домашняя кухня, ромовая баба, кексы, Простой рецепт, пятнадцать порций
Рецепт кексовВыпечка, знакомая и любимая многими с детства. Получается сочно, ароматно, очень вкусно! Если вы готовите для детей, ром в пропитку можно не добавлять (я так и сделала), а только замочить в нем изюм (во время выпечки весь алкоголь испарится, останется только аромат). Из указанного количества ингредиентов получается 10-15 штук. Попробуйте приготовить рецепт гречишного кекса с шоколадом, изюмом и тыквенными семечками. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
gordeichuk_89 Кексы на молоке Лимонные кексы Кексы с изюмом
Изюм замочить в роме. Оставить на то время, пока подходит опара.
Готовим тесто. Молоко подогреть (оно должно быть теплое, не горячее). Добавить 1 ч. л. сахара, перемешать.
Добавить дрожжи.
Добавить 100 г муки, перемешать. Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.
Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло около 30 минут).
Масло растереть с сахаром.
В опару добавить яйца.
Перемешать.
Добавить масло с сахаром.
Перемешать.
Добавить изюм (ром слить).
Перемешать.
Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Накрыть тесто салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут).
Формочки немного смазать маслом. Выложить тесто, заполняя их наполовину. Накрыть салфеткой.
Тесту в формочках дать подняться. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20-25 минут. Готовые бабы оставить подсушиться на 12-24 часа (это делается для того, чтобы бабы не размокли от пропитки, но если есть желание пропитать их сразу, пропитывайте).
Готовим пропитку. Смешать сахар с водой. Поставить на огонь.
Довести до кипения, варить до растворения сахара. В конце добавить ром, убрать с огня.
Готовим помадку. Сахар залить горячей водой. Перемешать до растворения сахара.
Варить на среднем огне (не помешивать) до пробы на мягкий шарик (у меня сироп варился, после того, как закипел, 35 минут). Чтобы сделать пробу на мягкий шарик налейте немного сиропа в холодную воду. Если из сиропа можно сформировать шарик, он готов.
В конце добавить лимонный сок, перемешать, довести до кипения, убрать с огня. Охладить до 30-60 градусов.
Взбить (так как сироп густой, взбивать насадкой для теста).
С узкого конца у баб сделать проколы.
Опустить узким концом в пропитку.
Перевернуть узким концом вверх (чтобы сироп равномерно распределился).
Нанести помадку.
Приятного аппетита!
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала кексиков с абрикосами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали ромовую бабу. Спасибо за рецепт!
Ух ты! Как красиво и просто!
Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(
Gordeichuk_89, рецепт замечательный, спасибо!
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.
У меня получилось прям как на фотографии:)
Я ромовую бабу ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.
Девочки, давайте поговорим про кофейно-ромовую панна котта с соусом тоффи. Сегодня приготовила, понравилось.
Gordeichuk_89, большое спасибо за рецепт ромовой бабы!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Спасибо за рецепт!
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею ромовой бабы.
Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я ромовую бабу готовить...
Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не ромовая баба.
Всем рекомендую.