики. Засаливаем целые, не поврежденные овощи, заливаем их холодным рассолом и убираем в более прохладное помещение (огурцы нужно оставить при комнатной температуре, так что, в погреб не прятать).

P.S.: Когда рассол в банке помутнеет убираем огурцы в холодильник (погреб) чтобы они не перекисли. Попробуйте приготовить рецепт огурцов фаршированных. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 д
  • Время подготовки: 6 ч 20 мин
  • Порций: 10
  • Кухня: Домашняя
  • Повод: Обед, Пикник, Пост

Готовим малосольные огурцы

Ингредиенты

Малосольные огурцы

  • Огурцы 1600 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Рассол 1 л
  • Листья хрена 3 шт.
  • Зонтики укропа 2 шт.
  • Листья вишни 10 шт.
  • Зерна кориандра 0.5 ч.л.
  • Черный перец горошком 10 горошин
  • Душистый перец горошком 2 горошины

Рассол

  • Вода 1 л
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 2 ст.л.

Инструкция

  1. Огурцы перебрать и хорошо помыть. Заливаем огурцы чистой питьевой водой и оставляем на 4-6 часов. Благодаря этой процедуре огурцы впитают в себя недостающую влагу и будут более крепкими, хрустящими и сочными.

  2. Отрезаем огурцам хвостики. Можно оставить огурцы целыми, в таком случаи может немного увеличится время их приготовления.

    малосольные огурцы
  3. Добавки (листья вишни и хрена, зонтики укропа, чеснок) и специи разделить на 2 части. Одну часть укладываем на дно банки. Чеснок можно очистить. Затем плотно укладываем огурцы.

    малосольные огурцы
  4. Сверху прикрываем огурцы оставшимися добавками и специями.P.S.: Огурцы, лучше всего, не закладывать в банку до самого верха.

    малосольные огурцы
  5. В отдельной емкости соединить соль, сахар и кипяченую воду. Рассол перемешать до полного растворения сахара и соли.

    малосольные огурцы
  6. Заливаем рассолом огурцы. Если вы хотите ускорить процесс приготовления огурцов, то лучше всего залить их горячим рассолом. Можно проколоть каждый огурец насквозь спицей. Если малосольные огурцы вам не к спеху, то лучше всего заливать их остывшим рассолом и не обрезать у них хвостики.

    малосольные огурцы
  7. Накрываем банку крышкой. Крышка не должна плотно закрывать банку, так что лучше всего, воспользоватся стеклянной или металлической крышкой. Можно не плотно замотать банку фольгой. Банку ставим в поддон, на тот случай, если в процессе брожения, из нее вытечет немного рассола. Оставляем огурцы при комнатной температуре на 24-72 часа. Время приготовления будет зависеть от температуры в комнате, а так же от выбранного вами способа приготовления.

    малосольные огурцы
  8. Когда огурцы изменят цвет, а рассол в банке станет мутным, их следует закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Если этого не сделать они могут перекиснуть.

    малосольные огурцы
  9. Готовые малосольные огурцы подаем на стол.

    малосольные огурцы

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала огурцы с луком на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
enestom
enestom

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

Иванушкина Виктория
Иванушкина Виктория

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

nina92
nina92

Приготовила.
Едим.
Но от малосольных огурцов я ожидала бО'льшего!!!

iserenden
iserenden

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

Автейкина Валентина
Автейкина Валентина

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

inedede1989
inedede1989

А я всегда готовлю с ofranes1979 и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

Людочка Бабич
Людочка Бабич

Девочки, увлеклась запеченными огурцами. Готовлю каждые выходные.

ingarou1978
ingarou1978

Старый добрый рецепт.