Рецепт индейки в духовке

Фотография индейки в духовке.

Индейка в духовке

домашняя кухня, индейка в духовке, мясо, Простой рецепт, пять порций

Рецепт мяса

Сегодня будем готовить индейку в духовке по американскому рецепту. К сожалению, у меня в наличии была только четверть индейки, но данный способ приготовления рассчитан именно для приготовления целой птицы.

Для начала, можно приготовить небольшую порцию индейки для небольшого семейного застолья, а уже на большой семейный праздник запечь целую птицу. Разница, пожалуй, будет только во времени приготовления, да в том, что целую индейку можно начинить всякими ароматными ингредиентами: лимоном, ароматными травами, апельсином, чесноком и прочими вкусностями.

Так что, запасаемся временем и терпением и приступаем к приготовлению. Попробуйте приготовить рецепт индейки 2 сыра. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 ч 30 мин
  • Время подготовки: 1 д
  • Порций: 5
  • Калорий: 369 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Повод: Праздник, Ужин

Похожие рецепты

Готовим индейку в духовке

Ингредиенты

Индейка в духовке

  • Индейка 1.5 кг
  • Сливочное масло 100 г
  • Розмарин 2 веточки
  • Тимьян 2 веточки
  • Чеснок (головка) 1 шт.
  • Рассол 4 л
  • Лимон 0.5 шт.
  • Черный перец молотый 1 ч.л.

Рассол (Маринад)

  • Вода 4 л
  • Морковь 2 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Соль 8 ч.л.
  • Черный перец горошком 1.5 ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Сахар 2 ч.л.
  • Кориандр семена 1.5 ч.л.
  • Душистый перец 3 шт.

Инструкция

  1. Для начала, мы должны замариновать нашу индейку в рассоле (маринаде), а для этого нам нужно приготовить этот самый рассол. Итак, готовим маринад. В большую емкость наливаем воды, доводим ее до кипения и добавляем соль, сахар, лавровый лист, кориандр, душистый перец. Лучше всего, заранее, отмерить необходимое количество рассола. Для этого предварительно залейте индейку водой в той емкости в которой планируете мариновать птицу. Так вы определите сколько жидкости вам нужно.

  2. Морковь и репчатый лук помыть, очистить и порезать колечками.

    индейка в духовке
  3. Добавляем овощи в кипящий маринад и варим после закипания в течение 5-7 минут. Не забываем попробовать рассол на вкус, у него должен быть насыщенный, умеренно пересоленный вкус.

    индейка в духовке
  4. Рассол остудить до комнатной температуры.

    индейка в духовке
  5. Заранее подготовим индейку. Промыть и при необходимости удалить остатки перьев. Если вы готовите целую индейку, то из нее нужно удалить внутренности. Заливаем индейку остывшим рассолом. Рассол должен покрывать птицу полностью. Можно использовать для этой цели плотный полиэтиленовый пакет. Убираем птицу в холодное место с температурой 0-5*С (идеально подходит нулевая камера, но не всякая птица там поместится) и оставляем ее минимум на 24 часа, максимальное время маринования 72 часа. Чем дольше маринуется мясо, тем лучше. Так мясо станет более сочным и пропитается солью и ароматами специй.

    индейка в духовке
  6. Итак, наша индейка завершила принимать водные процедуры. Тем временем подготовим сливочное масло в качестве средства для загара:) Небольшое количество листочков розмарина и тимьяна измельчить при помощи ножа. К размягченному сливочному маслу добавить несколько щепоток соли, черный молотый перец, измельченный розмарин и тимьян.

    индейка в духовке
  7. Очень хорошо перемешать масло со специями.

    индейка в духовке
  8. Индейку нужно достать из рассола и промокнуть бумажным полотенцем. Заметно, что птица впитала в себя рассол и ее кожа разгладилась.

    индейка в духовке
  9. Птицу со всех сторон натираем сливочным маслом с пряностями. При этом, в тех местах где это возможно, стараемся натереть индейку под кожей. Немного масла нужно оставить на потом.

    индейка в духовке
  10. На противень выкладываем крест-накрест несколько отрезков фольги. Фольга должна быть такого размера чтобы в нее можно было полностью завернуть птицу. По центру выкладываем половинки чеснока, розмарин, тимьян и ломтики лимона. При желании, можно заменить любые из этим добавок или обойтись вовсе без них. Если вы готовите индейку целиком, то лимон, чеснок и пряности можно поместить в середину птицы.

    индейка в духовке
  11. Сверху выкладываем подготовленную птицу.

    индейка в духовке
  12. Заворачиваем птицу в фольгу закрывая края, но при этом между фольгой и птицей должно оставаться некоторое пространство (фольга не должна плотно прилегать к индейке). Отправляем индейку в разогретую до 220*С духовку на 40 минут. Затем снизить температуру до 180*С и запекать еще 3-4,5 часа в зависимости от размера птицы. В среднем индейку до 5 кг нужно выпекать около 3 часов, а птицу на 6-7 кг около 4,5 часов.

    индейка в духовке
  13. Вынимаем индейку из духовки и разворачиваем фольгу. Проверяем готовность птицы проколов ее острым ножом в самом толстом месте и смотрим на цвет сока. Сок должен быть прозрачным без красного оттенка. Смазываем птицу остатками масла и возвращаем в духовку еще на 30-35 минут при температуре 230*С. Чтобы индейка приобрела румяную и ароматную корочку.

    индейка в духовке
  14. Готовую индейку оставить в теплом месте еще на 20-25 минут чтобы она немного остыла и набралась вкуса.

    индейка в духовке
  15. Индейку нарезать тонкими ломтиками и подавать на стол.

    индейка в духовке

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала индейку с плавленым сыром. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
umucuples
umucuples

У меня получилось прям как на фотографии:)

Ангелина Семенихина
Ангелина Семенихина

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

tinka86
tinka86

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

eduta1994
eduta1994

Отличный рецепт, спасибо огромное

Кристина Терекбаева
Кристина Терекбаева

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

polina80
polina80

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

pirsonsug
pirsonsug

Последнее время заинтересовалась воздушной индейкой. Попробуйте!

otrisan
otrisan

Посмотрела на фото индейки в духовке, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

evgeniya
evgeniya

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

nuralof
nuralof

Супер задумка - буду заглядывать!