Фотография кекса эконом с лимонной заливкой.
домашняя кухня, кекс эконом с лимонной заливкой, кексы, Простой рецепт, десять порций
Рецепт кексовМягкий и нежный, чуть влажный масляный бисквит с хорошей пористой структурой - вот что может получиться даже из остатков кефира, сметаны или йогурта, которые могут заваляться в любом холодильнике. А с лимонной заливкой - это вообще настоящее объедение! Попробуйте приготовить рецепт кекса. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт домашней кухни dilis Рецепты на ужин Праздничные рецепты Лимонные кексы Кексы на сметане Кексы на кефире
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (180 С).
В отдельные емкости отмерьте необходимое по рецепту для теста количество сахарного песка с ванилином или натуральным ванильным сахаром и пшеничной муки, добавив к последней разрыхлитель и соль.
Сливочное масло растопите в сотейнике на среднем огне (в этом случае помешивая его ложкой или ножом) или в нагревающейся духовке, затем тут же влейте в него холодный кефир (или йогурт) или смесь кефира (йогурта) со сметаной. Тщательно перемешайте все ложкой до однородного состояния.
В отдельной миске для замеса теста объемом около 3,5 литров взбейте миксером с обычными венчиками яйца в пышную белую пену, постепенно подсыпая к ним сахарный песок с ванилином (или натуральным ванильным сахаром).
Влейте в яично-сахарную массу масляно-кисломолочную смесь, перемешайте.
Введите туда же, просеивая, сначала муки с разрыхлителем, затем оставшуюся муку, мешая при этом тесто миксером в одном направлении, чтобы из него не выходил воздух, и оно было более пышным. Тесто должно получиться средней густоты, свободно стекать с венчиков, образуя при этом небольшую рельефную горку.
Прямоугольную форму для кексов с антипригарным покрытием (размером 10,529 см, высотой 6 см) смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто, разравняйте его ложкой или слегка покачайте форму из стороны в сторону. Поставьте ее в духовку и выпекайте кекс на цифре 3,5 (180 С) около 50-55 минут до растрескивания поверхности заготовки и образования плотной золотистой корочки или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки кексов. Готовность кекса проверьте деревянной палочкой, зубочисткой или спичкой - проткните ей кекс: если она осталась сухой, без следов сырого теста, то он готов.
Дайте кексу остыть в форме минут 15-30, затем извлеките его из нее на ровную поверхность, полностью остудите, обрежьте подгоревшие края и низ, при необходимости.
Приготовьте лимонную заливку, тщательно смешав измельченные с сахаром лимоны и сахарную пудру. Равномерно полейте ей кекс сверху (или просто посыпьте его сахарной пудрой или украсьте по Вашему выбору (необязательно и подавайте его к столу целиком или разрезав на порции.
Храните остатки кекса до 2-3 дней при комнатной температуре, желательно чем-нибудь прикрыв (например, фольгой (если кекс с заливкой) или бумажным полотенцем), чтобы он не заветрил.
Оригинальный рецепт я нашла в Интернете, немного усовершенствовала, и он стал одним из моих любимых быстрых рецептов.
P.S. 1. В рецепте нужно использовать хорошее, натуральное сливочное масло 82,5 % (например, делала на сладко-сливочном от ООО "Подворье" - результат порадовал). Кефир для кекса необходим средней густоты (беру детский "Агуша" или использовала фермерский кефир 3,2 % также от "Подворья").2. При желании кефир можно заменить полностью или частично на несладкий или на в меру сладкий густой питьевой йогурт (простой или с фруктами или ягодами). В этом случае кладите в тесто сахар в зависимости от количества и исходной сладости самого йогурта (если йогурт натуральный - всю норму, если сладкий, и Вы делаете кекс только на нем, то - около 200-210 гр.).3. Чтобы обогатить вкус кекса (кроме кекса, приготовленного из фруктового или ягодного йогурта или смеси такого йогурта с кефиром - см. предыдущий пункт), я предлагаю полить его лимонной глазурью из 2 ст. ложек лимона, перемолотого с сахаром (см. соответствующий рецепт в моей кулинарной книге на сайте), и 4 ст. ложек со средней горкой сахарной пудры (в этом случае заливка будет довольно густой). А можно покрыть кекс чисто лимоном, измельченным с сахаром, по Вашему вкусу или просто посыпать его сверху сахарной пудрой (необязательно) .
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала кекс боровичок под лимонной шапочкой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик кекса эконом с лимонной заливкой.
dilis, спасибо!!!
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Спасибо большое за рецепт кекса эконом с лимонной заливкой.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Обалденный рецептик кекса эконом с лимонной заливкой. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
Вот вроде бы тоже блюдо
банановый кекс с маком и лимонной глазурью.
Этот рецепт очень кстати пришёлся!