домашняя кухня, малосольные огурцы, соления, Простой рецепт, десять порций
Рецепт соленийНе смотря на то, что летний сезон уже закончился, хочу поделиться с вами рецептом приготовления малосольных огурцов. Этим рецептом пользуюсь уже не один год и всегда очень довольна результатом. Огурчики всегда получаются хрустящими и сочными.
Выбираем огурцы
При выборе огурцов лучше отдавать предпочтение небольшим молодым овощам. Такие огурцы более нежные и хрустящие, кроме того, их легче уложить в банки. Для засолки лучше всего подходят сорта с плотной шкуркой в пупырышках. Выбирайте молодые, не поврежденные, овощи, плотные на ощупь, с приятных сладковатым вкусом, горькие огурцы сохранят это свойства и после засолки.
Пряные добавки
При засолке огурцов каждая хозяйка использует свой набор пряных добавок и специй. Мой любимый набор - листья дуба, грецкого ореха, вишни и хрена, чеснок, черный и душистый перец горошком. За этот набор пряностей, уже не один год, я очень благодарна чудесной хозяйке Нине. С этими пряностями и малосольные и соленые огурцы получаются неимоверно сочными, ароматными и хрустящими. К сожалению, в городе, не всегда можно найти все эти ингредиенты, так что, приходиться довольствоваться малым.
Для хрустящих огурцов рекомендую - листья хрена, грецкого ореха, дуба. Не взаимозаменяемы:)
Для аромата - зонтики укропа, чеснок, зелень эстрагона. С эстрагоном лучше быть осторожным, эта пряность придает сильный и специфический аромат. В малых количествах придает вкус и аромат бочковых огурцов. В больших, кажется, что огурцы сильно перекисли. Хотя на вкус и цвет.:)
Время засолки огурцов
Время засолки малосольных огурцов занимает в среднем от 24 до 72 часов. Все зависит от сорта огурцов, их размера, комнатной температуры, а так же способа приготовления.
Для того чтобы ускорить процесс приготовления можно воспользоваться следующими рекомендациями:
нарушаем целостность огурца - обрезать хвостики, проколоть насквозь спицей, разрезать пополам или на ломтики;поддаем термической обработке - заливаем очень горячим рассолом;увеличиваем температуру внешней среды - в жаркие летние дни, даже целые огурцы, будут готовы через 8-24 часа.
Для того чтобы замедлить процесс приготовления придерживаемся противоположной тактики. Засаливаем целые, не поврежденные овощи, заливаем их холодным рассолом и убираем в более прохладное помещение (огурцы нужно оставить при комнатной температуре, так что, в погреб не прятать).
P.S.: Когда рассол в банке помутнеет убираем огурцы в холодильник (погреб) чтобы они не перекисли. Попробуйте приготовить рецепт огурцов фаршированных. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Огурцы перебрать и хорошо помыть. Заливаем огурцы чистой питьевой водой и оставляем на 4-6 часов. Благодаря этой процедуре огурцы впитают в себя недостающую влагу и будут более крепкими, хрустящими и сочными.
Отрезаем огурцам хвостики. Можно оставить огурцы целыми, в таком случаи может немного увеличится время их приготовления.
Добавки (листья вишни и хрена, зонтики укропа, чеснок) и специи разделить на 2 части. Одну часть укладываем на дно банки. Чеснок можно очистить. Затем плотно укладываем огурцы.
Сверху прикрываем огурцы оставшимися добавками и специями.P.S.: Огурцы, лучше всего, не закладывать в банку до самого верха.
В отдельной емкости соединить соль, сахар и кипяченую воду. Рассол перемешать до полного растворения сахара и соли.
Заливаем рассолом огурцы. Если вы хотите ускорить процесс приготовления огурцов, то лучше всего залить их горячим рассолом. Можно проколоть каждый огурец насквозь спицей. Если малосольные огурцы вам не к спеху, то лучше всего заливать их остывшим рассолом и не обрезать у них хвостики.
Накрываем банку крышкой. Крышка не должна плотно закрывать банку, так что лучше всего, воспользоватся стеклянной или металлической крышкой. Можно не плотно замотать банку фольгой. Банку ставим в поддон, на тот случай, если в процессе брожения, из нее вытечет немного рассола. Оставляем огурцы при комнатной температуре на 24-72 часа. Время приготовления будет зависеть от температуры в комнате, а так же от выбранного вами способа приготовления.
Когда огурцы изменят цвет, а рассол в банке станет мутным, их следует закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Если этого не сделать они могут перекиснуть.
Готовые малосольные огурцы подаем на стол.
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала огурцы с луком на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!
Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!
Приготовила.
Едим.
Но от малосольных огурцов я ожидала бО'льшего!!!
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Супер! тому, кто придумал огромный респект!
А я всегда готовлю с ofranes1979 и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
Девочки, увлеклась запеченными огурцами. Готовлю каждые выходные.
Старый добрый рецепт.