Рецепт шхушыпса, чесночного соуса

Фотография шхушыпса, чесночного соуса.

Шхушыпс, чесночный соус

кавказская кухня, шхушыпс, чесночный соус, соусы, Простой рецепт, две порции

Рецепт соусов

Подобный соус весьма распространен во многих мировых кухнях. Чесночный соус на основе кислого молока (либо на натуральном йогурте) является традиционным для народов Кавказа. Его используют во время застолий и для различных национальных ритуалов. Каждая народность имеет свою вариацию этой заправки. В данном рецепте я взял за основу адыгский соус - "шхушыпс" ("шху" - кислое молоко, "шыпс" - соус, подлива). К нему добавил зелень кинзы и ботву острого перца (это из осетинской кухни "цахтон"). Получившийся микс понравился не только мне. Попробуйте приготовить рецепт чесночного соуса для пиццы. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 142 ккал
  • Кухня: Кавказская
  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Завтрак, Ланч, Новый год, Обед, Пикник, Полдник, Рождество, Ужин, Фуршет

Похожие рецепты

Готовим шхушыпс, чесночный соус

Ингредиенты

  • кислое молоко (йогурт натуральный либо кефир) - 100 г
  • сметана - 35 г
  • чеснок - 7 г
  • зелень кинзы - 2 веточки
  • молодой куст острого (горького) перца (с ботвой: листьями, стеблями, завязью стручков) - 1 шт.
  • соль, красный молотый перец - по вкусу

Инструкция

  1. Очищенный чеснок растолочь в ступке, добавляя соль.

  2. Молодой (не одеревеневший) целый куст острого (горького) перца (вся ботва: листья, мягкие стебли и завязь стручков) припустить в кипятке на 2-3 минуты. Затем измельчить все вместе с кинзой в блендере: можно в однородную массу, либо оставляя более крупные фракции - на любителя.

  3. Развести кислым молоком, соединив вместе сметану, толченый чеснок и зеленую перцовую массу, добавить красный молотый перец чили. Тщательно перемешать. Соус готов.

На заметку

Чаще используйте ступку: толченые в ней специи с солью, чеснок, орехи и зелень, несравнимо ярче по своему вкусовому букету, чем измельченные в блендере.

Свежий йогурт отлично сочетается с разными добавками в виде измельченных овощей и зелени. Для приготовления соусов, его активно используют во всем мире. Среди наиболее известных: греческий соус цацики (дзадзики), индийская райта, осетинский цахтон, карачаево-балкарский тузлук, адыгский шхушыпс. Это идеальные заправки к мясу, птице и свежей несладкой выпечке.

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала томатно-чесночный соус к блюдам из рыбы. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
ummirtit
ummirtit

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта шхушыпс, чесночный соус!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

tasya76
tasya76

Таким способом обязательно попробуем приготовить шхушыпс, чесночный соус! спасибо!

entisto
entisto

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем шхушыпс, чесночный соус пробовать))))

Танюша Гутова
Танюша Гутова

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

Скоков Надежда
Скоков Надежда

Пойду готовить надеюсь получится!!!

Саша Скок
Саша Скок

А мой муж любит готовить likemoms.ru/sousy/slivochno-chesnochny-sous. Думаю, шхушыпс, чесночный соус тоже нужно попробовать.

Уралова Александра
Уралова Александра

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

ermolovich_97
ermolovich_97

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

asya74
asya74

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

Леденцова Инга
Леденцова Инга

Я тоже делала шхушыпс, чесночный соус.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

Ксюша Курко
Ксюша Курко

Обязательно приготовлю на днях

erunser
erunser

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!