итальянская кухня, пирожное вздохи из бишелье, пирожные, Простой рецепт, одна порция
Рецепт пирожныхВздохи - знаменитый в Италии вид дольчи - куполообразное бисквитное пирожное начиненное кремом и покрытое глазурью, с непременной вишенкой на макушке. В каждой провинции Италии существуют разные вариации Вздохов, но настоящий, уходящий корнями в средневековье рецепт узаконен территориально за Апулийским городом Бишелье. История происхождения этих пирожных и их названия очень интересна. В городе Бишелье, в бывших владениях принца Альфонса Арагонского находится монастырь ордена сестер Кларисс, которые и славились выпечкой лучших Вздохов" из Бишелье. Орден клариссинок был основан в XIII веке Кларой Ассизской, сестрой и последовательницей Франциска Ассизского, и считается одним из самых аскетических в католической церкви; входящие в него монахини проводят жизнь в молитве и покаянии. В 15 веке в Италии еще не существовало кондитерских-пастичерий и дольчи выпекали только в монастырях. Монахини, готовя дольчи для светских свадеб, тайком вздыхали о своей судьбе. Новобрачные томно вздыхали в ожидании благословения перед алтарем и первого поцелуя. Волнений и трепетных вздохов предостаточно на любой свадьбе. Тем более, если свадьба королевская и сам Принц Арагонский ди Бишелье готовится к свадьбе с несравненной красавицей Лукрецией Борджия. К свадьбе принца было выпечено невероятное количество Вздохов и он, изнемогая от нетерпения в ожидании венчания, непрестанно вздыхал глядя на дольчи, напоминающие ему грудь прекрасной и желанной Лукреции. Так с тех пор и называют эти пироженые Вздохами из Бишелье. Существует официальный регламент-DOC-по приготовлению Вздохов из Бишелье, предписывающий дозировку, технологию и оформление этих пирожных. Но сам рецепт остается коммерческой тайной и по сей день. Предлагаю вашему вниманию вариацию от Луки Монтерсино. (Благодарю за информацию Веронику и erifica.com) Попробуйте приготовить рецепт бананового пирожного. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт итальянской кухни dilis
Для приготовления заварного крема необходимо смешать в кастрюле молоко со сливками и поставить на средний огонь. В отдельной миске смешать сахар с крахмалом и ванилином. Добавить желтки и хорошенько взболтать. Как только молоко начнет закипать, вылить желтковую смесь в молоко и не мешая подождать, когда молоко начнет закипать по стенкам кастрюли. Желтки всплывут на поверхность и соберутся. В этот момент хорошо размешать смесь до однородного состояния. Этим способом крем готовится моментально! Перелить готовый крем в другую посуду, покрыть пищевой пленкой и полностью охладить в холодильнике.
Для приготовления бисквита необходима водяная баня. В бОльшую кастрюлю налить немного воды. В меньшую вылить белки и сахар. Установить маленькую кастрюлю на большую и, помешивая, нагреть белки до 45*С (немного жжет палец). Снять кастрюлю с белками с водяной бани и взбить белки в очень крепкую пену. Желтки взболтать и аккуратно, частями подмешать к белкам. Затем муку соединить с крахмалом, частями просеять на белковую массу и так же аккуратно смешать.
Для приготовления "Вздохов" используются формы-полусферы. Если таковых нет, то подойдут алюминиевые формочки для маффинов. Взять форму в ладонь и пестиком от ступки скруглить дно формы. Смазать формочки маслом, припудрить мукой и установить в рамекины или формы для маффинов. Выложить тесто на 2/3 формы и выпекать при 180*С 15-20 минут. Остудить бисквиты в формах, а затем аккуратно извлечь их.
Из сахара и воды сварить сироп и ароматизировать ромом. Остудить.
Для сахарной помадки из всех ингредиентов сварить сироп до пробы на мягкий шарик (достаточно 5 минут кипения). Установить кастрюлю с сиропом на миску с холодной водой и взбить миксером до светлой и жидкой помадки. Накрыть массу пищевой пленкой. Если помадка засохнет, ее можно разогреть перед употреблением.
Плоское дно бисквитов надрезать ножом и ложкой вынуть сердцевину, сохранив ее целой. В образовавшуюся пустоту выложить заварной крем и закрыть его вырезанной сердцевиной. Затем быстро окунуть закругленным концом пирожное в сироп и поставить на донышко. Убрать пирожные на пару часов в холодильник. После этого покрыть бисквиты растопленной помадкой. Сверху установить вишенку. Приятного чаепития!
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала морковное пирожное. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Уже второй раз пирожное вздохи из бишелье делаю.
Просто восхитительно.
Просто фантастика!!!
наконец пирожное вздохи из бишелье приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, dilis!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Dilis, я всегда доверяю твоим рецептам!
Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.
Девочки посоветовали новый рецепт пирожного тирамису. Очень хочется попробовать.
Очередное вкусное блюдо. Молодец!
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Рецепты супер, спасибо огромное!