Рецепт торта опера

Фотография торта опера.

Торт опера

французская кухня, домашний тортик, торты, Простой рецепт, десять порций

Рецепт тортов

Тонкий и элегантный, с изысканным вкусом шоколада и кофе. Знаменитый французский торт "Опера" считается классикой кулинарного искусства.

Первая его версия, с белой глазурью, была создана шефом одной из парижских кондитерских Даллойя (Dalloyau) и названа в честь парижской оперы. Но настоящий успех пришел после появления "темного" варианта от мэтра французского кондитерского искусства Гастона Ленотра.

В 2010 году торт отметил свое 55-летие, но несмотря на свой солидный возраст, продолжает оставаться одним из самых популярных тортов в мире!

За рецепт и рекомендации по приготовлению моя благодарность Нине niksya и Маше mama-fenix.

Торт "Опера" традиционно состоит из 3 тонких слоев миндального бисквита, пропитанных кофейным сиропом, которые чередуются со слоями кофейного масляного крема и ганаша из темного шоколада. Торт прямоугольный и невысокий (около 4 см), сверху покрывается шоколадной глазурью и украшается надписью "Op ra" и символикой музыки и театра (например: нотами, скрипичным ключом, масками.) Попробуйте приготовить рецепт торта шикарного. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 276 ккал
  • Кухня: Французская

Готовим торт опера

Ингредиенты

  • миндальная мука (смолотый в муку миндаль) 113 г
  • сахарная пудра 113 г
  • мука 30 г
  • яйца 3 шт.
  • белки 3 шт.
  • сахар 13 г
  • масло сливочное 17 г
  • вода 125 г
  • сахар 50 г
  • кофейный экстракт 1,5 ст.л.
  • ром 1 ст.л.
  • стручок ванили (можно без)
  • желтки 3-4 шт.
  • сахар 110 г
  • вода 35 г
  • масло сливочное 175 г
  • кофейный экстракт 1,5 ст.л.
  • тёмный шоколад 70% (я использовала 50%) 200 г
  • сливки 30 % 50 г
  • молоко 50 г
  • масло сливочное 25 г
  • сахар 200 г
  • вода 150 г
  • желатин 8 г
  • сливки 75 г
  • тёмный шоколад 100 г

Инструкция

  1. Готовим бисквит: Просеять миндальную муку и сахарную пудру. Добавить 3 яйца комнатной температуры и взбивать на высокой скорости 8-10 минут. Сливочное масло растопить. Муку просеять. Снизить скорость взбивания и добавить к яично-миндальной массе частями, чередуя, муку и горячее масло.

  2. Холодные белки взбить до мягких пиков на средней скорости миксера, на этой же скорости, продолжая взбивание, ввести в три приема сахар. Взбить до устойчивых пиков. Правильно взбитые белки не выливаются из миски при ее переворачивании.

  3. Аккуратно, небольшими порциями ввести белки в тесто, перемешивая венчиком или лопаткой снизу-вверх. Тесто должно получится воздушным.

    торт опера
  4. По рецепту тесто было рассчитано на противень 33Х40 см. У меня был противень 28Х30 см. Чтобы в итоге получить три коржа величиной 28х15 см, я выпекала бисквит в два приема. Сначала целый противень (две третих части теста). А потом половину противня из оставшегося теста, для этого я сделала перегородку из фольги в центре как показано на фото. Противень нужно застелить пергаментной бумагой, тесто выкладывать тонким слоем около 5-7 мм и распределять равномерно и осторожно (лучше не разравнивать его ложкой, а дать тесту самому растекаться по противню или же осторожно разровнять его широкой разделочной доской, едва касаясь поверхности). Выпекать при 180 градусах около 8-10 минут (ориентируйтесь по вашей духовке).

    торт опера
  5. Готовый бисквит (тот, что на целом противне) я разрезала пополам. Дать бисквитным коржам остыть по отдельности.

    торт опера
  6. Готовим кофейный сироп: Воду вскипятить с сахаром и ванилью, добавить кофейный экстракт и ром. Готовим шоколадный ганаш: Молоко и сливки нагреть почти до кипения, снять с огня, добавить шоколад, перемешать до его расплавления, добавить сливочное масло комнатной температуры. Закрыть сверху пленкой, положив ее на поверхность ганаша.

    торт опера
  7. Готовим кофейный крем: Смешать воду и сахар и довести до кипения. Начать взбивать желтки на максимальной скорости. Сахарный сироп уварить до 117 градусов (если нет термометра, то варить до того момента, когда, капнув сироп в холодную воду, вы сможете скатать из нее достаточно плотный шарик, но еще не карамель). Сразу же влить тонкой струйкой горячий сироп в желтки, не прекращая взбивания. Взбивать массу до загустения и изменения цвета с желтого на светло-бежевый. Добавить постепенно кусочки сливочного масла комнатной температуры.

    торт опера
  8. В конце влить кофейный экстракт, взбить до получения гладкого крема.

    торт опера
  9. Сборка торта: Бисквитный корж пропитать сиропом 1 или 2 раза, смазать половиной кофейного крема. Уложить второй корж, снова пропитать сиропом, смазать шоколадным ганашом (я использовала не весь ганаш, т. к. его получается много).

    торт опера
  10. Положить третий корж, пропитать сиропом, смазать оставшимся кофейным кремом, стараясь разровнять его максимально ровно. Убрать торт на 30 минут в морозилку.

    торт опера
  11. Готовим глазурь: Желатин заранее замочить. Сахар с водой довести до кипения, снять с огня, добавить желатин и перемешать до его растворения. Сливки нагреть, добавить туда шоколад, перемешать до его расплавления. Влить туда же теплую желатиновую смесь. Аккуратно перемешать до однородности, процедить глазурь через сито. Остудить до 30-35 градусов (почти до комнатной температуры).

    торт опера
  12. Торт вынуть из морозилки, положить на решетку и осторожно, медленно залить глазурью, давая ей постепенно растекаться по поверхности торта. Оставить до застывания на 1-2 часа.

    торт опера
  13. Обрезка торта: Широкий и длинный нож подержать под струей горячей воды, чтобы он нагрелся. Вытереть лезвие насухо салфеткой и сразу же уверенным и резким движением срезать боковину торта, чтобы были видны красивые слои. Повторить то же самое со всех сторон торта, каждый раз нагревая нож. Поверхность торта украсить надписью или узорами, нотами с помощью растопленного темного или белого шоколада, выдавливая его из кондитерского мешка или просто из пакета с маленькой дырочкой (я использовала оставшийся ганаш для украшения).

    торт опера
  14. Готовый торт у меня получился размером около 13х26 см. При подаче "Опера" обычно нарезается маленькими квадратными или прямоугольными кусочками, т. к. торт получается довольно сладкий, с насыщенным вкусом, и много его не съешь за один раз...

    торт опера
  15. От себя добавлю, что (да простят меня французы), но я бы уменьшила в нем количество ганаша, т. к. на фоне шоколада тонкий кофейный вкус немного теряется...

    торт опера

На заметку

Как приготовить кофейный экстракт для выпечки:

250 г кофе (в зернах или, в крайнем случае, молотого нерастворимого)

500 мл холодной воды

Смолоть кофе, пересыпать его в стеклянную банку, добавить туда же воду и хорошо перемешать. Закрыть крышкой и оставить на 3 дня в прохладном месте. Отфильтровать через несколько слоев марли. Использовать для ароматизации выпечки, кремов, десертов и т. п.

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала блинный торт. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Александра Кутилова
Александра Кутилова

Я хочу приготовить домашний торт на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

kubanets_74
kubanets_74

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

alena79
alena79

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

Ксюха Хайрудинова
Ксюха Хайрудинова

В общем, домашний тортик супер!
Автор-волшебница!!!

angouc
angouc

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Мила за прекрасный рецепт!

iserenden
iserenden

Ой! Что я нашла - домашний торт!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

nontishiu
nontishiu

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

blinova_78
blinova_78

Спасибо, очень понравилось оформление торта!

inka
inka

Мила, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!