Рецепт лобиани

Фотография лобиани.

Лобиани

домашняя кухня, лобиани, лепешки, Несложный рецепт, десять порций

Рецепт лепешек

Лобиани традиционная грузинская выпечка. Это пирог напоминает знаменитые хачапури, но вместо сыра в нем отварная фасоль. Обычно его готовят ко Дню святой Варвары, хотя полакомиться этой выпечкой можно и в любой другой день.

Такие лепешки получаются очень сытными за счет белка, который содержится в фасоли. В начинку для дополнительной сочности и свежести можно добавить измельченный обжаренный лук, кинзу или другую зелень. Попробуйте приготовить рецепт творожных лепешек в духовке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 202 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим лобиани

Ингредиенты

  • Фасоль 500 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Чеснок 2 зуб
  • Соль по вкусу
  • Пшеничная мука 1 кг
  • Дрожжи 25 г
  • Соль 0,2 ч.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Вода 400 мл

Инструкция

  1. Замесите тесто из 800 г просеянной муки, дрожжей, соли, яйца и двух стаканов теплой воды. Оставьте на час подниматься.

  2. Замочите фасоль хотя бы на 3 часа, а лучше на ночь. Слейте воду.

  3. Проварите фасоль 3-4 минуты, слейте воду и снова проварите с 1 ст. л. масла, лавровым листом, щепоткой соли и чесноком около часа, пока она не станет мягкой. Вместо масла можете положить нарезанную кубиками ветчину или копченую грудинку (200-300 г) так фасоль приобретет неповторимый вкус и аромат. Но в начинку копчености добавлять не надо!

  4. Сцедите воду, добавьте в фасоль сливочное масло, разомните в пюре.

  5. Добавьте в тесто оставшуюся муку, замесите и разделите на 4 части. Раскатайте каждую в лепешку примерно 1 см толщиной. В центр каждого круга выложите начинку и заверните края.

  6. Прокатайте каждую лепешку скалкой, можете сделать надрезы. Выпекайте 15-20 минут при 180 градусах. Можно также готовить на сухой сковороде, по 7 минут с каждой стороны.

На заметку

Готовые пироги смажьте растопленным маслом и подавайте со свежими овощами или мясными блюдами. Обязательно приготовьте эту оригинальную выпечку и поделитесь ее рецептом с друзьями!

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала пышные лепешки на кефире. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
polli
polli

Очень популярно все расписано. Спасибо.

Снурникова Аника
Снурникова Аника

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по лобиани!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

cicete
cicete

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

Томара Евстафьева
Томара Евстафьева

Готовила лобиани Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

renorter
renorter

Svetlana98, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

tanya96
tanya96

Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте лепешки пита.

atofi1980
atofi1980

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

itedralim
itedralim

Я никогда не готовила лобиани — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

inka
inka

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

Светлана Леонтьева
Светлана Леонтьева

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

Уткина Инна
Уткина Инна

Спасибо большое за рецепт лобиани.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

nika
nika

Какая у Вас Фантазия!!!

Тома Глушук
Тома Глушук

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

Коростелева Рая
Коростелева Рая

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)