Фотография перевернутого апельсинового торта.
домашняя кухня, торт, торты, Простой рецепт, одна порция
Рецепт тортовДля приготовления этого торта лично для меня надо было совершить подвиг. ЧЕТЫРЕ часа работы - это конечно что-то! Безусловно, торт был очень вкусный и несмотря на наличие вчера моего Тирамису от Джейми Оливера и сметанно-фруктового торта, который я опубликую чуть позже, этот Суперторт съели буквально за 10 минут. Как говорится, хочешь кушать вкусно - лови хорошую рыбу) Попробуйте приготовить рецепт постного апельсинового бисквита. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Сразу оговорюсь. Торт съедается на ура, поэтому делайте его только для очень близких друзей и чтоб их было не более восьми человек (включая вас) - иначе будет драка)
--- Готовим заварной крем --- Для этого в большой миске соединяем желтки с сахаром. Перемешайте ложкой. Взбивайте венчиком желтки с сахаром пока они не приобретут кремовый цвет и не загустеют. На это у вас уйдет около 10 минут.
Просейте муку с солью, чтобы мука насытилась воздухом. Медленно всыпьте муку в желтки, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
Отрежьте от ванили кусочек, длиной 5 сантиметров. Вы конечно можете воспользоваться ванильным сахаром, но натуральная ваниль ни с чем не сравнится.
Нагрейте на среднем огне молоко вместе со стручком ванили почти до закипания. Выключите огонь и дайте настояться минут десять.
Удалите стручок. Если вы увидите черные точки - это семена ванили - все в порядке. Их конечно убирать не надо)
Влейте молоко тоненькой струйкой в желтки непрерывно и интенсивно помешивая желтки.
Перелейте получившийся крем в кастрюлю и, энергично помешивая, нагрейте его до кипения на среднем огне.
Убавьте огонь до маленького и не переставая энергично помешивать нагревайте еще две минуты.
Процедите крем в отдельную посуду и дайте ему остыть. Несколько раз перемешайте, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
Растворите в горячей воде желатин и добавьте в крем, когда он еще горячий.
--- Теперь готовим крем для торта --- Он будет включать дополнительные ингредиенты к заварному крему. У нас для презентации торта будут нарезаны апельсины на диски. Все неровные части апельсинов надо будет порезать на кубики, чтобы добавить их в крем.
Взбейте сливки до острых пик. Добавьте в крем апельсины.
Аккуратно смешайте взбитые сливки с уже остывшим заварным кремом. Не забудьте, что крем должен быть готовым к концу приготовления коржей.
--- Теперь готовим сироп для пропитки коржей --- Смешиваем воду и сахар по рецепту. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, постоянно наблюдая за сиропом и перемешивая сахар, чтобы он растворился. Как закипит - прибавляем огонь и кипятим пару минут, постоянно помешивая. Выключаем огонь и даем немного остыть. Добавляем апельсиновый сок и спиртной напиток.
--- Теперь готовим коржи --- Смешиваем сахар с яйцами в большой миске.
Далее процедура будет довольно долгой и нудной, поэтому рекомендую воспользоваться электрическим венчиком. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Диаметр кастрюли должен быть меньше, чем дно у миски с яйцами. Доводим воду до кипения и интенсивно взбиваем яичную смесь. Минут через 5-10, когда яйца превратятся в светлую кремообразную смесь, снимите кастрюлю с огня.
Не снимая миску с кастрюли продолжайте ритмично взбивать (на фотографии указан не совсем тот момент). Смесь должна увеличиться почти в три раза, загустеть и начать стекать с венчика толстой лентой. На это у вас уйдет еще 10-20 минут в зависимости от интенсивности взбивания. Отнеситесь к этому моменту очень серьезно. Действительно уходит очень много времени, но результат будет великолепным.
Растопите масло в отдельной посуде и дайте ему остыть до теплого состояния. Теперь просейте немного муки в смесь яиц и аккуратно вмешайте ее. Это надо делать движениями из центра, утопая ложкой и вести к краю, при этом слегка поворачивая миску со смесью. Теперь налейте немного масла и повторите вмешивание. Повторяйте чередование добавления муки и масла и перемешивания.
Возьмите разборную форму. Выложите дно пергаментной бумагой. Смажьте сливочным маслом и вылейте тесто в форму. Потрясите слегка форму, чтобы тесто расположилось равномерно.
Выпекайте бисквит в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 35-40 минут. Как ни странно, у меня корж был уже готов через 30 минут, хотя обычно блюда готовятся в моей духовке несколько дольше рекомендуемого времени. Признак готовности коржа - он должен отстать от стенок и стать упругим.
Выложите корж на решетку, перевернув его на нее. Снимите бумагу с коржа и дайте ему остыть на решетке.
Разрежьте корж на два. Для этого возьмите длинный нож (лучше хлебный с волнистой кромкой) и пилящими движениями поворачивая корж разрежьте его. Так как у меня форма, в которой потом застывал торт была в размер с коржом, а начинка должна заходить и по бокам коржа, я слегка обрезал коржи, чтобы уменьшить диаметр.
--- Теперь начинаем "собирать" торт --- Как я уже писал выше, фрукты надо нарезать на тонкие диски (толщиной около трех миллиметров). Для этого почистите киви и срежьте корку с апельсина вместе с внешней пленкой, т. е. у вас должна полностью обнажиться мякоть апельсинов. Части апельсинов с маленьким диаметром у вас уйдут на кусочки, которые вы должны добавить в крем (описание выше).
По рецепту предполагается для этого шага использовать сладкое миндальное масло, которое позволило бы легко выползти в конце торту из формы. За неимением оного я использовал довольно нудную процедуру с пищевой пленкой. В качестве формы я использовал стальную сковороду. Итак, смажьте сливочным маслом форму.
Выложите пленкой форму. Для этого мне понадобилось два куска пленки. Процедура довольно нудная и пленку тяжело "прилепить" к форме. Если немного не прилипает - не беда, торт выдавит воздух. Края пленки прилепите с внешней стороны формы.
Смажьте пленку сливочным маслом. Высыпьте на масло сахарную пудру и поворачивая форму заставьте пудру прилипнуть к пленке со всех сторон. Остатки пудры высыпьте.
Теперь выложите красиво диски фруктов, чередуя апельсины с киви и диски апельсинов, если они разного цвета. За счет масла они замечательно прилипнут к форме. Я не стал укладывать апельсиновые диски внахлест, но это будет тоже замечательно.
Теперь выложите половину крема в форму и разровняйте его.
Положите сверху аккуратно один корж.
Теперь кондитерской кисточкой хорошенько смажьте корж сиропом с апельсиновым соком и ликером (или хересом), который мы ранее подготовили.
Выложите и разравняйте оставшийся крем.
Выложите сверху второй корж. Лучше, если ровная сторона будет наружу, как видно на фотографии. Смажьте этот корж сиропом. Прижмите корж так, чтобы крем слегка выступил по краям.
Положите сверху на корж тарелку, немного меньшего диаметра, чем форма, чтобы тарелка могла хорошо прижать коржи. Положите сверху груз 2 килограмма и выставьте форму на холод как минимум на четыре часа.
Снимите груз с тарелки и уберите тарелку. Возьмите блюдо, на котором будет находиться торт и переверните вместе с тортом. Приподнимите форму. Медленно и очень аккуратно вытащите торт. У меня он сам под своим весом потихоньку выполз. Снимите пленку. Нарезайте очень острым ножом.
PS К сожалению как всегда чего-нибудь да забываешь. Вот и в этот раз мы забыли купить сливки. Поэтому я положил сметану, разведенную с сахаром. На вкус это конечно практически не повлияло (тем более, что со сметаной очень вкусно получается), но вот крем был несколько некрепкий, как видно на фотографии.
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала овощной торт. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили домашний тортик.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что домашний тортик не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту домашний тортик, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я тортик не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить тортик.
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать домашний тортик, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
Хотела приготовить уже сегодня тортик и даже собралась и вот нашла этот рецептик.
Прекрасный рецепт торт!
Лучше делать торт строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!